Impacto da estrutura da B-lactoglobulina em sua coacervação complexa com a gelatina do tipo A : Impact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatin

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aya, Martin Daniel, 1994-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/15092
Resumo: Orientador: Guilherme Miranda Tavares
id UNICAMP-30_bffc31ac74a8721be50c65624850e46a
oai_identifier_str oai::1373627
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Impacto da estrutura da B-lactoglobulina em sua coacervação complexa com a gelatina do tipo A : Impact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatinImpact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatinCoacervação complexaProteínasEncapsulaçãoLuteínaComplex coacervationProteinsEncapsulationLuteinOrientador: Guilherme Miranda TavaresDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A coacervação complexa heteroproteica (HPCC) é caracterizada pela interação entre proteínas de cargas opostas, desencadeando um equilíbrio entre uma fase líquida rica em proteínas (fase coacervada) e outra fase líquida pobre em proteínas (solução de equilíbrio). Diversos fatores intrínsecos e / ou extrínsecos do meio reacional afetam a HPCC, incluindo a natureza das proteínas envolvidas e o seu estado conformacional. Apesar da existência de generalidades no processo de HPCC, a forma como cada variável impacta o processo é dependente das proteínas envolvidas. Neste trabalho foi avaliado o processo de HPCC entre a gelatina do tipo A (GA) e a B-lactoglobulina (BLG) apresentando diferentes estados estruturais. A B-LG foi obtida a partir do isolado proteico de soro de leite e posteriormente submetida a desnaturação termoinduzida (B-LG (TT). O processo de HPCC entre GA e B-LG e entre GA e B-LG-TT foi avaliado em função do pH, força iônica e razão mássica das proteínas envolvidas para determinar as condições ideais de complexação. Complementarmente, os diferentes coacervados complexos foram avaliados quanto a sua eficiência de encapsulação (EE) da luteína. O tratamento térmico ocasionou a exposição dos grupos hidrofóbicos e sulfidrilas livres na estrutura da B-LG. As condições ideais de coacervação complexa entre GA e B-LG e entre GA e B-LG-TT foram identificadas em pH 6,5; mínima força iônica e razão mássica GA:B-LG de 2,5:1. O tratamento térmico aplicado à B-LG afetou negativamente o rendimento de coacervação complexa com a GA, em comparação à B-LG. Os coacervads complexos entre GA e B-LG e entre GA e B-LG (TT) exibiram uma elevada EE de luteínaAbstract: Heteroprotein complex coacervation (HPCC) is characterized by the interaction between oppositely charged proteins, triggering equilibrium between a protein-rich liquid phase (coacervate phase) and another protein-poor liquid phase (equilibrium solution). Several intrinsic and/or extrinsic factors affect HPCC, including the nature of the proteins involved and their structural aspects. In this work, the HPCC process between type A gelatin (GA) and B-lactoglobulin (B-LG) displaying different structural states was evaluated. B-LG was obtained from whey protein isolate and subsequently subjected to thermo-induced denaturation (B-LG (TT). The HPCC between GA and B-LG and between GA and B-LG (TT) was evaluated as a function of pH, ionic strength and mass ratio of the involved proteins to determine the ideal conditions for complexation. In addition, the different complex coacervates were evaluated for their lutein encapsulation efficiency (EE). The heat treatment promoted the exposure of hydrophobic and free sulfhydryl groups of the B-LG structure. The ideal conditions for complex coacervation between GA and B-LG and between GA and BLG (TT) were identified at pH 6.5; minimum ionic strength and GA:?-LG mass ratio of 2.5:1. The heat treatment applied to B-LG negatively affected its complex coacervation yield with GA compared to the one observed before heat treatment. The complex coacervates between GA and B-LG and between GA and B-LG (TT) exhibited a high lutein EEMestradoCiência de AlimentosMestre em Ciência de AlimentosCNPQ131782/2019-3[s.n.]Tavares, Guilherme Miranda, 1988-Silva, Naaman Francisco NogueiraMantovani, Raphaela de AraujoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAya, Martin Daniel, 1994-20212021-11-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (119 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/15092AYA, Martin Daniel. Impacto da estrutura da B-lactoglobulina em sua coacervação complexa com a gelatina do tipo A: Impact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatin. 2021. 1 recurso online (119 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/15092. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1373627Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T10:36:36Zoai::1373627Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-02-06T10:36:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Impacto da estrutura da B-lactoglobulina em sua coacervação complexa com a gelatina do tipo A : Impact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatin
Impact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatin
title Impacto da estrutura da B-lactoglobulina em sua coacervação complexa com a gelatina do tipo A : Impact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatin
spellingShingle Impacto da estrutura da B-lactoglobulina em sua coacervação complexa com a gelatina do tipo A : Impact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatin
Aya, Martin Daniel, 1994-
Coacervação complexa
Proteínas
Encapsulação
Luteína
Complex coacervation
Proteins
Encapsulation
Lutein
title_short Impacto da estrutura da B-lactoglobulina em sua coacervação complexa com a gelatina do tipo A : Impact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatin
title_full Impacto da estrutura da B-lactoglobulina em sua coacervação complexa com a gelatina do tipo A : Impact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatin
title_fullStr Impacto da estrutura da B-lactoglobulina em sua coacervação complexa com a gelatina do tipo A : Impact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatin
title_full_unstemmed Impacto da estrutura da B-lactoglobulina em sua coacervação complexa com a gelatina do tipo A : Impact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatin
title_sort Impacto da estrutura da B-lactoglobulina em sua coacervação complexa com a gelatina do tipo A : Impact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatin
author Aya, Martin Daniel, 1994-
author_facet Aya, Martin Daniel, 1994-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tavares, Guilherme Miranda, 1988-
Silva, Naaman Francisco Nogueira
Mantovani, Raphaela de Araujo
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Aya, Martin Daniel, 1994-
dc.subject.por.fl_str_mv Coacervação complexa
Proteínas
Encapsulação
Luteína
Complex coacervation
Proteins
Encapsulation
Lutein
topic Coacervação complexa
Proteínas
Encapsulação
Luteína
Complex coacervation
Proteins
Encapsulation
Lutein
description Orientador: Guilherme Miranda Tavares
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2021-11-04T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/15092
AYA, Martin Daniel. Impacto da estrutura da B-lactoglobulina em sua coacervação complexa com a gelatina do tipo A: Impact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatin. 2021. 1 recurso online (119 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/15092. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/15092
identifier_str_mv AYA, Martin Daniel. Impacto da estrutura da B-lactoglobulina em sua coacervação complexa com a gelatina do tipo A: Impact of the protein structure of B-lactoglobulin on its complex coacervation with type A gelatin. 2021. 1 recurso online (119 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/15092. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1373627
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (119 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138583415619584