Efeitos dos edulcorantes na microbiota intestinal : revisão de literatura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/4764 |
Resumo: | Orientador: Marciane Milanski Ferreira |
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Efeitos dos edulcorantes na microbiota intestinal : revisão de literaturaEdulcorantesMicrobiotaDisbioseSweetenersMicrobiotaDysbiosisOrientador: Marciane Milanski FerreiraTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: O presente estudo de revisão, aborda sobre os efeitos dos edulcorantes na microbiota intestinal, principalmente pela preocupação recente devido ao aumento do consumo de edulcorante pela população em geral, e novos estudos indicarem uma possível relação entre o consumo de edulcorantes e o desenvolvimento de doenças metabólicas, através da disbiose intestinal. Este estudo visa compreender se o consumo de edulcorantes possuem a capacidade de alterar a composição da microbiota, assim como avaliar os possíveis impactos na saúde do hospedeiro. Artigos científicos dos últimos 5 anos foram selecionados e avaliados para o desenvolvimento do tema, através da base de dados do PubMed, posteriormente as informações dos artigos, assim como os resultados, foram compilados e organizados em forma de quadros, para facilitar a avaliação das principais ideias discutidas nos artigos selecionados. A grande maioria dos estudos, demonstraram que após o tratamento com edulcorantes, tanto artificial quanto natural, houveram alterações em diversos genes bacterianos, causando assim, mudanças na quantidade e na diversidade total de comunidades bacterianas, caracterizando uma disbiose, em camundongos, ratos, porcos e macaco. Inclusive alterando a função da microbiota do hospedeiro. Segundo os resultados dos estudos, essa disbiose poderia estar relacionada com o desenvolvimento de inflamação de baixo grau, e alterações no metabolismo energético e lipídico. Porém os estudos não evidenciam se os efeitos causado pela disbiose intestinal via consumo de edulcorantes, tenha algum impacto direto na saúde do hospedeiro, principalmente pelo curto período de exposição. Contudo contribui para que novos estudos, principalmente em humanos, possam investigar mais profundamente os mecanismos envolvidos na alteração do metabolismo do hospedeiroAbstract: Not informedBacharel em Nutrição[s.n.]Ferreira, Marciane Milanski, 1972-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASGusikuda, Crystian Hideaki, 1995-20212020-07-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdf1 recurso online (34 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/4764GUSIKUDA, Crystian Hideaki. Efeitos dos edulcorantes na microbiota intestinal: revisão de literatura. Orientação de Marciane Milanski Ferreira. Limeira, SP: [s.n.], 2021. TCC. (1 recurso online (34 p.)), il., digital, arquivo PDF. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4764. Acesso em: 26 abr. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1244773Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-07-04T17:00:57Zoai::1244773Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-07-04T17:00:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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