EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BATISTA, Vanderson Vieira
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: CAMANA, Douglas, OLIGINI, Karine Fuschter, ADAMI, Paulo Fernando, PEREIRA, Luara Silva, BRONDANI, Daniel
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4001
Resumo: O milho destaca- se como a forrageira mais utilizada para a confecção de silagens conservadas devido a elevada produtividade por área, mas além do rendimento, a qualidade apresenta grande importância. Neste sentido, pesquisas conduzidas com o cultivo de milho e soja em consórcio, tem demostrado potencial para almejar este objetivo. Porém, o sistema é complexo, e a literatura carece de informações sobre tal sistema de cultivo. Sendo assim, o objetivo do trabalho é avaliar o efeito de diferentes níveis de nitrogênio, sobre os teores de proteína bruta, matéria mineral, fibra em detergente neutro e ácido de plantas de milho e de soja, cultivadas em consórcio para a produção de silagem. O estudo foi conduzido na UTFPR, campus Dois Vizinhos. Foi cultivado uma lavoura experimental, intercalando uma linha de milho e uma de soja, com espaçamento de 30 cm entre linhas. Os níveis de nitrogênio avaliados foram 0, 50, 100, 150 e 200 Kg ha-1, os quais foram aplicados em estádio V4 do milho e as avaliações foram realizadas no ponto de silagem das plantas de milho. Não houve efeito significativo dos níveis de nitrogênio sobre os teores de matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido das plantas de milho e soja cultivadas em consórcio. Entretanto, devido a magnitude dos componentes avaliados entre as culturas, existe evidencias que podem ocorrer alteração nos teores dos itens estudados, principalmente de proteína bruta, pois a soja exibe elevada quantidade de proteína bruta (19,25%) em comparação ao milho (7,46%).
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