Controle de qualidade microbiológica da água para consumo humano no Brasil: revisão sistemática
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2022 |
Other Authors: | , , |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | Research, Society and Development |
Download full: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38459 |
Summary: | O consumo de água pelo ser humano é indispensável, porém, ela deve estar isenta de contaminações, que sejam química, física, biológica ou microbiológica, e para isso devendo tratá-la conforme regras estabelecidas por órgãos fiscalizadores ou de saúde pública contribuindo para eliminar possíveis microrganismos existentes nela antes do seu consumo. O objetivo geral é analisar a importância da qualidade microbiológica da água para o consumo humano e o impacto na saúde dos humanos que a água não tratada pode causar. Foi realizada a revisão sistemática de artigos científicos, utilizando-se o método PRISMA de estudos publicados entre os anos de 2012 à 2022 escritos em português, inglês e espanhol em base de dados digitais Scielo e PubMed que foram selecionados e analisados os dados referentes ao tema citado para compor o corpo e o desenvolvimento deste artigo de revisão em forma de resumos explicativos descritivos para melhor compreensão dos dados coletados. Foram coletadas informações de 19 artigos, sendo 10 principais e 9 de reforço, dentre as informações coletadas, obteve-se testes em reservatórios, em escolas, fontes independentes e a situação em que o Brasil se encontra relativa à cobertura e qualidade microbiológica da água. O Brasil tem evoluído lentamente na cobertura e no controle de qualidade da água. Onde se conclui que profissionais especializados como os Farmacêuticos, podem contribuir para a coleta e análise de amostras, contribuindo com seus achados para alertar os tomadores de decisão sobre as possibilidades de ocorrências de doenças devido a contaminação da água servida a população. |
id |
UNIFEI_37f86c036084dffa3409c7f95a7e967f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38459 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Controle de qualidade microbiológica da água para consumo humano no Brasil: revisão sistemáticaMicrobiological quality control of water for human consumption in Brazil: systematic reviewControl microbiológico de la calidad del agua para consumo humano en Brasil: revisión sistemáticaMicrobiological controlWaterQuality.Control microbiológicoAguaCalidad.Controle microbiológicoÁguaQualidade.O consumo de água pelo ser humano é indispensável, porém, ela deve estar isenta de contaminações, que sejam química, física, biológica ou microbiológica, e para isso devendo tratá-la conforme regras estabelecidas por órgãos fiscalizadores ou de saúde pública contribuindo para eliminar possíveis microrganismos existentes nela antes do seu consumo. O objetivo geral é analisar a importância da qualidade microbiológica da água para o consumo humano e o impacto na saúde dos humanos que a água não tratada pode causar. Foi realizada a revisão sistemática de artigos científicos, utilizando-se o método PRISMA de estudos publicados entre os anos de 2012 à 2022 escritos em português, inglês e espanhol em base de dados digitais Scielo e PubMed que foram selecionados e analisados os dados referentes ao tema citado para compor o corpo e o desenvolvimento deste artigo de revisão em forma de resumos explicativos descritivos para melhor compreensão dos dados coletados. Foram coletadas informações de 19 artigos, sendo 10 principais e 9 de reforço, dentre as informações coletadas, obteve-se testes em reservatórios, em escolas, fontes independentes e a situação em que o Brasil se encontra relativa à cobertura e qualidade microbiológica da água. O Brasil tem evoluído lentamente na cobertura e no controle de qualidade da água. Onde se conclui que profissionais especializados como os Farmacêuticos, podem contribuir para a coleta e análise de amostras, contribuindo com seus achados para alertar os tomadores de decisão sobre as possibilidades de ocorrências de doenças devido a contaminação da água servida a população.The consumption of water by human beings is indispensable, however, it must be free of contamination, whether chemical, physical, biological or microbiological, and for that reason it must be treated according to rules established by inspection or public health agencies, contributing to eliminate possible microorganisms existing in it before consumption. The general objective is to analyze the importance of the microbiological quality of water for human consumption and the impact on human health that untreated water can cause. A systematic review of scientific articles was carried out, using the PRISMA method of studies published between the years 2012 to 2022 written in Portuguese, English and Spanish in Scielo and PubMed digital databases, which were selected and analyzed the data related to the theme quoted to compose the body and development of this review article in the form of descriptive explanatory summaries for a better understanding of the collected data. Information was collected from 19 articles, 10 main and 9 reinforcing, among the collected information, tests were obtained in reservoirs, in schools, independent sources and the situation in which Brazil finds itself regarding the coverage and microbiological quality of water. Brazil has evolved slowly in coverage and water quality control. Where it is concluded that specialized professionals such as Pharmacists, can contribute to the collection and analysis of samples, contributing with their findings to alert decision makers about the possibilities of disease occurrences due to contamination of the water served to the population.El consumo de agua por parte del ser humano es indispensable, sin embargo, debe estar libre de contaminación, ya sea química, física, biológica o microbiológica, por lo que debe ser tratada de acuerdo a las normas establecidas por los organismos de inspección o salud pública, contribuyendo a eliminar posibles microorganismos existentes en él antes de su consumo. El objetivo general es analizar la importancia de la calidad microbiológica del agua de consumo humano y el impacto en la salud humana que puede causar el agua no tratada. Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos, utilizando el método PRISMA de estudios publicados entre los años 2012 a 2022 escritos en portugués, inglés y español en las bases de datos digitales Scielo y PubMed, de los cuales se seleccionaron y analizaron los datos relacionados con la temática citada. componen el cuerpo y desarrollo de este artículo de revisión en forma de resúmenes descriptivos explicativos para una mejor comprensión de los datos recopilados. Se recopiló información de 19 artículos, 10 principales y 9 de refuerzo, entre la información recopilada se obtuvieron pruebas en reservorios, en escuelas, fuentes independientes y la situación en la que se encuentra Brasil en cuanto a la cobertura y calidad microbiológica del agua. Brasil ha evolucionado lentamente en cobertura y control de calidad del agua. Donde se concluye que profesionales especializados como los Farmacéuticos, pueden contribuir con la recolección y análisis de muestras, contribuyendo con sus hallazgos a alertar a los tomadores de decisiones sobre las posibilidades de ocurrencia de enfermedades por contaminación del agua servida a la población.Research, Society and Development2022-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3845910.33448/rsd-v11i16.38459Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e311111638459Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e311111638459Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e3111116384592525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38459/31679Copyright (c) 2022 Carlos Eduardo da Silva Pires; Emilly Cristina Almeida Regis; José Aylton Cadena Andrade; Marcia Bastos da Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPires, Carlos Eduardo da SilvaRegis, Emilly Cristina AlmeidaAndrade, José Aylton CadenaSilva, Marcia Bastos da2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38459Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:11.790916Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Controle de qualidade microbiológica da água para consumo humano no Brasil: revisão sistemática Microbiological quality control of water for human consumption in Brazil: systematic review Control microbiológico de la calidad del agua para consumo humano en Brasil: revisión sistemática |
title |
Controle de qualidade microbiológica da água para consumo humano no Brasil: revisão sistemática |
spellingShingle |
Controle de qualidade microbiológica da água para consumo humano no Brasil: revisão sistemática Pires, Carlos Eduardo da Silva Microbiological control Water Quality. Control microbiológico Agua Calidad. Controle microbiológico Água Qualidade. |
title_short |
Controle de qualidade microbiológica da água para consumo humano no Brasil: revisão sistemática |
title_full |
Controle de qualidade microbiológica da água para consumo humano no Brasil: revisão sistemática |
title_fullStr |
Controle de qualidade microbiológica da água para consumo humano no Brasil: revisão sistemática |
title_full_unstemmed |
Controle de qualidade microbiológica da água para consumo humano no Brasil: revisão sistemática |
title_sort |
Controle de qualidade microbiológica da água para consumo humano no Brasil: revisão sistemática |
author |
Pires, Carlos Eduardo da Silva |
author_facet |
Pires, Carlos Eduardo da Silva Regis, Emilly Cristina Almeida Andrade, José Aylton Cadena Silva, Marcia Bastos da |
author_role |
author |
author2 |
Regis, Emilly Cristina Almeida Andrade, José Aylton Cadena Silva, Marcia Bastos da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pires, Carlos Eduardo da Silva Regis, Emilly Cristina Almeida Andrade, José Aylton Cadena Silva, Marcia Bastos da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Microbiological control Water Quality. Control microbiológico Agua Calidad. Controle microbiológico Água Qualidade. |
topic |
Microbiological control Water Quality. Control microbiológico Agua Calidad. Controle microbiológico Água Qualidade. |
description |
O consumo de água pelo ser humano é indispensável, porém, ela deve estar isenta de contaminações, que sejam química, física, biológica ou microbiológica, e para isso devendo tratá-la conforme regras estabelecidas por órgãos fiscalizadores ou de saúde pública contribuindo para eliminar possíveis microrganismos existentes nela antes do seu consumo. O objetivo geral é analisar a importância da qualidade microbiológica da água para o consumo humano e o impacto na saúde dos humanos que a água não tratada pode causar. Foi realizada a revisão sistemática de artigos científicos, utilizando-se o método PRISMA de estudos publicados entre os anos de 2012 à 2022 escritos em português, inglês e espanhol em base de dados digitais Scielo e PubMed que foram selecionados e analisados os dados referentes ao tema citado para compor o corpo e o desenvolvimento deste artigo de revisão em forma de resumos explicativos descritivos para melhor compreensão dos dados coletados. Foram coletadas informações de 19 artigos, sendo 10 principais e 9 de reforço, dentre as informações coletadas, obteve-se testes em reservatórios, em escolas, fontes independentes e a situação em que o Brasil se encontra relativa à cobertura e qualidade microbiológica da água. O Brasil tem evoluído lentamente na cobertura e no controle de qualidade da água. Onde se conclui que profissionais especializados como os Farmacêuticos, podem contribuir para a coleta e análise de amostras, contribuindo com seus achados para alertar os tomadores de decisão sobre as possibilidades de ocorrências de doenças devido a contaminação da água servida a população. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38459 10.33448/rsd-v11i16.38459 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38459 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i16.38459 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38459/31679 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e311111638459 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e311111638459 Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e311111638459 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052838009896960 |