Estudo das comunidades bacterianas de ovos crus e pasteurizados por sequenciamento do gene de 16S rRNA : Study of bacterial communities of raw and pasteurized eggsby 16S rRNA gene sequencing

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Damares Alice Pontes, 1986-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637078
Resumo: Orientador: Anderson de Souza Sant'Ana
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spelling Estudo das comunidades bacterianas de ovos crus e pasteurizados por sequenciamento do gene de 16S rRNA : Study of bacterial communities of raw and pasteurized eggsby 16S rRNA gene sequencingStudy of bacterial communities of raw and pasteurized eggsby 16S rRNA gene sequencingEcologia microbianaMetagenômicaDeterioraçãoMicrobial ecologyMetagenomicsSpoilageOrientador: Anderson de Souza Sant'AnaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A abordagem de sequenciamento 16S rRNA foi utilizada para avaliar a diversidade microbiana em ovos e derivados de ovos. Para o presente estudo foram coletadas 230 amostras de ovos crus de diferentes fornecedores e 185 de produtos processados, totalizando 415 amostras. Para a extração do DNA foram formadas 21 amostras compostas por matéria-prima (n =115) e produtos finais (n = 96). As amostras foram compostas por ovos crus de 5 fornecedores distintos, ovo líquido integral pasteurizado e gema de ovo líquida pasteurizada. Após a composição das amostras, foi realizado a extração do DNA, sequenciamento e tratamento estatístico dos dados. Os resultados indicaram que valores mais elevados de índices de diversidade foram encontrados em ovos crus de fornecedores quando comparados com a maioria das amostras de ovo integral pasteurizado e gema líquida pasteurizado. Protobacteria e Firmicutes dominaram as sequências de 16S rRNA em ovos crus e amostras de produtos finais. A Gammaproteobacteria foi a classe dominante em seis amostras de fornecedores (S_B1, S_C1, S_C2, S_E1, S_F1 e S_F2), enquanto Bacilli dominou nas oito restantes, apresentando > 60% de seqüências bacterianas em S_A2, S_A3, S_RWE1, S_RWE2 e S_RWE3. Foram encontrados clostridias em amostras de alguns fornecedores, mas com frequências variando de 0,2 a 2,7%. Nos produtos finais, Gammaproteobacteria dominou (> 80%) em GLP_IN-M1 e OLIP-M6, enquanto Bacilli foi encontrado em OLIP-M2, OLIP-M3 e OLIP-M5 em freqüências > 48%. Em OLIP-M1, Clostridia representou 30,8% das sequências bacterianas, enquanto que em OLIP-M4 foram encontradas Actinobacteria (12,5%). Os resultados apresentados nesse estudo contribuem para a ilustração da influência do processamento na diversidade microbiana de ovos crus. A abordagem de sequenciamento de 16S rRNA é apresentada, pela primeira vez, como metodologia para estudar a comunidade microbiana em ovos crus e processadosAbstract: The microbial diversity in eggs and egg derivatives was assessed by 16S rRNA sequencing approach. For the present study, 230 samples of raw eggs from different suppliers and 185 of processed products were collected, totaling 415 samples. Genomic DNA extraction was carried out for 21 eggs randomly sampled of raw material (n = 115) and final products (n = 96). The samples were composed of raw eggs from 5 different suppliers, pasteurized whole liquid egg and pasteurized liquid egg yolk. Statistical analysis of data were performed after the composition of the samples, DNA extraction, sequencing were carried out. The results indicated that higher values of diversity indices were found in raw egg from suppliers when compared to most of pasteurized whole egg and pasteurized liquid egg samples. Protobacteria and Firmicutes dominated the 16S rRNA sequences in raw eggs and end product samples. Gammaproteobacteria was the dominant class in six supplier samples (S_B1, S_C1, S_C2, S_E1, S_F1 and S_F2), while Bacilli dominated the remaining eight, presenting> 60% of bacterial sequences in S_A2, S_A3, S_RWE1, S_RWE2 and S_RWE3. Clostridia were found in samples from some suppliers, but with frequencies varying from 0.2 to 2.7%. In the final products, Gammaproteobacteria dominated (> 80%) in GLP_IN-M1 and OLIP-M6, while Bacilli was found in OLIP-M2, OLIP-M3 and OLIP-M5 at frequencies> 48%. In OLIP-M1, Clostridia represented 30.8% of the bacterial sequences, while in OLIP-M4 Actinobacteria (12.5%) were found. The results found in this study may contribute to assess the microbial diversity of raw eggs and to characterize the influence of processing on them. The 16S rRNA sequencing approach is showed for the first time as a methodology for studying the microbial community in raw and processed eggsMestradoCiência de AlimentosMestra em Ciência de AlimentosCNPQ[s.n.]Sant'Ana, Anderson de Souza, 1979-Magnani, MarcianeMoraes, Adriane Elisabete Antunes deUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVieira, Damares Alice Pontes, 1986-20182018-05-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (74 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637078VIEIRA, Damares Alice Pontes. Estudo das comunidades bacterianas de ovos crus e pasteurizados por sequenciamento do gene de 16S rRNA: Study of bacterial communities of raw and pasteurized eggsby 16S rRNA gene sequencing. 2018. 1 recurso online (74 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637078. 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