Refino físico de óleo de palma bruto convencional, orgânico e sustentável (RSPO) : adição de pré-tratamento, redução de contaminantes e qualidade do óleo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santiago, Jéssika Karolline, 1990-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639532
Resumo: Orientador: Klicia Araujo Sampaio
id UNICAMP-30_f1f64779112d245de4cbd7e6d69247dc
oai_identifier_str oai::1148971
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Refino físico de óleo de palma bruto convencional, orgânico e sustentável (RSPO) : adição de pré-tratamento, redução de contaminantes e qualidade do óleoPhysical refining of conventional, organic and sustainable (RSPO) crude palm oil : addition of pre-treatment, reduction of contaminants and oil qualityÓleo de palmaRefino físicoContaminantesPalm oilRefiningContaminantsOrientador: Klicia Araujo SampaioDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O óleo de palma (Elaeis guineensis) possui intensa coloração alaranjada devido ao alto teor de carotenoides. A forma de cultivo mais comum para a palmeira oleaginosa é realizada através do cultivo convencional, onde faz-se o uso de fertilizantes. Atualmente, o óleo de palma também pode ser obtido através do cultivo orgânico (sem uso de adubos químicos e agrotóxicos) ou através cultivos sustentáveis, como a Mesa Redonda para Produção Sustentável de Óleo de Palma (Roundtable for Sustainable Palm Oil-RSPO). Devido a sua elevada acidez, o óleo de palma é geralmente submetido ao refino físico, o qual faz uso de altas temperaturas (240-260 °C) e baixas pressões (2-4 mbar). No entanto, essas condições extremas de processo, juntamente com a composição do óleo (TAG, DAG e MAG) e precursores clorados, podem influenciar na formação de contaminantes da classe de monocloropropanodiois (3-MCPD e 2-MCPD) e ésteres de glicidol (GE). A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) classifica o 3-MCPD como possível carcinógeno humano (grupo 2B), o glicidol como provável carcinógeno humano (grupo 2A) e o 2-MCPD ainda sem limite tóxico. Nesse sentido, a adição da etapa de lavagem tem sido avaliada como alternativa à redução de impurezas polares presentes no óleo, como os compostos clorados hidrofílicos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação dessa etapa antes do refino físico em óleo de palma bruto (orgânico, convencional e RSPO) armazenados a 6 meses e 0 meses (óleos frescos), para reduzir a formação de contaminantes (3-MCPD, 2-MCPD e GE). Inicialmente, a proporção de água a ser usada e o tipo de terra de branqueamento a ser empregado foi determinado. Posteriormente, os óleos foram submetidos ao refino tradicional e logo seguiram para análises de qualidade (acidez, cor, índice de estabilidade oxidativa, umidade, perfil de ácidos graxos, composição em acilgliceróis, índice de branqueabilidade, teor de minerais). A água de lavagem seguiu para análise de cloreto e pH, onde a maior remoção de cloreto ocorreu com o uso de 30% w/w de água e a terra ácida ativada foi a que melhor reduziu Fe e P. Após a desodorização dos óleos (orgânico, convencional e RSPO) com armazenamento de 6 meses, os valores de contaminantes ficaram entre 3,19-5,44 mg/kg para 3-MCPDE, 1,35-2,49 mg/kg para 2-MCPDE e 0,27-0,77 mg/kg de GE. Para os óleos frescos, 3-MCPDE foi 0,97-2,21 mg/kg, 2-MCPDE de 0,41-1,07 mg/kg e GE entre 0,14-0,22 mg/kg. Melhores resultados obtidos pelos óleos frescos foi encontrado também em análises de qualidade, o que indica que a lavagem realizada pode ter diminuído o teor de cloretos e o tempo de armazenamento pode ter influenciado em óleos menos deteriorados e de melhor qualidade, juntamente com menores teores de contaminantes (3-MCPDE, 2-MCPDE e GE). Além disso, quando comparado os óleos em relação aos três diferentes tipos de cultivo (orgânica, convencional e sustentável (RSPO)), esses não mostraram diferença nos teores de contaminantes; indicando assim, que os prováveis precursores podem surgir a partir de outras fontes e não somente através do cultivoAbstract: Palm oil (Elaeis guineensis) has intense orange coloration due to the high content of carotenoids. The most commom form of cultivation for the oleaginous palm tree is through conventional cultivation, where fertilizers are used. Currently, palm oil can also be obtained through organic cultivation (without the use of chemical fertilizers and agrochemicals) or through sustainable crops, such as the Roundtable for Sustainable Palm Oil (RSPO). Due to its high acidity, palm oil is generally subjected to physical refining, which makes use of high temperatures (240-260 °C) and low pressures (2-4 mbar). However, these extreme process conditions, together with the oil composition (TAG, DAG and MAG) and chlorinated precursors can influence the formation of contaminants of the class of monochloropropanediols (3-MCPD and 2-MCPD) and glycidol esters (GE). The International Agency for Research on Cancer (IARC) classifies 3-MCPD as a possible human carcinogen (group 2B), glycidol as a probable human carcinogen (group 2A) and 2-MCPD with no toxic limit. In this sense, addition of the washing step has been evaluated as an alternative to the reduction of polar impurities resent in the oil, such as hydrophilic chlorinated compounds. Thus, the objective of this work was to evaluate the application of this step before physical refining in crude palm oil (organic, conventional and RSPO) stored at 6 months and 0 months (fresh oils) to reduce the formation of contaminants (3-MCPD, 2-MCPD and