COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO BIODIESEL PARA REDUÇÃO DE CUSTOS NA TERMINAÇÃO DE NOVILHAS A PASTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AGUIAR, Wander Matos de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: ÍTAVO, Luis Carlos Vinhas, LEAL, Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3509
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a redução de custos e os efeitos econômicos da inclusão de Farelo de Crambe e da Glicerina Bruta, em substituição ao farelo de soja e do milho, sobre o desempenho de 56 novilhas terminadas em pastagens urochloa brizantha, com idade média de 18 meses, com peso inicial de 298 ± 21,99 Kg, distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em quatro piquetes de 13 hectares cada, com 14 novilhas, em sistema de pastejo contínuo, com água ad libitum, nos seguintes suplementos: Milho + Farelo de Soja; Milho + Farelo de Crambe; 50% de Glicerina + 50% de Milho + Farelo de Soja; 50% de Glicerina + 50% de Milho + Farelo de Crambe. Não houve prejuízo sobre a eficiência alimentar dos animais, proporcionando uma redução de 20,79% no Custo Operacional Total relativa à substituição do Farelo de Soja, alavancando sua Rentabilidade Líquida em 83,29%, resultados muito próximos aos observados quando esta substituição fora acompanhada pela substituição do milho pela glicerina. A introdução de insumos alternativos e provenientes da agroindústria do biodiesel na alimentação de novilhas terminadas em pastagens promove uma significativa redução de custos, viável econômicamente e sem comprometimento do desempenho alimentar.
id UNICESU -1_fcff793eba912581ccc9802a8bfbcdb1
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3509
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO BIODIESEL PARA REDUÇÃO DE CUSTOS NA TERMINAÇÃO DE NOVILHAS A PASTODesempenho econômicoCrambeGlicerinaO objetivo deste trabalho foi avaliar a redução de custos e os efeitos econômicos da inclusão de Farelo de Crambe e da Glicerina Bruta, em substituição ao farelo de soja e do milho, sobre o desempenho de 56 novilhas terminadas em pastagens urochloa brizantha, com idade média de 18 meses, com peso inicial de 298 ± 21,99 Kg, distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em quatro piquetes de 13 hectares cada, com 14 novilhas, em sistema de pastejo contínuo, com água ad libitum, nos seguintes suplementos: Milho + Farelo de Soja; Milho + Farelo de Crambe; 50% de Glicerina + 50% de Milho + Farelo de Soja; 50% de Glicerina + 50% de Milho + Farelo de Crambe. Não houve prejuízo sobre a eficiência alimentar dos animais, proporcionando uma redução de 20,79% no Custo Operacional Total relativa à substituição do Farelo de Soja, alavancando sua Rentabilidade Líquida em 83,29%, resultados muito próximos aos observados quando esta substituição fora acompanhada pela substituição do milho pela glicerina. A introdução de insumos alternativos e provenientes da agroindústria do biodiesel na alimentação de novilhas terminadas em pastagens promove uma significativa redução de custos, viável econômicamente e sem comprometimento do desempenho alimentar.UniCesumar2019-12-11T14:17:21Z2019-12-11T14:17:21Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3509otherAGUIAR, Wander Matos deÍTAVO, Luis Carlos VinhasLEAL, Eduardoreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:02:12Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:02:33.33Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO BIODIESEL PARA REDUÇÃO DE CUSTOS NA TERMINAÇÃO DE NOVILHAS A PASTO
title COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO BIODIESEL PARA REDUÇÃO DE CUSTOS NA TERMINAÇÃO DE NOVILHAS A PASTO
spellingShingle COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO BIODIESEL PARA REDUÇÃO DE CUSTOS NA TERMINAÇÃO DE NOVILHAS A PASTO
AGUIAR, Wander Matos de
Desempenho econômico
Crambe
Glicerina
