MÉTODO SIMPLES E NATURAL PARA PRODUÇÃO DE SIDRAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4221 |
Resumo: | O processo de fermentação de frutas consiste em transformar os açúcares presentes na fruta em álcool, para isso se obtém o suco da fruta in natura, que acrescentando a levedura, resultará na bebida alcoólica e fermentada. O processo pode ser caseiro e de baixo custo, que resultará em bebidas alcoólicas translucidas, sabor frutado com características acidas ou adocicadas, com o aroma natural das frutas. O objetivo deste trabalho é salientar a grande relevância desse produto no cenário industrial e agrícola e a possibilidade de destinação aos frutos que perderam sua aceitação comercial, diminuindo o desperdício de alimentos, além de apresentar um método artesanal e natural para produzir sidra, sem adicionar qualquer tipo de corante ou conservantes, uma bebida de baixo custo, mantendo a qualidade e fazendo o reaproveitamento de maças que estão fora do padrão de comercialização. A produção da sidra foi desenvolvida apenas com o suco das maças com cascas, acrescentadas de leveduras do gênero Saccharomyces Cerevisiae. Foi realizada analise de pH e teor alcoólico do produto final,obtendo pH 4,0 e 7% de teor alcoólico, aroma de frutas de cor amarela cristalino e levemente carbonatada, sendo elogiada e aprovada por degustadores,reforçando a ideia de Nogueira, et al (2003) e Braga, et al (2013)que pode se fabricar sidras com ótimos resultados utilizando- se métodos caseiros. |
id |
UNICESU -1_b1ca82a33ce0cec9daaed69b6a0e32de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4221 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
MÉTODO SIMPLES E NATURAL PARA PRODUÇÃO DE SIDRASDesperdícioAlimentoMaçãsFermentaçãoAgregaçãoO processo de fermentação de frutas consiste em transformar os açúcares presentes na fruta em álcool, para isso se obtém o suco da fruta in natura, que acrescentando a levedura, resultará na bebida alcoólica e fermentada. O processo pode ser caseiro e de baixo custo, que resultará em bebidas alcoólicas translucidas, sabor frutado com características acidas ou adocicadas, com o aroma natural das frutas. O objetivo deste trabalho é salientar a grande relevância desse produto no cenário industrial e agrícola e a possibilidade de destinação aos frutos que perderam sua aceitação comercial, diminuindo o desperdício de alimentos, além de apresentar um método artesanal e natural para produzir sidra, sem adicionar qualquer tipo de corante ou conservantes, uma bebida de baixo custo, mantendo a qualidade e fazendo o reaproveitamento de maças que estão fora do padrão de comercialização. A produção da sidra foi desenvolvida apenas com o suco das maças com cascas, acrescentadas de leveduras do gênero Saccharomyces Cerevisiae. Foi realizada analise de pH e teor alcoólico do produto final,obtendo pH 4,0 e 7% de teor alcoólico, aroma de frutas de cor amarela cristalino e levemente carbonatada, sendo elogiada e aprovada por degustadores,reforçando a ideia de Nogueira, et al (2003) e Braga, et al (2013)que pode se fabricar sidras com ótimos resultados utilizando- se métodos caseiros.UniCesumar2020-01-13T19:46:12Z2020-01-13T19:46:12Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4221otherMOREIRA, Ingrid FernandesRIGHETTI, José Sérgioreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:53:01Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:53:10.657Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
MÉTODO SIMPLES E NATURAL PARA PRODUÇÃO DE SIDRAS |
title |
MÉTODO SIMPLES E NATURAL PARA PRODUÇÃO DE SIDRAS |
spellingShingle |
MÉTODO SIMPLES E NATURAL PARA PRODUÇÃO DE SIDRAS MOREIRA, Ingrid Fernandes Desperdício Alimento Maçãs Fermentação Agregação |
title_short |
MÉTODO SIMPLES E NATURAL PARA PRODUÇÃO DE SIDRAS |
title_full |
MÉTODO SIMPLES E NATURAL PARA PRODUÇÃO DE SIDRAS |
