Níveis de inclusão de farinha de inseto (Tenebrio molitor) em dietas de tilápia do Nilo em tanques de recirculação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tubin, Jiovani Sergio Bee
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Boeing, Elias Wiggers, Ghizzo, Jonis Baesso, Freccia, André, Emerenciano, Maurício Gustavo Coelho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43276
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar níveis de inclusão de farinha de larvas de tenébrio (FLT) na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticus). Foram utilizados 225 alevinos de tilápia (0,61±0,12 g), distribuídos em 15 tanques (30 L) instalados em um sistema de recirculação de água (RAS), com um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (cinco níveis de inclusão 0% ou controle, 5, 10, 15 e 20% de FLT) e três repetições. As taxas de arraçoamento foram definidas a partir das biometrias semanais e realizado monitoramento periódico dos parâmetros físico-químicos da água. Foram aplicados modelos de regressão até a segunda ordem. Os parâmetros físico-químicos da água durante o experimento foram adequados para a espécie. Não houve diferença entre os níveis de inclusão para peso final, ganho de peso, consumo de ração, sobrevivência, produtividade, fator de condição, índice hepatossomático. A inclusão de FLT na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo ocasionou aumento linear na conversão alimentar aparente. Houve efeito linear crescente para índice viscerossomático. Sugere-se um limite máximo de inclusão de FLT na dieta de alevinos de tilápia de 15% (em sistemas RAS) devido à presença de fatores antinutricionais como a quitina.
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spelling Níveis de inclusão de farinha de inseto (Tenebrio molitor) em dietas de tilápia do Nilo em tanques de recirculaçãoInclusion levels of insect flour (Tenebrio molitor) in Nilo tilapia diets in recirculation tanksNiveles de inclusión de harina de insecto (Tenebrio molitor) en dietas de tilapia del Nilo en tanques de recirculaciónAlimentos alternativosFarinha de insetoNutrição animal. Alimentos alternativosHarina de insectosNutrición animal.Alternative foodInsect mealAnimal nutritive.Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar níveis de inclusão de farinha de larvas de tenébrio (FLT) na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticus). Foram utilizados 225 alevinos de tilápia (0,61±0,12 g), distribuídos em 15 tanques (30 L) instalados em um sistema de recirculação de água (RAS), com um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (cinco níveis de inclusão 0% ou controle, 5, 10, 15 e 20% de FLT) e três repetições. As taxas de arraçoamento foram definidas a partir das biometrias semanais e realizado monitoramento periódico dos parâmetros físico-químicos da água. Foram aplicados modelos de regressão até a segunda ordem. Os parâmetros físico-químicos da água durante o experimento foram adequados para a espécie. Não houve diferença entre os níveis de inclusão para peso final, ganho de peso, consumo de ração, sobrevivência, produtividade, fator de condição, índice hepatossomático. A inclusão de FLT na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo ocasionou aumento linear na conversão alimentar aparente. Houve efeito linear crescente para índice viscerossomático. Sugere-se um limite máximo de inclusão de FLT na dieta de alevinos de tilápia de 15% (em sistemas RAS) devido à presença de fatores antinutricionais como a quitina.The objective of this research was to determine inclusion levels of insect mealworms in Nile tilapia fingerlings feeding. A total of 225 tilapia fingerlings (0.61 ± 0.12 g) distributed in 15 tanks (30 L) installed in a completely randomized design with five treatments (0% or control). 5, 10, 15 and 20% mealworms) with three repetitions. Feeding rates were defined from weekly biometrics and periodic monitoring of water physicochemical parameters was performed. Regression models were applied to determine the best zootechnical response dose. The results of the physicochemical parameters of the water during the experiment were adequate for the species. There was no difference between inclusion levels for final weight, weight gain, feed intake, survival, productivity, condition factor and hepatosomal index. The inclusion of mealworms in Nile tilapia fingerlings promoted a linear increase in apparent feed conversion. There was an increasing linear effect for the viscerosomatic index. It is suggested a maximum inclusion limit of tenebrio mealworms in tilapia fingerling of 15%, due to the presence of antinutritional factors such as chitin.Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar los niveles de inclusión de harina de larvas de gusano de la harina (FLT) en la dieta de alevines de tilapia del Nilo (Oreochromis Niloticus). Se distribuyeron 225 alevines de tilapia (0.61±0.12 g) en 15 tanques (30 L) instalados en un sistema de recirculación de agua (RAS), con un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos (cinco niveles de inclusión 0% o control, 5, 10, 15 y 20% de FLT) y tres repeticiones. Se definieron tasas de alimentación en base a biometría semanal y se realizó un seguimiento periódico de los parámetros físico-químicos del agua. Se aplicaron modelos de regresión hasta el segundo orden. Los parámetros físico-químicos del agua durante el experimento fueron adecuados para la especie. No hubo diferencia entre los niveles de inclusión para peso final, ganancia de peso, consumo de alimento, supervivencia, productividad, factor de condición, índice hepatosomático. La inclusión de FLT en la dieta de los alevines de tilapia del Nilo provocó un aumento lineal en la conversión alimenticia aparente. Hubo un efecto lineal creciente para el índice viscerosomático. Se sugiere un límite máximo del 15% para la inclusión de FLT en la dieta de alevines de tilapia (en sistemas RAS) debido a la presencia de factores antinutricionales como la quitina.Research, Society and Development2023-10-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4327610.33448/rsd-v12i10.43276Research, Society and Development; Vol. 12 No. 10; e18121043276Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 10; e18121043276Research, Society and Development; v. 12 n. 10; e181210432762525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43276/34928Copyright (c) 2023 Jiovani Sergio Bee Tubin; Elias Wiggers Boeing; Jonis Baesso Ghizzo; André Freccia; Maurício Gustavo Coelho Emerencianohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessTubin, Jiovani Sergio Bee Boeing, Elias WiggersGhizzo, Jonis BaessoFreccia, AndréEmerenciano, Maurício Gustavo Coelho2023-10-20T10:57:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43276Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-10-20T10:57:42Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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