AVALIAÇÃO DO EFEITO ALELOPÁTICO DO EXTRATO AQUOSO DE Coffea arabica L. SOBRE O DESENVOLVIMENTO INICIAL DE SOJA (Glycine max L. Merril)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, Marcelo dos Santos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: PERON, Francieli, BIDO, Graciene de Souza, LÚCIO, Leia Caroline
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6341
Resumo: O cafeeiro (Coffea arabica L.) pode estar envolvido em interações alelopáticas, o qual se refere à capacidade que as plantas têm de interferir na germinação de sementes e no desenvolvimento de outras plantas. Deste modo, este trabalho visou analisar os efeitos alelopáticos do extrato aquoso de folhas frescas e secas de cafeeiro durante a germinação de sementes e do crescimento de plântulas de soja (Glycine max L.). Os extratos foram obtidos através de duas técnicas, uma para material fresco e outra para material seco. Foram realizados sete tratamentos, sendo um controle (0%) e três extratos de folha fresca e seca (50, 75 e 100%). Os parâmetros que foram analisados são a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento da raiz e biomassas (fresca e seca). Para analisar o crescimento da plântula foram medidos os comprimentos da raiz e dessas obtidas as biomassas. Os resultados mostraram que o extrato de folha seca diminuiu a velocidade de germinação e o IVG, e o extrato de folha fresca aumentou o IVG. O comprimento da raiz e as biomassas foram inibidos em ambos os extratos, sendo que o extrato de folha seca demonstrou maior efeito.
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