Alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola: uma revisão

Bibliographic Details
Main Author: Oliveira, Kethelin Cristine Laurindo de
Publication Date: 2022
Other Authors: Santos, Tania de Fátima Silveira dos, Rosa, Cinthia Ramona Jiraneck da, Vieira, Renan da costa, Rodrigues, Domingos de Jesus, Guedes, Sumaya Ferreira, Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Format: Article
Language: por
Source: Research, Society and Development
Download full: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37168
Summary: Solos agrícolas tendem a perder sua qualidade conforme o seu uso, manejo e dos cultivos, principalmente em relação a comunidade de microrganismos presente no solo. Para levantar informações sobre a alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola objetivou-se com esta revisão bibliográfica utilizar o banco de dados Scopus para verificar a literatura existente sobre o tema proposto e se há alteração conforme seu manejo. A busca foi realizada nos artigos contidos no banco de dados buscando no título, resumo e palavras chaves utilizando quatro termos indexados: biodiversity, microbial, soil e agricultural. Foram encontrados 891 artigos e estes foram utilizados para a análise bibliométrica, para a escrita deste artigo utilizou-se dois filtros: para os artigos de acesso aberto e dos anos de 2017 a 2022, selecionando então 216 artigos para serem estudados nesta revisão. Com o auxílio do programa estatístico R versão 4.2.0 foi realizada a análise bibliométrica com o pacote bibliometrix. Na análise bibliométrica foi possível identificar que os artigos relacionados ao tema começaram a ser publicados no ano de 1992 com poucas publicações, ultrapassando a marca de 25 artigos publicados por ano apenas em 2008, passando de 75 artigos publicados ao ano apenas em 2017 e desde então aumentou o interesse de publicação na área. Também foi possível observar que o país que mais publica com o tema é os Estados Unidos e a palavra mais citada nos títulos dos artigos é o microrganismo bactéria. Esta revisão revela que a mudança de um sistema nativo para cultivo agrícola, bem como a espécie cultivada, a biodiversidade microbiana do solo se altera.
id UNIFEI_0e216b1f1a1a0637b621a655fbde5972
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37168
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola: uma revisãoChange in soil microbial biodiversity due to agricultural cultivation: a reviewCambio en la biodiversidad microbiana del suelo debido al cultivo agrícola: una revisiónAnálise bibliométricaComunidadeMicrorganismos.Análisis bibliométricoComunidadMicroorganisms.Bibliometric analysisCommunityMicroorganisms.Solos agrícolas tendem a perder sua qualidade conforme o seu uso, manejo e dos cultivos, principalmente em relação a comunidade de microrganismos presente no solo. Para levantar informações sobre a alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola objetivou-se com esta revisão bibliográfica utilizar o banco de dados Scopus para verificar a literatura existente sobre o tema proposto e se há alteração conforme seu manejo. A busca foi realizada nos artigos contidos no banco de dados buscando no título, resumo e palavras chaves utilizando quatro termos indexados: biodiversity, microbial, soil e agricultural. Foram encontrados 891 artigos e estes foram utilizados para a análise bibliométrica, para a escrita deste artigo utilizou-se dois filtros: para os artigos de acesso aberto e dos anos de 2017 a 2022, selecionando então 216 artigos para serem estudados nesta revisão. Com o auxílio do programa estatístico R versão 4.2.0 foi realizada a análise bibliométrica com o pacote bibliometrix. Na análise bibliométrica foi possível identificar que os artigos relacionados ao tema começaram a ser publicados no ano de 1992 com poucas publicações, ultrapassando a marca de 25 artigos publicados por ano apenas em 2008, passando de 75 artigos publicados ao ano apenas em 2017 e desde então aumentou o interesse de publicação na área. Também foi possível observar que o país que mais publica com o tema é os Estados Unidos e a palavra mais citada nos títulos dos artigos é o microrganismo bactéria. Esta revisão revela que a mudança de um sistema nativo para cultivo agrícola, bem como a espécie cultivada, a biodiversidade microbiana do solo se altera.Agricultural soils tend to lose their quality according to their use, management and cultivation, especially in relation to the community of microorganisms present in the soil. In order to gather information on the alteration of soil microbial biodiversity due to agricultural cultivation, the objective of this bibliographic review was to use the Scopus database to verify the existing literature on the proposed theme and if there is any change according to its management. The search was carried out in the articles contained in the database, searching the title, abstract and keywords using four indexed terms: biodiversity, microbial, soil and agricultural. 891 articles were found and these were used for bibliometric analysis, for the writing of this article two filters were used: for open access articles and for the years 2017 to 2022, selecting 216 articles to be studied in this review. With the help of the statistical program R version 4.2.0, the bibliometric analysis was performed with the bibliometrix package. In the bibliometric analysis, it was possible to identify that articles related to the topic began to be published in 1992 with few publications, surpassing the mark of 25 articles published per year only in 2008, going from 75 articles published a year only in 2017 and since then. increased publication interest in the area. It was also possible to observe that the country that publishes the most on the subject is the United States and the word most cited in the titles of the articles is the bacteria microorganism. This review reveals that the change from a native system to agricultural cultivation, as well as the cultivated species, the microbial biodiversity of the soil changes.Los suelos agrícolas tienden a perder su calidad según su uso, manejo y cultivo, especialmente en relación a la comunidad de microorganismos presentes en el suelo. Con el fin de recabar información sobre la alteración de la biodiversidad microbiana del suelo a causa del cultivo agrícola, el objetivo de esta revisión bibliográfica fue utilizar la base de datos Scopus para verificar la literatura existente sobre el tema propuesto y si existe algún cambio según su manejo. La búsqueda se