Atividades de educação alimentar e nutricional com foco no desperdício de alimentos na alimentação escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rigon, Talita Balansin, 1989-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1467
Resumo: Orientador: Caroline Dario Capitani
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spelling Atividades de educação alimentar e nutricional com foco no desperdício de alimentos na alimentação escolarFood and nutrition education activities focusing on food waste in school feedingDesperdício de alimentosEducação alimentar e nutricionalMerenda escolarIntervençãoFood wastefulnessFood and nutrition educationSchool lunchesInterventionOrientador: Caroline Dario CapitaniDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: O desperdício mundial de alimentos tem ganhado destaque nos últimos anos e o Brasil tem trabalhado em diversos programas sociais para contribuir para a redução do desperdício, em consonância com a Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável da ONU. Em meio a esse cenário, a alimentação escolar representa parte importante neste processo sendo propício para desenvolver ações para promoção da saúde por meio da Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Diante do exposto, o presente projeto teve como objetivo realizar intervenções por meio de ações de EAN e avaliar o desperdício de alimentos na alimentação escolar de duas escolas públicas localizadas no interior de São Paulo. Trata-se de um estudo de caso iniciando com a análise do território para monitoramento de desperdício de alimentos e, em seguida, com desenvolvimento e aplicação de ações de EAN, com posterior análise da eficiência da EAN na redução do desperdício em cada escola. A análise do desperdício foi realizada por meio do monitoramento e pesagem das sobras e dos restos em ambas as escolas durante o período do almoço, ao longo de doze dias não consecutivos. As atividades de EAN foram desenvolvidas e executadas com escolares que cursavam o 3°ano e/ou 4º ano do ensino fundamental, sendo em média, 150 escolares no total. As turmas foram separadas em "controle" e "intervenção", com intuito de comparar a efetividade das atividades de EAN no desperdício de alimentos antes e durante. Também se realizou observação participante durante o período do almoço para compreender as falas e o comportamento dos escolares, e das merendeiras, para verificar os motivos que evolviam a adesão das preparações servidas. Observou-se que o consumo de arroz, feijão e prato proteico prevaleceu na refeição da maioria dos escolares. Houve diferenças entre os municípios (p<0,05) quanto à escolha da salada (19% em Limeira e 38% em Santa Santa Bárbara d’Oeste – SBO) e guarnição (52% em Limeira e 23% em SBO) servidas. Observou-se que os escolares compreenderam a importância em consumir todos os alimentos no almoço, incluindo as hortaliças, pois houve redução do desperdício em 62,0% na escola de SBO e, 43,1% na escola de Limeira, SP (p<0,05) durante as ações de EAN. A observação participante, permitiu observar que há grande necessidade em realizar ações com foco na melhoria da qualidade sensorial das hortaliças servidas, uma vez que os escolares relataram não gostar do sabor ou da textura das mesmas. Conclui-se que as ações de EAN, quando bem planejadas e, em consonância com as demandas do local e do público-alvo, podem contribuir para a redução do desperdício em escolas. Contudo, é importante acompanhamento em longo prazo para que seja avaliada a efetividade da intervenção, com adaptações e integração nas práticas pedagógicas para que a educação alimentar aconteça de forma processual e contínuaAbstract: The global food waste has gained prominence in recent years and Brazil has been working on various social programs to contribute to the reduction of waste, in line with the UN 2030 Agenda for Sustainable Development. Amid this scenario, school feeding represents an important part in this process, being conducive to developing actions to promote health through Food and Nutrition Education (EAN). Given the above, this project aimed to carry out interventions through EAN actions and evaluate food waste in school meals at two public schools located in the interior of São Paulo. This is a case study starting with the analysis of the territory for monitoring food waste and then with the development and application of EAN actions, with subsequent analysis of EAN's efficiency in reducing waste in each school. The analysis of waste was carried out by monitoring and weighing leftovers and leftovers in both schools during the lunch period, over twelve non-consecutive days. EAN activities were developed and carried out with students attending the 3rd and/or 4th year of elementary school, with an average of 150 students in total. The groups were separated into "control" and "intervention", in order to compare the effectiveness of EAN activities in food waste before and during. Participant observation was also carried out during the lunch period to understand the speeches and behavior of the students, and the lunch ladies, to verify the reasons involved in the adhesion to the preparations served. It was observed that the consumption of rice, beans and protein dish prevailed in the meals of most students. There were differences between municipalities (p<0.05) regarding the choice of salad (19% in Limeira and 38% in Santa Bárbara d’Oeste – SBO) and garnish (52% in Limeira and 23% in SBO) served. It was observed that the students understood the importance of consuming all foods at lunch, including vegetables, as there was a 62.0% reduction in waste in the SBO school and 43.1% in the Limeira, SP school (p< 0.05) during EAN actions. Participant observation allowed us to observe that there is a great need to carry out actions focused on improving the sensory quality of the vegetables served, since students reported not liking their taste or texture. It is concluded that EAN actions, when well planned and in line with the demands of the place and the target audience, can contribute to reducing waste in schools. However, long-term follow-up is important to assess the effectiveness of the intervention, with adaptations and integration in pedagogical practices so that nutritional education takes place in a procedural and continuous wayMestradoNutriçãoMestra em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo[s.n.]Capitani, Caroline Dario, 1980-Cunha, Diogo Thimoteo daBandoni, Daniel HenriqueUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRigon, Talita Balansin, 1989-20212021-07-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online ( p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1467RIGON, Talita Balansin. Atividades de educação alimentar e nutricional com foco no desperdício de alimentos na alimentação escolar. 2021. 1 recurso online ( p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1467. 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