Coeficiente de cultura e necessidades hídricas de mudas de cajueiro anão em condições de cerradoDetermination of crop coefficient in seedlings of dwarf cashew using lysimeters groundwater constant

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fausto, Marcos Alves
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Rihbane, Fahim Elias Costa, Campelo Júnior, José Holanda, Lobo, Francisco de Almeida, Rodríguez Ortíz, Carmen Eugenia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiência (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/3102
Resumo: O objetivo do trabalho foi determinar o coeficiente de cultura (Kc) e necessidades hídricas para mudas de cajueiro anão (Anacardium occidentale L.) entre 18 a 21 meses de idade. O experimento foi conduzido na Fazenda experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, no município de Santo Antônio de Leverger, no período de 03/09/2012 a 05/11/2012. No local, sete mudas do cultivar foram transplantadas para lisímetro de nível de lençol freático constante, das quais foram medidos a área foliar e o consumo de água em cada muda. A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penman-Monteith-FAO, usando dados fornecidos pela estação meteorológica Padre Ricardo Remetter do INMET. A ETo variou entre 3,5 e 5,45 mmd-1, com valor médio de 4,18 mmd-1 no período. A evapotranspiração de cultura (ETc) variou entre 0,97 mm d-1 a 8 mm d-1 com valor médio de 3,17 mm d-1, no período. O coeficiente de cultura encontrado foi de 0,78 e a área foliar variou entre 0,01m² a 0,08 m², com perdas de folhas e lançamentos foliares em algumas mudas.AbstractThe objective was to determine the crop coefficient (Kc) and water needs for seedlings of dwarf cashew (Anacardium occidentale L.) 18 to 21 months of age. The experiment was conducted at the Experimental Farm of the Federal University of Mato Grosso in Santo Antônio de Leverger the period from 03/09/2012 to 05/11/2012. Onsite, seven seedlings of the cultivar studied were transplanted into soil columns of constant level of water table, which were measured leaf area and water use at each change. The reference evapotranspiration (ETo) was estimated by the Penman-Monteith-FAO method using weather station data provided by Father Ricardo Remetter INMET. The ETo ranged between 3.5 and 5.45 mmd-1 with an average value of 4.18 mmd-1 in the period. The crop evapotranspiration (ETc) ranged between 0.97 mm d-1 and 8 mm d-1 with a mean value of 3.17 mm d-1 in the period. The crop coefficient was found to be 0.78 and the leaf area ranged between 0.08 m² and 0,01m² with losses of leaves and leaf flushes in some seedlings.
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