realizó en los artículos contenidos en la base de datos, buscando el título, resumen y palabras clave utilizando cuatro términos indexados: biodiversidad, microbiano, suelo y agrícola. Se encontraron 891 artículos y estos se utilizaron para el análisis bibliométrico, para la redacción de este artículo se utilizaron dos filtros: para artículos de acceso abierto y para los años 2017 a 2022, seleccionándose 216 artículos para ser estudiados en esta revisión. Con ayuda del programa estadístico R versión 4.2.0 se realizó el análisis bibliométrico con el paquete bibliometrix. En el análisis bibliométrico se pudo identificar que los artículos relacionados con el tema comenzaron a publicarse en 1992 con pocas publicaciones, superando la marca de 25 artículos publicados por año solo en 2008, pasando de 75 artículos publicados por año solo en 2017 y desde entonces, aumentó el interés de publicación en el área. También se pudo observar que el país que más publica sobre el tema es Estados Unidos y la palabra más citada en los títulos de los artículos es bacteria microorganismo. Esta revisión revela que el cambio de un sistema nativo a un cultivo agrícola, así como las especies cultivadas, cambia la biodiversidad microbiana del suelo.Research, Society and Development2022-11-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3716810.33448/rsd-v11i15.37168Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e396111537168Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e396111537168Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e3961115371682525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37168/31129Copyright (c) 2022 Kethelin Cristine Laurindo de Oliveira; Tania de Fátima Silveira dos Santos; Cinthia Ramona Jiraneck da Rosa; Renan da costa Vieira; Domingos de Jesus Rodrigues; Sumaya Ferreira Guedes; Oscarlina Lúcia dos Santos Weberhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Kethelin Cristine Laurindo deSantos, Tania de Fátima Silveira dosRosa, Cinthia Ramona Jiraneck daVieira, Renan da costaRodrigues, Domingos de JesusGuedes, Sumaya FerreiraWeber, Oscarlina Lúcia dos Santos 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37168Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:26.562674Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola: uma revisão
Change in soil microbial biodiversity due to agricultural cultivation: a review
Cambio en la biodiversidad microbiana del suelo debido al cultivo agrícola: una revisión
title Alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola: uma revisão
spellingShingle Alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola: uma revisão
Oliveira, Kethelin Cristine Laurindo de
Análise bibliométrica
Comunidade
Microrganismos.
Análisis bibliométrico
Comunidad
Microorganisms.
Bibliometric analysis
Community
Microorganisms.
title_short Alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola: uma revisão
title_full Alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola: uma revisão
title_fullStr Alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola: uma revisão
title_full_unstemmed Alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola: uma revisão
title_sort Alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola: uma revisão
author Oliveira, Kethelin Cristine Laurindo de
author_facet Oliveira, Kethelin Cristine Laurindo de
Santos, Tania de Fátima Silveira dos
Rosa, Cinthia Ramona Jiraneck da
Vieira, Renan da costa
Rodrigues, Domingos de Jesus
Guedes, Sumaya Ferreira
Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
author_role author
author2 Santos, Tania de Fátima Silveira dos
Rosa, Cinthia Ramona Jiraneck da
Vieira, Renan da costa
Rodrigues, Domingos de Jesus
Guedes, Sumaya Ferreira
Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Kethelin Cristine Laurindo de
Santos, Tania de Fátima Silveira dos
Rosa, Cinthia Ramona Jiraneck da
Vieira, Renan da costa
Rodrigues, Domingos de Jesus
Guedes, Sumaya Ferreira
Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Análise bibliométrica
Comunidade
Microrganismos.
Análisis bibliométrico
Comunidad
Microorganisms.
Bibliometric analysis
Community
Microorganisms.
topic Análise bibliométrica
Comunidade
Microrganismos.
Análisis bibliométrico
Comunidad
Microorganisms.
Bibliometric analysis
Community
Microorganisms.
description Solos agrícolas tendem a perder sua qualidade conforme o seu uso, manejo e dos cultivos, principalmente em relação a comunidade de microrganismos presente no solo. Para levantar informações sobre a alteração da biodiversidade microbiana do solo devido ao cultivo agrícola objetivou-se com esta revisão bibliográfica utilizar o banco de dados Scopus para verificar a literatura existente sobre o tema proposto e se há alteração conforme seu manejo. A busca foi realizada nos artigos contidos no banco de dados buscando no título, resumo e palavras chaves utilizando quatro termos indexados: biodiversity, microbial, soil e agricultural. Foram encontrados 891 artigos e estes foram utilizados para a análise bibliométrica, para a escrita deste artigo utilizou-se dois filtros: para os artigos de acesso aberto e dos anos de 2017 a 2022, selecionando então 216 artigos para serem estudados nesta revisão. Com o auxílio do programa estatístico R versão 4.2.0 foi realizada a análise bibliométrica com o pacote bibliometrix. Na análise bibliométrica foi possível identificar que os artigos relacionados ao tema começaram a ser publicados no ano de 1992 com poucas publicações, ultrapassando a marca de 25 artigos publicados por ano apenas em 2008, passando de 75 artigos publicados ao ano apenas em 2017 e desde então aumentou o interesse de publicação na área. Também foi possível observar que o país que mais publica com o tema é os Estados Unidos e a palavra mais citada nos títulos dos artigos é o microrganismo bactéria. Esta revisão revela que a mudança de um sistema nativo para cultivo agrícola, bem como a espécie cultivada, a biodiversidade microbiana do solo se altera.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37168
10.33448/rsd-v11i15.37168
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37168
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i15.37168
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37168/31129
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e396111537168
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e396111537168
Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e396111537168
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052728620351488