Sistemas de cultivo sem solo para a produção de minitomate em ambiente protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Iglesias Guerrero, Vicky Janeth, 1989-
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/8663
Resumo: Orientadores: Antonio Pires de Camargo, Thais Queiroz Zorzeto Cesar
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spelling Sistemas de cultivo sem solo para a produção de minitomate em ambiente protegidoSoilless cultivation systems for minitomatoes production in greenhouseTomateTomate - CultivoHidroponiaSubstratosAgricultura de precisãoTomatoTomato - CultivationHydroponicsSubstratesPrecision agricultureOrientadores: Antonio Pires de Camargo, Thais Queiroz Zorzeto CesarDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgrícolaResumo: O tomate é uma das hortaliças de maior produção no mundo, encontrando-se o grupo de minitomate que vem sendo amplamente produzido principalmente em ambiente protegido, sob diversos sistemas de cultivo. Os sistemas com recirculação ainda são pouco usados pelos produtores brasileiros por temor e insegurança no uso desta prática. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar se sistemas de cultivo sem solo (substrato e NFT), com e sem recirculação da solução nutritiva, alteram os indicadores de qualidade, crescimento e desenvolvimento de minitomate em ambiente protegido, e ainda, se proporcionam maior produtividade da água. O experimento foi realizado na Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI/UNICAMP) no período de fevereiro e julho de 2022. O experimento foi conduzido com delineamento em blocos casualizados com trêstratamentos e quatro repetições, havendo 11 plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1- Sistema de cultivo com substrato e sem recirculação da solução nutritiva; T2- Sistema de cultivo com substrato e com recirculação da solução nutritiva; T3- Sistema NFT (nutrient film technique, ou técnica do fluxo laminar). Foram avaliados os indicadores de qualidade de fruto: perda de massa (PM), cor da casca, firmeza e parâmetros físico-químicos de pH, SST, ATT, ácido ascórbico e teor de licopeno; indicadores desenvolvimento e produção da cultura; indicadores de produção de frutos, massa total de frutos; número de frutos comerciais; diâmetro, comprimento; indicadores de consumo de água de cada tratamento, estimou-se a Produtividade da Água (kg de frutos m-3 de água). Os resultados apontaram que os indicadores de qualidade de frutos foram semelhantes nos três tratamentos para pH, SST, ATT e ácido ascórbico. Para indicadores de qualidade de PM, o T1 apresentou maior valor seguido de T2 e T3 sendo o NFT menos propenso a deterioração com o passar dos dias. Quanto aos parâmetros de qualidade cor, firmeza e teor de licopeno, houve diferença entre tratamentos e dias de análises. Para a firmeza houve maior resistência mecânica no T2 o que T3 e T3 maior que T1. O minitomate grape continua sendo a variedade com maior teor de licopeno com respeito as variedades de tomate de mesa. A produção média de frutosfoi 5,1, 5,0 e 4,9 kg planta-1 para o T2, T1 e T3, respectivamente, não havendo diferença estatística entre tratamentos. Os sistemas com recirculação da solução nutritiva obtiveram uma produtividade de água de T3 com 18,553 kg de frutos m-3 de água, seguido de T2 com 15,441 kg de frutos m-3 , o sistema sem recirculação da solução nutritiva T1 foi de 13,756 kg de frutos m-3 . Os sistemas de cultivo com recirculação têm desenvolvimento, produtividade e qualidade de fruto muito semelhantes aos sistemas sem recirculação, sendo uma opção para produção de minitomate em ambiente protegidoAbstract: The tomato is one of the vegetables with the highest production in the world, the group of minitomate with the largest planting in controlled environments, on various cultivation systems. Recirculating systems are little prioritized and used by producers, due to fear and insecurities on the issue of recirculation of the nutrient solution. The aim of this work was to evaluate soilless cropping systems (substrate and NFT) with and without recirculation of the nutrient solution in controlled environment increase production and improve the quality of minitomates in controlled environment with greater efficiency of water use. The experiment was conducted at the Faculty of Agricultural Engineering (FEAGRI/UNICAMP) in the period of February and July 2022. The experiment was developed with random block design with three treatments and four repetitions and each plot with 11 plants per repetition. The treatments were: T1- Culture system with substrate and without recirculation of the nutrient solution; T2- Culture system with substrate and recirculation of the nutrient solution; T3- NFT system (nutrient film technique). The following fruit quality indicators were evaluated, evaluating weight loss (PS), skin color, firmness and chemical parameters of pH, total soluble solids (ºBrix), total titratable acidity, ascorbic acid and lycopene concentration. Regarding the indicators development and production of the crop: height of plants in the three stages of development (beginning of flowering; presence of flowers and fruits; end of the production cycle); diameter in the middle and at the top of the stem; number of bunches and distance between clusters. As for the fruit production indicators, the total weight of fruits was determined; number of non-commercial fruits and type of defect; diameter, length and size classification of fruits. Regarding the water consumption indicators of each treatment, the Water Productivity (kg of fruits m-3 of water) was estimated. The development and production data in the present work were submitted to the Kruskal-Wallis Teste and the postharvest and water consumption data were subjected to mean comparison by analysis of variance (ANOVA) at the significance level of 5%. The results indicated that the indicators of quality of fruits was similar on the three samples of pH, SST, ATT and ascorbic acid. For the quality indicators of dry weight, colour, firmness and lycopene concentration, there is a variation between treatments and days of analysis. There was higher total fruit production in T2 (225 kg) followed by T1 (219 kg) and T3 (213 kg). The average production of kg plant1 for T2 (5,1) followed by T1 (5,0) and T3 (4,9). Systems with recirculation of the nutrient solution obtained a water productivity: T3 with 18,553 kg of fruits m-3 of water, followed by T2 with 15,441 kg of fruits m-3 , the system without recirculation of nutrient solution T1 was 13,756 kg of fruits m-3 . Recirculating cropping systems have development, productivity and fruit quality very similar to systems without recirculationMestradoÁgua e SoloMestra em Engenharia AgrícolaCAPES001[s.n.]Camargo, Antônio Pires de, 1986-Cesar, Thais Queiroz ZorzetoSouza, Franciane ColaresMello, Simone da CostaUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASIglesias Guerrero, Vicky Janeth, 1989-20232023-02-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (79 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/8663IGLESIAS GUERRERO, Vicky Janeth. Sistemas de cultivo sem solo para a produção de minitomate em ambiente protegido. 2023. 1 recurso online (79 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/8663. 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