Incidencia de clostridium perfunges em alimentos : um surto de intoxicação e evidenciação da prova de lecitinase

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Serrano, Antonio de Melo, 1922-1998
Data de Publicação: 1976
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579118
Resumo: Orientador: Ihiel Schwartz Schneider
id UNICAMP-30_8fc637542538ce4050bafdd15ec10453
oai_identifier_str oai::52196
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Incidencia de clostridium perfunges em alimentos : um surto de intoxicação e evidenciação da prova de lecitinaseClostridium perfringensIntoxicação alimentarOrientador: Ihiel Schwartz SchneiderTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaResumo: Para se pesquisar a ocorrência de C. perfringens em produtos alimentares vendidos em Campinas, são Paulo, foram examinadas 50 amostras de carne molda de bovino, obtidas de máquinas moedoras de açougues, 50 amostras de carne de sulno, em pedaços, 35 amostras de corvina, 50 de frango já cortado em pedaços, amostras de lingüiça fresca, 31 de salsicha e 31 de coxinha de galinha, todas obtidas em diversos retalhistas, com exceção da corvina, colhida em atacadista. As amostras, após homogeneização, foram isoladas em placas com ágar-sangue e a confirmação do microrganismo foi feita no meio de WILLIS & BOBBS (1958). Para a pesquisa do f. perfringens em carne bovina, frango e corvina, foram usados três procedimentos: num, o homogoneizado foi semeado diretamente em ágar-sangue; noutro, a mesma semeadura foi feita depois de um aquecimento a 809C, por 10 min; e, num terceiro, o homogeneizado foi inoculado em caldo de carne cozida, aquecido em banho-maria fervente, por 60 min.,incubado de pois inoculado em ágar~sangue. A freqüência média de amostras positivas de carne bovina, nesses meios, foi de 10%, 2% e 4%, respetivamente; de carne suína, foi de 20%, 0% e 6%; 15%, 0% e 2%, para frango; e 4%, 0% e 0%, para corvina. Para a mesma pesquisa em salsicha, lingüiça e coxinha, foram usados apenas dois procedimentos: num, homogeneizados idênticos de salsichas foram inoculados diretamente em placas; e, noutro, enriqueciam-se primeiro os homogeneizados em caldo de carne depois inoculava-se esta em ágar-sangue. A freqüência de cozida e amostras positivas foi de 3% e 6%, respectivamente. Idênticos procedimentos em lingüiça evidenciaram 6 e 60%; e 3% e 6%, em coxinhas. No exame de 120 estufas e posteriormente de 118, que mantinham produtos para pronto consumo, encontramos, respectivamente, 38,6% e 49,5% com temperaturas entre 309 e 489C, condição esta favorável ao desenvolvimento de f.. perfringens. Tendo ocorrido uma intoxicação alimentar num refeitório, foi distribuldo um questionário a parte de 2.016 pessoas que tomaram a refeição. O inquérito revelou que 88,2% das pessoas tiveram diarréia; 74,2%, dores abdominais; 16,1%, tonturas; 14%, prostração; 9,7%,náuseas; 8,6%, vômitos; 6,5%, febre. A mediana do tempo de incubação foi de 13 horas. A duração dos sintomas foi de menos de 24 horas, em quase todos os doentes. A contagem de C. perfringens nas fezes dos doentes foi maior do que a das pessoas normais. O alimento mais suspeito de ter causado a intoxicação foi uma maionese, cujos principais componentes eram corvina e batata. Em face das dificuldades na evidenciação da lecitinase, através dos processos até hoje descritos, procuramos obter um novo meio. No presente estudo, foram comparadas quatro culturas de C. perfringens: no meio de WILLIS & HOBBS (1958); no mesmo, modificado por HALL etalo (1969); e no meio de WILLIS & HOBBS, por nós modificado. Só neste último as quatro culturas mostraram a reação de lecitinase, de forma clara, indubitável e em apenas 24 horasAbstract: Not informed.DoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Schneider, Ihiel Schwartz, 1913-2008Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSerrano, Antonio de Melo, 1922-19981976info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf161 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579118SERRANO, Antonio de Melo. Incidencia de clostridium perfunges em alimentos: um surto de intoxicação e evidenciação da prova de lecitinase. 1976. 161 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579118. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52196porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-13T11:52:16Zoai::52196Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-13T11:52:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Incidencia de clostridium perfunges em alimentos : um surto de intoxicação e evidenciação da prova de lecitinase
title Incidencia de clostridium perfunges em alimentos : um surto de intoxicação e evidenciação da prova de lecitinase
spellingShingle Incidencia de clostridium perfunges em alimentos : um surto de intoxicação e evidenciação da prova de lecitinase
Serrano, Antonio de Melo, 1922-1998
Clostridium perfringens
Intoxicação alimentar
title_short Incidencia de clostridium perfunges em alimentos : um surto de intoxicação e evidenciação da prova de lecitinase
title_full Incidencia de clostridium perfunges em alimentos : um surto de intoxicação e evidenciação da prova de lecitinase
title_fullStr Incidencia de clostridium perfunges em alimentos : um surto de intoxicação e evidenciação da prova de lecitinase
title_full_unstemmed Incidencia de clostridium perfunges em alimentos : um surto de intoxicação e evidenciação da prova de lecitinase
title_sort Incidencia de clostridium perfunges em alimentos : um surto de intoxicação e evidenciação da prova de lecitinase
author Serrano, Antonio de Melo, 1922-1998
author_facet Serrano, Antonio de Melo, 1922-1998
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Schneider, Ihiel Schwartz, 1913-2008
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Serrano, Antonio de Melo, 1922-1998
dc.subject.por.fl_str_mv Clostridium perfringens
Intoxicação alimentar
topic Clostridium perfringens
Intoxicação alimentar
description Orientador: Ihiel Schwartz Schneider
publishDate 1976
dc.date.none.fl_str_mv 1976
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579118
SERRANO, Antonio de Melo. Incidencia de clostridium perfunges em alimentos: um surto de intoxicação e evidenciação da prova de lecitinase. 1976. 161 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579118. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579118
identifier_str_mv SERRANO, Antonio de Melo. Incidencia de clostridium perfunges em alimentos: um surto de intoxicação e evidenciação da prova de lecitinase. 1976. 161 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579118. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52196
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
161 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138295456727040