HIDRÓLISE DO ÓLEO DE CANOLA UTILIZANDO ÁGUA SUBCRÍTICA

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Main Author: MELLO, Bruna Tais Ferreira de
Publication Date: 2015
Other Authors: SILVA, Camila da
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Digital Unicesumar
Download full: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2430
Summary: O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito das variáveis temperatura, pressão e razão mássica (óleo: água) na hidrólise do óleo de canola. Os experimentos foram conduzidos em um reator tubular contínuo, utilizando água no estado subcrítico, 50% de n-hexano como cossolvente (em relação à massa de óleo) em diferentes tempos de residência. Os estudos cinéticos demonstraram que o teor de ácidos graxos livres (AGLs) aumentou significativamente com o acréscimo de temperatura, pressão e tempo de residência na reação. O aumento da razão mássica óleo: água de 1:1 para 1:2 foi eficiente para a obtenção de maiores teores de AGLs, no entanto, a proporção mássica de 1:3 não ocasionou efeito significativo no teor de AGLs, sendo que possivelmente a reação tenha atingido o equilíbrio. Os resultados relataram ~90% de AGLs alcançados na razão mássica 1:2, 15 MPa, 305 °C e 14,25 minutos de reação.
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