Efeitos do óleo de soja e ácido 2-cloroetil-fosfônico, na qualidade e na maturação de frutos de figoSoybean oil and 2-chloroetil-fosfônico acid effects, in quality and in maturity of fruit fig
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Ambiência (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1537 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de óleo de soja e concentrações de ácido 2-cloroetil-fosfônico sobre a antecipação da maturação e a qualidade de frutos de figo. O experimento constou de oito tratamentos, com quatro concentrações de ácido 2-cloroetil-fosfônico (50; 100; 200 e 400 µL L-1) aplicadas via pulverização dirigido ao fruto e óleo de soja (20; 40 e 60 µL) gotejado no ostíolo do fruto da cv. Roxo de Valinhos, em delineamento inteiramente aleatorizado, com oito repetições por tratamento. Foram avaliadas as seguintes variáveis : massa fresca dos frutos, antecipação da colheita, firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e diâmetro basal. Quase todas as concentrações de ácido 2-cloroetil-fosfônico influenciaram positivamente as variáveis analisadas, exceto a de 50 µL L-1. A aplicação de 40 e 60 µL de óleo de soja resultaram em incremento de massa fresca, calibre e pH dos frutos, bem como a redução da acidez titulável, porém não foram eficientes na antecipação da maturação. A aplicação de ácido 2-cloroetil-fosfônico, na concentração de 200 µL L-1 antecipou a maturação dos frutos em quarenta dias, apresentando também efeito positivo sobre o aumento de massa fresca, diâmetro basal, pH, sólidos solúveis e acidez titulável do fruto.AbstractThe goal of this work was to assess the effect of applying of soybean oil and concentrations of 2-chloroethyl-phosphonic acid on the anticipation of ripening and fruit quality of figs. The experiment consisted of eight treatments, with the four concentrations of acid 2-cloroethyl-phosphonicacid ((50; 100; 200 and 400 µL L-1) applied by spraying directly on fruit and applying soybean oil (20; 40 and 60 µL) directly inside of the fruit by ostiole cv. Roxo de Valinhos, in randomized, with eight entirely delineation repetitions per treatment. Was analyzed: fresh weight, anticipation of harvest, firmness, pH, tritratable acidity, soluble solids and basal diameter. Almost all concentrations of 2-chloroethyl-phosphonic acid influenced positively the variables analyzed, except that of 50 µL L-1. Treatments with 40 and 60 µL improved the fresh weight, basal diameter and pH of the fruit, but have not been efficient in anticipation of the maturing. The application of 2-chloroethyl-phosphonic acid, at concentration of 200 µL L-1 antecipated the ripening of the fruits in fourty days, also with positive effect on the fresh weight, basal diameter, pH, soluble solids and tritratable acidity of the fruit. |
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Efeitos do óleo de soja e ácido 2-cloroetil-fosfônico, na qualidade e na maturação de frutos de figoSoybean oil and 2-chloroetil-fosfônico acid effects, in quality and in maturity of fruit figetileno; qualidade; manejo do pomar.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de óleo de soja e concentrações de ácido 2-cloroetil-fosfônico sobre a antecipação da maturação e a qualidade de frutos de figo. O experimento constou de oito tratamentos, com quatro concentrações de ácido 2-cloroetil-fosfônico (50; 100; 200 e 400 µL L-1) aplicadas via pulverização dirigido ao fruto e óleo de soja (20; 40 e 60 µL) gotejado no ostíolo do fruto da cv. Roxo de Valinhos, em delineamento inteiramente aleatorizado, com oito repetições por tratamento. Foram avaliadas as seguintes variáveis : massa fresca dos frutos, antecipação da colheita, firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e diâmetro basal. Quase todas as concentrações de ácido 2-cloroetil-fosfônico influenciaram positivamente as variáveis analisadas, exceto a de 50 µL L-1. A aplicação de 40 e 60 µL de óleo de soja resultaram em incremento de massa fresca, calibre e pH dos frutos, bem como a redução da acidez titulável, porém não foram eficientes na antecipação da maturação. A aplicação de ácido 2-cloroetil-fosfônico, na concentração de 200 µL L-1 antecipou a maturação dos frutos em quarenta dias, apresentando também efeito positivo sobre o aumento de massa fresca, diâmetro basal, pH, sólidos solúveis e acidez titulável do fruto.AbstractThe goal of this work was to assess the effect of applying of soybean oil and concentrations of 2-chloroethyl-phosphonic acid on the anticipation of ripening and fruit quality of figs. The experiment consisted of eight treatments, with the four concentrations of acid 2-cloroethyl-phosphonicacid ((50; 100; 200 and 400 µL L-1) applied by spraying directly on fruit and applying soybean oil (20; 40 and 60 µL) directly inside of the fruit by ostiole cv. Roxo de Valinhos, in randomized, with eight entirely delineation repetitions per treatment. Was analyzed: fresh weight, anticipation of harvest, firmness, pH, tritratable acidity, soluble solids and basal diameter. Almost all concentrations of 2-chloroethyl-phosphonic acid influenced positively the variables analyzed, except that of 50 µL L-1. Treatments with 40 and 60 µL improved the fresh weight, basal diameter and pH of the fruit, but have not been efficient in anticipation of the maturing. The application of 2-chloroethyl-phosphonic acid, at concentration of 200 µL L-1 antecipated the ripening of the fruits in fourty days, also with positive effect on the fresh weight, basal diameter, pH, soluble solids and tritratable acidity of the fruit. Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROEidam, TâniaSpinardi, BrunaAyub, Ricardo AntonioFonseca, Luis Gustavo Brito da2014-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1537AMBIÊNCIA; v. 10, n. 1 (2014): Ambiência; 171-1812175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1537/2224info:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-16T15:27:09Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/1537Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2014-05-16T15:27:09Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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