SELEÇÃO DE CLONES DE ELITE DE Stevia rebaudiana (Bert.) BERTONI COM ÊNFASE NO TEOR DO REBAUDIOSÍDEO A E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOTA, Thatiane Rodrigues
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: DACOME, Antônio Sérgio, COSTA, Silvio Claudio da
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5722
Resumo: Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni é uma planta originária da América do Sul, pertencente à família Compositae, que possui princípios edulcorantes em suas folhas, caules e inflorescências. Folhas de S. rebaudiana com razão rebA/stev >1 são utilizadas como matéria prima para a produção do rebaudiosídeo A, o qual é o único adoçante de Stevia aprovado nos Estados Unidos e França. A partir de uma população geneticamente melhorada, 75 clones tiveram o teor de polifenóis totais determinados e, de 50 destes, a composição glicosídica, o teor de adoçantes totais e a razão rebA/stev foram também determinados. Os valores encontrados para polifenóis estão entre 1,22% e 6,71%, dos quais, 37 exemplares, ou seja, 47,44% das amostras analisadas apresentaram valores maiores que 4,00%, o que sugere que os mesmos podem apresentar valores expressivos de atividade antioxidante. A razão (rebA/stv) média determinada para os 50 clones foi de 3,27, caracterizando uma matéria prima de excelente qualidade para a produção do rebaudiosídeo A. Dentre os clones analisados, foram selecionados clones isentos de reb C, clones com baixíssimo teor de esteviosídeo e, ainda, clones isentos de esteviosídeos, os quais podem ser considerados clones de elite.
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