Determinação de metais em alimentos vegetais produzidos nos perímetros irrigados Jacarecica I e Açude Macela em Sergipe
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38736 |
Resumo: | O conhecimento sobre as interações entre as plantas e os metais pesados é muito importante, não só à segurança do meio ambiente, mas também para reduzir os riscos associados com a introdução desses elementos na cadeia alimentar. Este trabalho determinou a concentração de metais em cultivares produzidos nos perímetros irrigados Jacarecica I e Açude Macela, localizados na cidade de Itabaiana-SE. A quantificação dos metais Zn, Cu, Ni, Cr, Pb, Mn, Fe, Na, K, Mg e Ca foi feita por Espectrometria de Absorção Atômica. Os resultados das análises realizadas em hortaliças foram expressos em função da massa úmida. O conjunto de dados obtidos com as médias das concentrações das amostras de hortaliças foi submetido a técnicas exploratórias de dados, análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamento hierárquico (HCA), promovendo a separação das hortaliças de acordo com o seu tipo, mostrando que há uma predominância na concentração de metais nas hortaliças de raízes. |
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Determinação de metais em alimentos vegetais produzidos nos perímetros irrigados Jacarecica I e Açude Macela em SergipeDetermination of metals in plant foods produced in the irrigated perimeters Jacarecica I and Macela dam in SergipeDeterminación de metales en alimentos vegetales producidos en los perímetros irrigados Jacarecica I y Açude Macela en SergipeAlimentos vegetalesJacarecica IEmbalse de Macela.Alimentos vegetaisJacarecica IAçude Macela.Heavy metalsJacarecica IMacela dam.O conhecimento sobre as interações entre as plantas e os metais pesados é muito importante, não só à segurança do meio ambiente, mas também para reduzir os riscos associados com a introdução desses elementos na cadeia alimentar. Este trabalho determinou a concentração de metais em cultivares produzidos nos perímetros irrigados Jacarecica I e Açude Macela, localizados na cidade de Itabaiana-SE. A quantificação dos metais Zn, Cu, Ni, Cr, Pb, Mn, Fe, Na, K, Mg e Ca foi feita por Espectrometria de Absorção Atômica. Os resultados das análises realizadas em hortaliças foram expressos em função da massa úmida. O conjunto de dados obtidos com as médias das concentrações das amostras de hortaliças foi submetido a técnicas exploratórias de dados, análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamento hierárquico (HCA), promovendo a separação das hortaliças de acordo com o seu tipo, mostrando que há uma predominância na concentração de metais nas hortaliças de raízes.The knowledge about the interactions between plants and heavy metals is very important, not only had the safety of the environment, but also to reduce the risks associated with the introduction of these elements in the food chain. This study determined the concentration of metals in cultivars produced in irrigated areas Jacarecica I and Macela Dam in Itabaiana-SE. The quantification of metals Zn, Cu, Ni, Cr, Pb, Mn, Fe, Na, K, Mg and Ca was made by Atomic Absorption Spectrometry. The results in vegetables were expressed as a function of wet mass. The data set obtained with the mean concentrations in vegetables was subjected to exploratory data techniques, principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA) promoting the separation of vegetables according to their type, showing that there is a predominance in metal concentrations in vegetables of roots.El conocimiento de las interacciones entre plantas y metales pesados es muy importante, no solo para la seguridad del medio ambiente, sino también para reducir los riesgos asociados a la introducción de estos elementos en la cadena alimentaria. Este trabajo determinó la concentración de metales en cultivares producidos en los perímetros irrigados Jacarecica I y Açude Macela, ubicados en la ciudad de Itabaiana-SE. La cuantificación de los metales Zn, Cu, Ni, Cr, Pb, Mn, Fe, Na, K, Mg y Ca se realizó por Espectrometría de Absorción Atómica. Los resultados de los análisis realizados en hortalizas se expresaron en función de la masa húmeda. El conjunto de datos obtenidos con las concentraciones medias de las muestras de hortalizas se sometió a técnicas exploratorias de datos, análisis de componentes principales (PCA) y análisis de conglomerados jerárquicos (HCA), promoviendo la separación de las hortalizas según su tipo, demostrando que existe una predominancia en la concentración de metales en tubérculos.Research, Society and Development2022-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3873610.33448/rsd-v11i16.38736Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e559111638736Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e559111638736Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e5591116387362525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38736/31947Copyright (c) 2022 Carlos Alexandre Borges Garcia; Marcos Santiago Santos; Iramaia Corrêa Bellin; Érica Alves de Oliveira Santos; Silvânio Silvério Lopes da Costa; Helenice Leite Garciahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGarcia, Carlos Alexandre Borges Santos, Marcos Santiago Bellin, Iramaia Corrêa Santos, Érica Alves de Oliveira Costa, Silvânio Silvério Lopes da Garcia, Helenice Leite 2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38736Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:20.134823Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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