AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE MANIPUEIRA NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE FEIJÃO CARIOCA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Botassini, Matheus
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Sanches, Rafael Egéa, Mannigel, Anny Rosi, Longhini, Kleber Lopes, Nascimento, Lucas Manoel Bida
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/926
Resumo: Tipo de Apresentação: PAINEL Eixo Temático: Ciências Agrárias
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spelling AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE MANIPUEIRA NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE FEIJÃO CARIOCASustentabilidadeEfluente industrialFecularia de mandiocaTipo de Apresentação: PAINEL Eixo Temático: Ciências AgráriasO Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca, seu cultivo se dá principalmente para alimentação humana, devido esta planta concentrar em suas raízes, uma das principais fontes energéticas alimentares, o amido. O principal resíduo gerado durante o processamento da mandioca para produção de fécula é a manipueira, um líquido de aspecto leitoso e cor amarelo claro. Em função dos altos teores de cianeto a manipueira é considerada agressiva ao ambiente, podendo causar degradação do solo e de mananciais e também devido à sua carga orgânica (altas taxas de concentração de Nitrogênio (N) e Fósforo (P)), causa eutrofização de rios e córregos. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o aproveitamento sustentável da manipueira na cultura do feijão como forma de fertirrigação. O feijoeiro foi submetido aplicações de 250 ml de calda de manipueira diluída em água mineral, realizados em cinco tratamentos com dez repetições, obedecendo ao seguinte protocolo de tratamento: T1= 0% de manipueira + 100% de água, T2 = 25% de manipueira + 75% de água, T3 = 50% de manipueira +50% de água, T4 = 75% de manipueira + 25% de água, T5 = 100% de manipueira + 0% de água. As aplicações foram feitas com intervalos de 10 dias, durante todo o ciclo da cultura. Constatou-se que nos primeiros estádios de crescimento do feijoeiro não houve diferenças significativas no desenvolvimento em relação às variáveis estudadas.UniCesumar2019-07-03T17:20:18Z2019-07-03T17:20:18Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf2594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/926other;79415Botassini, MatheusSanches, Rafael EgéaMannigel, Anny RosiLonghini, Kleber LopesNascimento, Lucas Manoel Bidareponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:06:40Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:06:42.737Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
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O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca, seu cultivo se dá principalmente para alimentação humana, devido esta planta concentrar em suas raízes, uma das principais fontes energéticas alimentares, o amido. O principal resíduo gerado durante o processamento da mandioca para produção de fécula é a manipueira, um líquido de aspecto leitoso e cor amarelo claro. Em função dos altos teores de cianeto a manipueira é considerada agressiva ao ambiente, podendo causar degradação do solo e de mananciais e também devido à sua carga orgânica (altas taxas de concentração de Nitrogênio (N) e Fósforo (P)), causa eutrofização de rios e córregos. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o aproveitamento sustentável da manipueira na cultura do feijão como forma de fertirrigação. O feijoeiro foi submetido aplicações de 250 ml de calda de manipueira diluída em água mineral, realizados em cinco tratamentos com dez repetições, obedecendo ao seguinte protocolo de tratamento: T1= 0% de manipueira + 100% de água, T2 = 25% de manipueira + 75% de água, T3 = 50% de manipueira +50% de água, T4 = 75% de manipueira + 25% de água, T5 = 100% de manipueira + 0% de água. As aplicações foram feitas com intervalos de 10 dias, durante todo o ciclo da cultura. Constatou-se que nos primeiros estádios de crescimento do feijoeiro não houve diferenças significativas no desenvolvimento em relação às variáveis estudadas.
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