Desempenho físico, microbiota intestinal e função barreira em ratos Wistar suplementados com bebida esportiva contendo romã, probiótico e concentrado proteico do soro de leite e submetidos a exercício agudo
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634731 |
Resumo: | Orientadores: Adriane Elisabete Antunes de Moraes, Patrícia Lopes Campos de Ferraz |
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Desempenho físico, microbiota intestinal e função barreira em ratos Wistar suplementados com bebida esportiva contendo romã, probiótico e concentrado proteico do soro de leite e submetidos a exercício agudo Physical performance, intestinal micriobiota and barrier function in Wistar rats supplemented with sport drink containing promegranate, probiotic and whey protein concentrate and submitted to acute exercise Exercícios físicosProbióticosSoro do leiteAtividade antioxidanteMicrobiotaPhysical exercisesProbioticsWhey proteinAntioxidant activityMicrobiotaOrientadores: Adriane Elisabete Antunes de Moraes, Patrícia Lopes Campos de FerrazDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: O uso de suplementos em busca de melhor desempenho está cada vez mais frequente, sendo que o consumo de algumas substâncias podem apresentar riscos à saúde. O uso de proteínas do soro de leite é uma prática eficaz e segura devido ao estímulo da síntese proteica promovida pela elevada concentração de aminoácidos de cadeia ramificada presentes nessas proteínas. O consumo de probióticos podem promover diversos benefícios à saúde, como melhora na função barreira e microbiota intestinal, tendo em vista o elevado risco de infecções que praticantes de exercício físicos e atletas estão expostos, após provas exaustivas. Além das proteínas do lactosoro, destacam-se também os compostos fenólicos presentes na romã, que podem combater o estresse oxidativo causado pelo exercício intenso e os probióticos, que melhoram a função intestinal. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito combinado da suplementação de proteínas do soro do leite, probióticos e suco de romã (Punica granatum, L.) sobre a microbiota intestinal, estrutura de vilosidades do trato intestinal e marcadores inflamatórios de ratos Wistar submetidos a exercício agudo e de alta intensidade. Os ratos (n=24) foram divididos nos grupos controle, suplementado, exercitado e exercitado e suplementado. Os animais suplementados receberam durante seis semanas a bebida esportiva por gavagem e foram submetidos a exercício agudo e intenso. O exercício físico agudo e intenso pareceu comprometer a função barreira intestinal, diminuir o trânsito intestinal e a proporção de espécies do gênero Lactobacillus, além de aumentar espécies do gênero Clostridium. Por outro lado, a suplementação com a bebida esportiva acelerou o trânsito intestinal, além de, restabelecer a microbiota e a função barreira intestinal. Conclui-se que o efeito combinado dos componentes da bebida esportiva desenvolvida restabeleceu parâmetros de microbiota intestinal e função barreira protegendo os animais suplementados dos efeitos deletérios do exercício agudo e intensoAbstract: Recently, it is increasingly common the use of dietary supplements for improvement of performance, however the consumption of some substances may incur health risks. Consumption of whey proteins is effective, safe and promotes protein synthesis from the high concentration of branched chain amino acids. The consumption of probiotics can promote several health benefits, such as improvement in the barrier function and intestinal microbiota. This property may be an important allied for athletes after exhausting tests, once they have greater risk for infections development. Moreover, phenolics present in pomegranate can contribute in oxidative stress shrinkage, especially after exercise. In this study, our main goal was the evaluation of combined effect of whey proteins, probiotics and pomegranate juice dietary supplementation in intestinal structure and microbiota, and inflammatory markers in rats submitted to high intensity acute exercise. The dietary supplementation was administered daily via intragastric gavage of the sports drink for 6 weeks, and an intense and acute exercise session was proceeded. Our results suggest that an acute and intense exercise session compromised the intestinal barrier function, decreased intestinal transit and the proportion of species of the genus Lactobacillus, besides increased species of the genus Clostridium. On the other hand, supplementation with sports drink accelerated intestinal transit, promoted maintenance and balance, and reestablished the microbiota and intestinal barrier function. Therefore, our data showed that the combined effect of whey protein, probiotics and pomegranate juice supplementation reestablished intestinal microbiota parameters and barrier function protecting from the deleterious effects of acute and intense exerciseMestradoNutriçãoMestra em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo[s.n.]Moraes, Adriane Elisabete Antunes de, 1975-Campos-Ferraz, Patrícia Lopes de, 1971-Gobatto, Fúlvia de Barros ManchadoPastore, Glaucia MariaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASChaves, Fernanda Machado, 1989-20172017-08-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (62 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634731CHAVES, Fernanda Machado. Desempenho físico, microbiota intestinal e função barreira em ratos Wistar suplementados com bebida esportiva contendo romã, probiótico e concentrado proteico do soro de leite e submetidos a exercício agudo . 2017. 1 recurso online (62 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634731. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1061368Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-11-14T11:08:28Zoai::1061368Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-11-14T11:08:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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