DÉFICIT HÍDRICO EM Phaseolus vulgaris L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: HARA, Anderson Takashi
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: HASHIGUTI, Heraldo Takao, SANTOS, Alex Elpidio dos, TREVISAN, Ana Paula, BERTONHA, Altair
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4668
Resumo: O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), no qual o Paraná em 2009 contribuiu com 20,71 % desta produção. O cultivo dessa leguminosa é feito em três safras distintas, safra das “águas”, a segunda safra da seca ou safrinha e a terceira safra de inverno ou irrigada. O consumo per capita no Brasil é de 16,18 kg ano-1, sendo o feijão é um excelente alimento, principalmente como fonte proteica. A importância desse alimento deve-se, especialmente pelo baixo custo de sua proteína em relação aos produtos de origem animal. Para o cenário brasileiro é de fundamental importância a pesquisa, permitindo o avanço do conhecimento a respeito do feijoeiro, de maneira a atingir uma produção econômica eficiente. O déficit hídrico é um dos fatores que interfere no crescimento e a produção do feijoeiro. Sua ocorrência pode reduzir a produção de matéria seca e rendimento de grãos. O déficit hídrico durante os diferentes estádios de desenvolvimento do feijoeiro interfere nos componentes de produção, atuando com mais intensidade sobre a abscisão de flores e vagens que sobre a esterilidade dogrão de pólen, a qual determina menor número de grãos por vagem, além suprimir o desenvolvimento do sistema radicular. Portanto um dos fatores importantes no sucesso do cultivo do feijoeiro está relacionado manutenção de uma faixa de umidade do solo favorável, ao longo do ciclo da cultura. Para suprir o conhecimento sobre esse aspecto, o trabalho proposto será a influência da variação da umidade do solo, no rendimento de grãos, massa seca total, massa seca de raízes. A realização do experimento será conduzida em casa de vegetação na área experimental de irrigação da Universidade Estadual de Maringá, no município de Maringá, Estado do Paraná, em delineamento inteiramente casualizado, utilizando cultivar IPR Tangará, adotando duas observações por unidade experimental. A unidade experimental será vasos com capacidade de 14,5 kg utilizando solo da área experimental, horizonte B de um NITOSSOLO VERMELHO Eutroférrico. Realizará 5 tratamentos em níveis déficit hídrico com 5 repetições; no qual cada tratamento será restabelecido a umidade do solo correspondente a capacidade de campo quando ocorrer um consumo de 20; 35, 45, 65 e 80 % da água disponível. A água disponível compreende-se intervalo de umidade entre a capacidade de campo, e ponto de murcha permanente, cujo esses dados serão obtidos por meio da realização da curva de retenção de água. O monitoramento da umidade do solo será por meio da pesagem dos vasos às 12 horas e às 19 horas. Os resultados serão submetidos à ANOVA, e realizando posteriormente uma análise de regressão adotando nível de significância 5%. Com este trabalho espera-se determinar o nível de déficit hídrico que esta cultivar pode suportar sem que ocorram detrimentos produtivos, avaliando também seus efeitos no fenótipo, possibilitando a utilização dessa informação como critério técnico para fins de irrigação.
id UNICESU -1_4a3a6f3505f1cda9bdbcac18dda264d8
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4668
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling DÉFICIT HÍDRICO EM Phaseolus vulgaris L.Estresse hídricoÁgua disponívelUmidade do soloO Brasil é o maior produtor e consumidor mundial de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), no qual o Paraná em 2009 contribuiu com 20,71 % desta produção. O cultivo dessa leguminosa é feito em três safras distintas, safra das “águas”, a segunda safra da seca ou safrinha e a terceira safra de inverno ou irrigada. O consumo per capita no Brasil é de 16,18 kg ano-1, sendo o feijão é um excelente alimento, principalmente como fonte proteica. A importância desse alimento deve-se, especialmente pelo baixo custo de sua proteína em relação aos produtos de origem animal. Para o cenário brasileiro é de fundamental importância a pesquisa, permitindo o avanço do conhecimento a respeito do feijoeiro, de maneira a atingir uma produção econômica eficiente. O déficit hídrico é um dos fatores que interfere no crescimento e a produção do feijoeiro. Sua ocorrência pode reduzir a produção de matéria seca e rendimento de grãos. O déficit hídrico durante os diferentes estádios de desenvolvimento do feijoeiro interfere nos componentes de produção, atuando com mais intensidade sobre a abscisão de flores e vagens que sobre a esterilidade dogrão de pólen, a qual determina menor número de grãos por vagem, além suprimir o desenvolvimento do sistema radicular. Portanto um dos fatores importantes no sucesso do cultivo do feijoeiro está relacionado manutenção de uma faixa de umidade do solo favorável, ao longo do ciclo da cultura. Para suprir o conhecimento sobre esse aspecto, o trabalho proposto será a influência da variação da umidade do solo, no rendimento de grãos, massa seca total, massa seca de raízes. A realização do experimento será conduzida em casa de vegetação na área experimental de irrigação da Universidade Estadual de Maringá, no município de Maringá, Estado do Paraná, em delineamento inteiramente casualizado, utilizando cultivar IPR Tangará, adotando duas observações por unidade experimental. A unidade experimental será vasos com capacidade de 14,5 kg utilizando solo da área experimental, horizonte B de um NITOSSOLO VERMELHO Eutroférrico. Realizará 5 tratamentos em níveis déficit hídrico com 5 repetições; no qual cada tratamento será restabelecido a umidade do solo correspondente a capacidade de campo quando ocorrer um consumo de 20; 35, 45, 65 e 80 % da água disponível. A água disponível compreende-se intervalo de umidade entre a capacidade de campo, e ponto de murcha permanente, cujo esses dados serão obtidos por meio da realização da curva de retenção de água. O monitoramento da umidade do solo será por meio da pesagem dos vasos às 12 horas e às 19 horas. Os resultados serão submetidos à ANOVA, e realizando posteriormente uma análise de regressão adotando nível de significância 5%. Com este trabalho espera-se determinar o nível de déficit hídrico que esta cultivar pode suportar sem que ocorram detrimentos produtivos, avaliando também seus efeitos no fenótipo, possibilitando a utilização dessa informação como critério técnico para fins de irrigação.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-30T13:04:24Z2020-01-30T13:04:24Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4668porHARA, Anderson TakashiHASHIGUTI, Heraldo TakaoSANTOS, Alex Elpidio dosTREVISAN, Ana PaulaBERTONHA, Altairinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:34:36ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv DÉFICIT HÍDRICO EM Phaseolus vulgaris L.
