DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE SENSORIAL DE GELEIA E NÉCTAR DE JABUTICABA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Kauyse Matos
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: TAVONE, Luciana Alves da, NASCIMENTO, Valkirea Matos, MELO, R.M., LUCAS, Bárbara Franco, SCAPIM, Mônica R. da S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1119
Resumo: O objetivo deste trabalho foi a elaboração e avaliação sensorial de geleia extra de jabuticaba utilizando o fruto integral e outra formulação utilizando somente a casca, bem como o aproveitamento da polpa residual da segunda formulação para fabricação de néctar. A avaliação sensorial das geleias foi realizada com 15 julgadores, já para o néctar foram 30. Foram aplicados testes de aceitação e intenção de compra. As formulações de geleia extra de jabuticaba foram avaliadas quanto aos atributos sensoriais cor, sabor, consistência, acidez e doçura, através de teste de escala hedônica estruturada de 9 pontos. Os atributos avaliados para o néctar foram odor, cor, viscosidade, sabor, acidez e forma global, aplicando o teste de escala hedônica estruturada de 5 pontos. Nesta avaliação as geleias obtiveram boa aceitação, exceto quanto ao atributo consistência, e ainda apresentando 73% de intenção de compra (caso estivessem à venda no mercado). Já a formulação do néctar não apresentou boa aceitação.
id UNICESU -1_2bcd259ff04d68441ca9eb7f0014ff21
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1119
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE SENSORIAL DE GELEIA E NÉCTAR DE JABUTICABAGeleia de jabuticabaNéctar de jabuticabaPreferência sensorialO objetivo deste trabalho foi a elaboração e avaliação sensorial de geleia extra de jabuticaba utilizando o fruto integral e outra formulação utilizando somente a casca, bem como o aproveitamento da polpa residual da segunda formulação para fabricação de néctar. A avaliação sensorial das geleias foi realizada com 15 julgadores, já para o néctar foram 30. Foram aplicados testes de aceitação e intenção de compra. As formulações de geleia extra de jabuticaba foram avaliadas quanto aos atributos sensoriais cor, sabor, consistência, acidez e doçura, através de teste de escala hedônica estruturada de 9 pontos. Os atributos avaliados para o néctar foram odor, cor, viscosidade, sabor, acidez e forma global, aplicando o teste de escala hedônica estruturada de 5 pontos. Nesta avaliação as geleias obtiveram boa aceitação, exceto quanto ao atributo consistência, e ainda apresentando 73% de intenção de compra (caso estivessem à venda no mercado). Já a formulação do néctar não apresentou boa aceitação.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-05T13:25:24Z2019-08-05T13:25:24Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1119porNASCIMENTO, Kauyse MatosTAVONE, Luciana Alves daNASCIMENTO, Valkirea MatosMELO, R.M.LUCAS, Bárbara FrancoSCAPIM, Mônica R. da S.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:12:23ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE SENSORIAL DE GELEIA E NÉCTAR DE JABUTICABA
title DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE SENSORIAL DE GELEIA E NÉCTAR DE JABUTICABA
spellingShingle DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE SENSORIAL DE GELEIA E NÉCTAR DE JABUTICABA
NASCIMENTO, Kauyse Matos
Geleia de jabuticaba
Néctar de jabuticaba
Preferência sensorial
title_short DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE SENSORIAL DE GELEIA E NÉCTAR DE JABUTICABA
title_full DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE SENSORIAL DE GELEIA E NÉCTAR DE JABUTICABA
title_fullStr DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE SENSORIAL DE GELEIA E NÉCTAR DE JABUTICABA
title_full_unstemmed DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE SENSORIAL DE GELEIA E NÉCTAR DE JABUTICABA
title_sort DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE SENSORIAL DE GELEIA E NÉCTAR DE JABUTICABA
author NASCIMENTO, Kauyse Matos
author_facet NASCIMENTO, Kauyse Matos
TAVONE, Luciana Alves da
NASCIMENTO, Valkirea Matos
MELO, R.M.
LUCAS, Bárbara Franco
SCAPIM, Mônica R. da S.
author_role author
author2 TAVONE, Luciana Alves da
NASCIMENTO, Valkirea Matos
MELO, R.M.
LUCAS, Bárbara Franco
SCAPIM, Mônica R. da S.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv NASCIMENTO, Kauyse Matos
TAVONE, Luciana Alves da
NASCIMENTO, Valkirea Matos
MELO, R.M.
LUCAS, Bárbara Franco
SCAPIM, Mônica R. da S.
dc.subject.por.fl_str_mv Geleia de jabuticaba
Néctar de jabuticaba
Preferência sensorial
topic Geleia de jabuticaba
Néctar de jabuticaba
Preferência sensorial
description O objetivo deste trabalho foi a elaboração e avaliação sensorial de geleia extra de jabuticaba utilizando o fruto integral e outra formulação utilizando somente a casca, bem como o aproveitamento da polpa residual da segunda formulação para fabricação de néctar. A avaliação sensorial das geleias foi realizada com 15 julgadores, já para o néctar foram 30. Foram aplicados testes de aceitação e intenção de compra. As formulações de geleia extra de jabuticaba foram avaliadas quanto aos atributos sensoriais cor, sabor, consistência, acidez e doçura, através de teste de escala hedônica estruturada de 9 pontos. Os atributos avaliados para o néctar foram odor, cor, viscosidade, sabor, acidez e forma global, aplicando o teste de escala hedônica estruturada de 5 pontos. Nesta avaliação as geleias obtiveram boa aceitação, exceto quanto ao atributo consistência, e ainda apresentando 73% de intenção de compra (caso estivessem à venda no mercado). Já a formulação do néctar não apresentou boa aceitação.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-08-05T13:25:24Z
2019-08-05T13:25:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1119
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1119
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771962650787840