ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA IN NATURADE MINA DO MUNICÍPIO DE KALORÉ, PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MONDINI, Jackeline
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: PONTES, Erica Almeida, LUCIO, Léia Carolina, CAPEL, Lígia Maria Molinari
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4757
Resumo: A água é muito importante para a manutenção da vida, sendo que 2,6% da água- doce é disponível para o consumo humano. Segundo, a portaria nº 518 do Ministério da Saúde, são estabelecidos parâmetros físico- quimícos e microbiológicos para determinar a qualidade da água, verificando sua potabilidade para não oferecer risco à saúde. A água pode ser obtida de diferentes fontes, no presente trabalho, ela será coletada em uma mina localizada no município de Kaloré, Paraná. Para a análise da água desta mina que abastece a ilha Associação Atlética Balneário Ivaí, com cerca de 150 pessoas, serão obtidos dados de 25 parâmetros físico-químicos como pH, cor e turbidez consideradas características organolépticas da água, e parâmetros de análises colorimétricas e titulométricas, como alcalinidade (bicarbonato e carbonato), cálcio, cloreto, dureza total, cloro residual livre, alumínio, fluoreto, amônia, cádmio, chumbo, cobre, ferro, manganês, nitrato, nitrito, sulfato, sulfeto, surfactante, zinco, sódio, sólidos dissolvidos totais, odor e sabor. Nas amostras destinadas a avaliação microbiológica serão analisadas a ausência e presença de coliformes totais e coliformes fecais através da metodologia com o reagente Colilert. Todos estes parâmetros irão determinar se a água pode ser utilizada para o consumo, conforme, as normas da portaria nº 518, que indica as fontes de água potável no Brasil, já que até então, não há estudos e nem registros científicos sobre as condições da água in natura da mina de Kaloré.
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