ASPECTOS ECONÔMICOS E HIGIÊNICO-SANITÁRIOS DA COMERCIALIZAÇÃO DE CAMARÕES DE ÁGUA DOCE EM FEIRAS LIVRES DE MACAPÁ E SANTANA, ESTADO DO AMAPÁ
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biota Amazônia |
Texto Completo: | https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/685 |
Resumo: | No estado do Amapá, o comercio de camarões de água doce é realizada em feiras livres, bares, restaurantes, supermercados e peixarias, onde envolve um número significativo de pessoas denotando sua importância social e econômica. A venda de camarões de água doce e seus derivados têm crescido substancialmente nas últimas décadas. No entanto, os protocolos de preparação, manuseio e conservação realizados sem considerações de higiene muitas vezes faz o consumo de camarões perigosos para os consumidores. O objetivo deste estudo foi diagnosticar os aspectos higiênico-sanitários no comércio de camarão de água doce, além de descrever a variação do preço e dinâmica de fornecimento desse camarão, em feiras populares das cidades de Macapá e Santana entre Fevereiro e novembro de 2011. O ambiente visual, a construção, a instalação, o equipamento, o mobiliário e utensílios, a presença de vetores e pragas urbanas, o abastecimento de água, a gestão de resíduos e os manipuladores foram analisados de acordo com com base nas recomendações da Resolução - RDC n º 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados demonstram que, apesar de a comercialização de camarão se movem quantidades significativas de recursos, as feiras Macapa e Santana não mostraram condições de infra-estrutura e higiene adequados. A manipulação inadequada e higiene observada pode afetar a qualidade bioquímica e microbiológica de camarões comercializados e facilitar a transmissão de patógenos para os consumidores. As variações de preços dos camarões ao longo do ano estão diretamente relacionados com as variações sazonais de oferta, tamanho e formas de comercialização, demonstrando claramente a ocorrência de um período de safra na região. Macrobrachium amazonicum foi a espécie com maior variação de volume e de preço durante o estudo. Afuá foi a região com maior oferta em volume de camarões durante o estudo.Palavras-chave: comercio de camarão, mercado, oferta-procura, higiene da feira. |
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ASPECTOS ECONÔMICOS E HIGIÊNICO-SANITÁRIOS DA COMERCIALIZAÇÃO DE CAMARÕES DE ÁGUA DOCE EM FEIRAS LIVRES DE MACAPÁ E SANTANA, ESTADO DO AMAPÁECONOMIC ASPECTS OF HYGIENIC AND SANITARY AND MARKETING OF FRESHWATER PRAWNS IN FAIRS SANTANA AND MACAPA, STATE OF AMAPANo estado do Amapá, o comercio de camarões de água doce é realizada em feiras livres, bares, restaurantes, supermercados e peixarias, onde envolve um número significativo de pessoas denotando sua importância social e econômica. A venda de camarões de água doce e seus derivados têm crescido substancialmente nas últimas décadas. No entanto, os protocolos de preparação, manuseio e conservação realizados sem considerações de higiene muitas vezes faz o consumo de camarões perigosos para os consumidores. O objetivo deste estudo foi diagnosticar os aspectos higiênico-sanitários no comércio de camarão de água doce, além de descrever a variação do preço e dinâmica de fornecimento desse camarão, em feiras populares das cidades de Macapá e Santana entre Fevereiro e novembro de 2011. O ambiente visual, a construção, a instalação, o equipamento, o mobiliário e utensílios, a presença de vetores e pragas urbanas, o abastecimento de água, a gestão de resíduos e os manipuladores foram analisados de acordo com com base nas recomendações da Resolução - RDC n º 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados demonstram que, apesar de a comercialização de camarão se movem quantidades significativas de recursos, as feiras Macapa e Santana não mostraram condições de infra-estrutura e higiene adequados. A manipulação inadequada e higiene observada pode afetar a qualidade bioquímica e microbiológica de camarões comercializados e facilitar a transmissão de patógenos para os consumidores. As variações de preços dos camarões ao longo do ano estão diretamente relacionados com as variações sazonais de oferta, tamanho e formas de comercialização, demonstrando claramente a ocorrência de um período de safra na região. Macrobrachium amazonicum foi a espécie com maior variação de volume e de preço durante o estudo. Afuá foi a região com maior oferta em volume de camarões durante o estudo.Palavras-chave: comercio de camarão, mercado, oferta-procura, higiene da feira.In the state of Amapá, freshwater prawn trade is performed in popular fairs, bars, restaurants, supermarkets and fishmongers; is an activity that involves a significant number of people showing its socio-economic importance. The sale of freshwater prawn products and their derivatives has increased substantially in recent decades. However, preparation, handling and preservation protocols undertaken without hygienic considerations often make these hazardous to consumers. This study aim was to diagnose the hygienic-sanitary aspects in freshwater prawn trade, check the variation in price and understand the dynamics of supply prawns. Volume and price data were collected in popular fairs from cities of Macapa and Santana between from February 1 to June 30 and from August 1 and November 30, 2011 with fortnightly intervals. The visual environment, the construction, the installation, the equipment, the furniture and utensils, the presence of vectors and urban pests, the water supply, the waste management and the handlers were analyzed according to its reality and based on the recommendations of the Resolution- RDC No. 216/04 of the National Health Surveillance Agency (ANVISA). The results demonstrate that despite the marketing of shrimp move significant amounts of resources, the fairs Macapa and Santana not shown conditions of infrastructure and hygiene ideals. The manipulation and inadequate hygiene observed in the present study can to affect the biochemical and microbiological quality of freshwater prawns and facilitate the transmission of pathogens to consumers. Changes in price of prawns throughout the year are directly related to seasonal variations of supply, their sizes and forms of marketing, clearly demonstrating the occurrence of a harvest period in the region. Macrobrachium amazonicum was the specie with greater variation in volume and price during the study. Afuá was the region with greater volume supply of prawns during the study.Keywords: trade shrimp; market; supply and demand; hygiene fair.Universidade Federal do AmapáEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaLima, Jô de FariasSantos, Tatiane dos Santos e2014-04-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/68510.18561/2179-5746/biotaamazonia.v4n1p1-8Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 4, n. 1 (2014); 1-82179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/685/v4n1p1-8.pdfAmazonia; AmapáDireitos autorais 2014 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-14T13:39:26Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/685Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2016-04-14T13:39:26Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false |
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