title_fullStr |
MÉTODO SIMPLES E NATURAL PARA PRODUÇÃO DE SIDRAS |
title_full_unstemmed |
MÉTODO SIMPLES E NATURAL PARA PRODUÇÃO DE SIDRAS |
title_sort |
MÉTODO SIMPLES E NATURAL PARA PRODUÇÃO DE SIDRAS |
author |
MOREIRA, Ingrid Fernandes |
author_facet |
MOREIRA, Ingrid Fernandes RIGHETTI, José Sérgio |
author_role |
author |
author2 |
RIGHETTI, José Sérgio |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MOREIRA, Ingrid Fernandes RIGHETTI, José Sérgio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desperdício Alimento Maçãs Fermentação Agregação |
topic |
Desperdício Alimento Maçãs Fermentação Agregação |
dc.description.none.fl_txt_mv |
O processo de fermentação de frutas consiste em transformar os açúcares presentes na fruta em álcool, para isso se obtém o suco da fruta in natura, que acrescentando a levedura, resultará na bebida alcoólica e fermentada. O processo pode ser caseiro e de baixo custo, que resultará em bebidas alcoólicas translucidas, sabor frutado com características acidas ou adocicadas, com o aroma natural das frutas. O objetivo deste trabalho é salientar a grande relevância desse produto no cenário industrial e agrícola e a possibilidade de destinação aos frutos que perderam sua aceitação comercial, diminuindo o desperdício de alimentos, além de apresentar um método artesanal e natural para produzir sidra, sem adicionar qualquer tipo de corante ou conservantes, uma bebida de baixo custo, mantendo a qualidade e fazendo o reaproveitamento de maças que estão fora do padrão de comercialização. A produção da sidra foi desenvolvida apenas com o suco das maças com cascas, acrescentadas de leveduras do gênero Saccharomyces Cerevisiae. Foi realizada analise de pH e teor alcoólico do produto final,obtendo pH 4,0 e 7% de teor alcoólico, aroma de frutas de cor amarela cristalino e levemente carbonatada, sendo elogiada e aprovada por degustadores,reforçando a ideia de Nogueira, et al (2003) e Braga, et al (2013)que pode se fabricar sidras com ótimos resultados utilizando- se métodos caseiros. |
description |
O processo de fermentação de frutas consiste em transformar os açúcares presentes na fruta em álcool, para isso se obtém o suco da fruta in natura, que acrescentando a levedura, resultará na bebida alcoólica e fermentada. O processo pode ser caseiro e de baixo custo, que resultará em bebidas alcoólicas translucidas, sabor frutado com características acidas ou adocicadas, com o aroma natural das frutas. O objetivo deste trabalho é salientar a grande relevância desse produto no cenário industrial e agrícola e a possibilidade de destinação aos frutos que perderam sua aceitação comercial, diminuindo o desperdício de alimentos, além de apresentar um método artesanal e natural para produzir sidra, sem adicionar qualquer tipo de corante ou conservantes, uma bebida de baixo custo, mantendo a qualidade e fazendo o reaproveitamento de maças que estão fora do padrão de comercialização. A produção da sidra foi desenvolvida apenas com o suco das maças com cascas, acrescentadas de leveduras do gênero Saccharomyces Cerevisiae. Foi realizada analise de pH e teor alcoólico do produto final,obtendo pH 4,0 e 7% de teor alcoólico, aroma de frutas de cor amarela cristalino e levemente carbonatada, sendo elogiada e aprovada por degustadores,reforçando a ideia de Nogueira, et al (2003) e Braga, et al (2013)que pode se fabricar sidras com ótimos resultados utilizando- se métodos caseiros. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-30 2020-01-13T19:46:12Z 2020-01-13T19:46:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-1960-5 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4221 |
identifier_str_mv |
978-85-459-1960-5 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4221 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948585655926784 |