title DÉFICIT HÍDRICO EM Phaseolus vulgaris L.
spellingShingle DÉFICIT HÍDRICO EM Phaseolus vulgaris L.
HARA, Anderson Takashi
Estresse hídrico
Água disponível
Umidade do solo
title_short DÉFICIT HÍDRICO EM Phaseolus vulgaris L.
title_full DÉFICIT HÍDRICO EM Phaseolus vulgaris L.
title_fullStr DÉFICIT HÍDRICO EM Phaseolus vulgaris L.
title_full_unstemmed DÉFICIT HÍDRICO EM Phaseolus vulgaris L.
title_sort DÉFICIT HÍDRICO EM Phaseolus vulgaris L.
author HARA, Anderson Takashi
author_facet HARA, Anderson Takashi
HASHIGUTI, Heraldo Takao
SANTOS, Alex Elpidio dos
TREVISAN, Ana Paula
BERTONHA, Altair
author_role author
author2 HASHIGUTI, Heraldo Takao
SANTOS, Alex Elpidio dos
TREVISAN, Ana Paula
BERTONHA, Altair
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv HARA, Anderson Takashi
HASHIGUTI, Heraldo Takao
SANTOS, Alex Elpidio dos
TREVISAN, Ana Paula
BERTONHA, Altair
dc.subject.por.fl_str_mv Estresse hídrico
Água disponível
Umidade do solo
topic Estresse hídrico
Água disponível
Umidade do solo
description O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), no qual o Paraná em 2009 contribuiu com 20,71 % desta produção. O cultivo dessa leguminosa é feito em três safras distintas, safra das “águas”, a segunda safra da seca ou safrinha e a terceira safra de inverno ou irrigada. O consumo per capita no Brasil é de 16,18 kg ano-1, sendo o feijão é um excelente alimento, principalmente como fonte proteica. A importância desse alimento deve-se, especialmente pelo baixo custo de sua proteína em relação aos produtos de origem animal. Para o cenário brasileiro é de fundamental importância a pesquisa, permitindo o avanço do conhecimento a respeito do feijoeiro, de maneira a atingir uma produção econômica eficiente. O déficit hídrico é um dos fatores que interfere no crescimento e a produção do feijoeiro. Sua ocorrência pode reduzir a produção de matéria seca e rendimento de grãos. O déficit hídrico durante os diferentes estádios de desenvolvimento do feijoeiro interfere nos componentes de produção, atuando com mais intensidade sobre a abscisão de flores e vagens que sobre a esterilidade dogrão de pólen, a qual determina menor número de grãos por vagem, além suprimir o desenvolvimento do sistema radicular. Portanto um dos fatores importantes no sucesso do cultivo do feijoeiro está relacionado manutenção de uma faixa de umidade do solo favorável, ao longo do ciclo da cultura. Para suprir o conhecimento sobre esse aspecto, o trabalho proposto será a influência da variação da umidade do solo, no rendimento de grãos, massa seca total, massa seca de raízes. A realização do experimento será conduzida em casa de vegetação na área experimental de irrigação da Universidade Estadual de Maringá, no município de Maringá, Estado do Paraná, em delineamento inteiramente casualizado, utilizando cultivar IPR Tangará, adotando duas observações por unidade experimental. A unidade experimental será vasos com capacidade de 14,5 kg utilizando solo da área experimental, horizonte B de um NITOSSOLO VERMELHO Eutroférrico. Realizará 5 tratamentos em níveis déficit hídrico com 5 repetições; no qual cada tratamento será restabelecido a umidade do solo correspondente a capacidade de campo quando ocorrer um consumo de 20; 35, 45, 65 e 80 % da água disponível. A água disponível compreende-se intervalo de umidade entre a capacidade de campo, e ponto de murcha permanente, cujo esses dados serão obtidos por meio da realização da curva de retenção de água. O monitoramento da umidade do solo será por meio da pesagem dos vasos às 12 horas e às 19 horas. Os resultados serão submetidos à ANOVA, e realizando posteriormente uma análise de regressão adotando nível de significância 5%. Com este trabalho espera-se determinar o nível de déficit hídrico que esta cultivar pode suportar sem que ocorram detrimentos produtivos, avaliando também seus efeitos no fenótipo, possibilitando a utilização dessa informação como critério técnico para fins de irrigação.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-25
2020-01-30T13:04:24Z
2020-01-30T13:04:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-055-1
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4668
identifier_str_mv 978-85-8084-055-1
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4668
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771961283444736