GE). Iniatially, the proportion of water to be used and the type of bleaching earth to be employed was determined. Afterwards, the oils were submitted to traditional refining and soon followed for quality analyses (acidity, color, oxidative, stability index, moisture content, fatty acid profile, acylglycerols composition, bleachability index, mineral content). The washing water was followed for chloride and pH analysis, where the greatest removal of chloride occurred with the use of 30% w / w of water and the activated acid soil was the one that reduced the Fe and P. After deodorization of the oils (organic, conventional and RSPO) with storage for 6 months, contaminant values were between 3.19-5.44 mg / kg for 3-MCPDE, 1.35-2.49 mg / kg for 2-MCPDE and 0.27-0.77 mg / kg GE. For fresh oils, 3-MCPDE was 0.97-2.21 mg / kg, 2-MCPDE of 0.41-1.07 mg / kg and GE between 0.14-0.22 mg / kg. The best results obtained by the fresh oils were also found in quality analyzes, which indicates that the washing done may have decreased the chloride content and the storage time may have influenced less deteriorated oils of better quality, together with lower levels of contaminants (3-MCPDE, 2-MCPDE and GE). Moreover, when compared to the oils in relation to the three different types of cultivation (organic, conventional and sustainable (RSPO)), these did not show any difference in contaminant contents, thus indicating that the probable precursors may arise from other sources and not only through cultivationMestradoEngenharia de AlimentosMestra em Engenharia de AlimentosCNPQ132995/2017-4[s.n.]Sampaio, Klicia Araujo, 1981-Ceriani, RobertaRibeiro, Ana Paula BadanBasso, Rodrigo CorrêaVicente, EduardoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSantiago, Jéssika Karolline, 1990-20192019-04-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online ( 105 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639532SANTIAGO, Jéssika Karolline. Refino físico de óleo de palma bruto convencional, orgânico e sustentável (RSPO): adição de pré-tratamento, redução de contaminantes e qualidade do óleo. 2019. 1 recurso online ( 105 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639532. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1148971Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-20T13:09:02Zoai::1148971Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-20T13:09:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Refino físico de óleo de palma bruto convencional, orgânico e sustentável (RSPO) : adição de pré-tratamento, redução de contaminantes e qualidade do óleo
Physical refining of conventional, organic and sustainable (RSPO) crude palm oil : addition of pre-treatment, reduction of contaminants and oil quality
title Refino físico de óleo de palma bruto convencional, orgânico e sustentável (RSPO) : adição de pré-tratamento, redução de contaminantes e qualidade do óleo
spellingShingle Refino físico de óleo de palma bruto convencional, orgânico e sustentável (RSPO) : adição de pré-tratamento, redução de contaminantes e qualidade do óleo
Santiago, Jéssika Karolline, 1990-
Óleo de palma
Refino físico
Contaminantes
Palm oil
Refining
Contaminants
title_short Refino físico de óleo de palma bruto convencional, orgânico e sustentável (RSPO) : adição de pré-tratamento, redução de contaminantes e qualidade do óleo
title_full Refino físico de óleo de palma bruto convencional, orgânico e sustentável (RSPO) : adição de pré-tratamento, redução de contaminantes e qualidade do óleo
title_fullStr Refino físico de óleo de palma bruto convencional, orgânico e sustentável (RSPO) : adição de pré-tratamento, redução de contaminantes e qualidade do óleo
title_full_unstemmed Refino físico de óleo de palma bruto convencional, orgânico e sustentável (RSPO) : adição de pré-tratamento, redução de contaminantes e qualidade do óleo
title_sort Refino físico de óleo de palma bruto convencional, orgânico e sustentável (RSPO) : adição de pré-tratamento, redução de contaminantes e qualidade do óleo
author Santiago, Jéssika Karolline, 1990-
author_facet Santiago, Jéssika Karolline, 1990-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sampaio, Klicia Araujo, 1981-
Ceriani, Roberta
Ribeiro, Ana Paula Badan
Basso, Rodrigo Corrêa
Vicente, Eduardo
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Santiago, Jéssika Karolline, 1990-
dc.subject.por.fl_str_mv Óleo de palma
Refino físico
Contaminantes
Palm oil
Refining
Contaminants
topic Óleo de palma
Refino físico
Contaminantes
Palm oil
Refining
Contaminants
description Orientador: Klicia Araujo Sampaio
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2019-04-17T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639532
SANTIAGO, Jéssika Karolline. Refino físico de óleo de palma bruto convencional, orgânico e sustentável (RSPO): adição de pré-tratamento, redução de contaminantes e qualidade do óleo. 2019. 1 recurso online ( 105 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639532. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639532
identifier_str_mv SANTIAGO, Jéssika Karolline. Refino físico de óleo de palma bruto convencional, orgânico e sustentável (RSPO): adição de pré-tratamento, redução de contaminantes e qualidade do óleo. 2019. 1 recurso online ( 105 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639532. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1148971
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online ( 105 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138553333022720