title_short COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO BIODIESEL PARA REDUÇÃO DE CUSTOS NA TERMINAÇÃO DE NOVILHAS A PASTO
title_full COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO BIODIESEL PARA REDUÇÃO DE CUSTOS NA TERMINAÇÃO DE NOVILHAS A PASTO
title_fullStr COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO BIODIESEL PARA REDUÇÃO DE CUSTOS NA TERMINAÇÃO DE NOVILHAS A PASTO
title_full_unstemmed COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO BIODIESEL PARA REDUÇÃO DE CUSTOS NA TERMINAÇÃO DE NOVILHAS A PASTO
title_sort COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO BIODIESEL PARA REDUÇÃO DE CUSTOS NA TERMINAÇÃO DE NOVILHAS A PASTO
author AGUIAR, Wander Matos de
author_facet AGUIAR, Wander Matos de
ÍTAVO, Luis Carlos Vinhas
LEAL, Eduardo
author_role author
author2 ÍTAVO, Luis Carlos Vinhas
LEAL, Eduardo
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv AGUIAR, Wander Matos de
ÍTAVO, Luis Carlos Vinhas
LEAL, Eduardo
dc.subject.por.fl_str_mv Desempenho econômico
Crambe
Glicerina
topic Desempenho econômico
Crambe
Glicerina
dc.description.none.fl_txt_mv O objetivo deste trabalho foi avaliar a redução de custos e os efeitos econômicos da inclusão de Farelo de Crambe e da Glicerina Bruta, em substituição ao farelo de soja e do milho, sobre o desempenho de 56 novilhas terminadas em pastagens urochloa brizantha, com idade média de 18 meses, com peso inicial de 298 ± 21,99 Kg, distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em quatro piquetes de 13 hectares cada, com 14 novilhas, em sistema de pastejo contínuo, com água ad libitum, nos seguintes suplementos: Milho + Farelo de Soja; Milho + Farelo de Crambe; 50% de Glicerina + 50% de Milho + Farelo de Soja; 50% de Glicerina + 50% de Milho + Farelo de Crambe. Não houve prejuízo sobre a eficiência alimentar dos animais, proporcionando uma redução de 20,79% no Custo Operacional Total relativa à substituição do Farelo de Soja, alavancando sua Rentabilidade Líquida em 83,29%, resultados muito próximos aos observados quando esta substituição fora acompanhada pela substituição do milho pela glicerina. A introdução de insumos alternativos e provenientes da agroindústria do biodiesel na alimentação de novilhas terminadas em pastagens promove uma significativa redução de custos, viável econômicamente e sem comprometimento do desempenho alimentar.
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a redução de custos e os efeitos econômicos da inclusão de Farelo de Crambe e da Glicerina Bruta, em substituição ao farelo de soja e do milho, sobre o desempenho de 56 novilhas terminadas em pastagens urochloa brizantha, com idade média de 18 meses, com peso inicial de 298 ± 21,99 Kg, distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em quatro piquetes de 13 hectares cada, com 14 novilhas, em sistema de pastejo contínuo, com água ad libitum, nos seguintes suplementos: Milho + Farelo de Soja; Milho + Farelo de Crambe; 50% de Glicerina + 50% de Milho + Farelo de Soja; 50% de Glicerina + 50% de Milho + Farelo de Crambe. Não houve prejuízo sobre a eficiência alimentar dos animais, proporcionando uma redução de 20,79% no Custo Operacional Total relativa à substituição do Farelo de Soja, alavancando sua Rentabilidade Líquida em 83,29%, resultados muito próximos aos observados quando esta substituição fora acompanhada pela substituição do milho pela glicerina. A introdução de insumos alternativos e provenientes da agroindústria do biodiesel na alimentação de novilhas terminadas em pastagens promove uma significativa redução de custos, viável econômicamente e sem comprometimento do desempenho alimentar.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-11T14:17:21Z
2019-12-11T14:17:21Z
2019-10-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3509
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3509
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948619529125888