Caracterização da suinocultura no Estado da Paraíba, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Isis Daniele dos Santos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Rosado, Filipe, Silva, Ludmila da Paz Gomes da, Borges, Péricles de Farias, Clementino, Inácio José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41647
Resumo: O objetivo nesta pesquisa foi caracterizar a suinocultura nas diferentes mesorregiões do Estado da Paraíba. Os dados foram obtidos através do Serviço Veterinário Oficial, por meio de questionários estruturados com base em conhecimentos adquiridos em visitas as unidades produtoras (UP). Foram avaliadas 3.561 UP, sendo 1.174 no Sertão Paraibano (SP), 1.034 na Borborema (B), 1.088 no Agreste Paraibano (AP) e 265 na Mata Paraibana (MP). A suinocultura na Paraíba é caracterizada por muitas UP pequenas, com tempo médio de atividade de 12,2 anos. As UP são localizadas principalmente na zona rural e praticam a suinocultura artesanal de subsistência. São criações individuais, onde predominam o sistema de chiqueiros/baias, produção por ciclo completo e de terminação. A fonte de água utilizada na atividade depende da disponibilidade e condições geoclimáticas das mesorregiões. Os resíduos são descartados principalmente a céu aberto. No SP e no AP as paredes das instalações são predominantemente de madeira, o tipo de piso é principalmente terra batida e a cobertura das instalações são de telha ou palha. As propriedades da MP se destacaram das demais pelo maior percentual de paredes de alvenaria, menor quantidade de paredes de arame ou madeira, piso predominantemente de cimento e cobertura de telha. A estrutura das granjas na MP indica UP mais tecnificadas e mais adequadas as normas de segurança e bem-estar dos animais. Os resultados desta pesquisa são úteis para programas de controle de doenças, identificam falhas ou distinção no manejo dos animais e podem auxiliar na melhoria da suinocultura.
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spelling Caracterização da suinocultura no Estado da Paraíba, BrasilCharacterization of pig farming in Paraíba State, Brazil Caracterización de la cría de cerdos en el Estado de Paraíba, Brasil Bem-estar animalCiclo completoSistema de baiasAgricultura familiar.Bienestar animalCiclo completoSistema de corralesAgricultura familiar.Animal welfareComplete cyclePen systemFamily farming.O objetivo nesta pesquisa foi caracterizar a suinocultura nas diferentes mesorregiões do Estado da Paraíba. Os dados foram obtidos através do Serviço Veterinário Oficial, por meio de questionários estruturados com base em conhecimentos adquiridos em visitas as unidades produtoras (UP). Foram avaliadas 3.561 UP, sendo 1.174 no Sertão Paraibano (SP), 1.034 na Borborema (B), 1.088 no Agreste Paraibano (AP) e 265 na Mata Paraibana (MP). A suinocultura na Paraíba é caracterizada por muitas UP pequenas, com tempo médio de atividade de 12,2 anos. As UP são localizadas principalmente na zona rural e praticam a suinocultura artesanal de subsistência. São criações individuais, onde predominam o sistema de chiqueiros/baias, produção por ciclo completo e de terminação. A fonte de água utilizada na atividade depende da disponibilidade e condições geoclimáticas das mesorregiões. Os resíduos são descartados principalmente a céu aberto. No SP e no AP as paredes das instalações são predominantemente de madeira, o tipo de piso é principalmente terra batida e a cobertura das instalações são de telha ou palha. As propriedades da MP se destacaram das demais pelo maior percentual de paredes de alvenaria, menor quantidade de paredes de arame ou madeira, piso predominantemente de cimento e cobertura de telha. A estrutura das granjas na MP indica UP mais tecnificadas e mais adequadas as normas de segurança e bem-estar dos animais. Os resultados desta pesquisa são úteis para programas de controle de doenças, identificam falhas ou distinção no manejo dos animais e podem auxiliar na melhoria da suinocultura.The objective of this research was to characterize pig farming in the different mesoregions of Paraíba State. The data were obtained through the Official Veterinary Service, by structured questionnaires based on knowledge acquired during visits to the production units (PU). It were evaluated 3,561 PU, of which 1,174 in the Sertão Paraibano (SP), 1,034 in Borborema (B), 1,088 in Agreste Paraibano (AP) and 265 in Mata Paraibana (MP). Pig farming in Paraíba is characterized by many small PUs, with an average activity time of 12.2 years. The PU are located mainly in the countryside and practice subsistence artisanal pig farming. They are individual creations, where the system of pigsties/pens predominates, production by complete cycle and termination. The source of water used in the activity depends on the availability and geoclimatic conditions of the mesoregions. Waste is disposed of mainly in the open. In SP and AP, the walls of the premises are predominantly wooden, the type of floor is mainly clay and the roof of the premises is made of tile or straw. The properties of MP stood out from the others due to the higher percentage of masonry walls, lesser number of wire or wood walls, predominantly cement floor and tile coverage. The structure of farms in the MP indicates PUs that are more technically and appropriate to animal safety and welfare standards. The results of this research are useful for disease control programs, identify flaws or distinction in the animal managements and can assist in the improvement of pig farming.El objetivo de esta investigación fue caracterizar la cría de cerdos en las diferentes mesorregiones del Estado de Paraíba. Los datos se obtuvieron a través del Servicio Veterinario Oficial, mediante cuestionarios estructurados en base a los conocimientos adquiridos durante las visitas a las unidades de producción (UP). Se evaluaron 3.561 UP, de las cuales 1.174 en el Sertão Paraibano (SP), 1.034 en Borborema (B), 1.088 en Agreste Paraibano (AP) y 265 en Mata Paraibana (MP). La cría de cerdos en Paraíba se caracteriza por muchas UP pequeñas, con un tiempo de actividad promedio de 12,2 años. Las UP están ubicadas principalmente en el campo y practican la cría de cerdos artesanales de subsistencia. Son creaciones individuales, donde predomina el sistema de pocilgas / corrales, producción por ciclo completo y terminación. La fuente de agua utilizada en la actividad depende de la disponibilidad y condiciones geoclimáticas de las mesorregiones. Los residuos se eliminan principalmente al aire libre. En SP y AP, las paredes del local son predominantemente de madera, el tipo de piso es principalmente de arcilla y el techo del local es de teja o paja. Las propiedades de MP se destacaron de las demás por el mayor porcentaje de muros de mampostería, menor número de muros de alambre o madera, predominantemente piso de cemento y cobertura de baldosas. La estructura de las granjas en el PM indica UPs más tecnificadas y más adecuadas a los estándares de seguridad y bienestar de los animales. Los resultados de esta investigación son útiles para programas de control de enfermedades, identifican fallas o distinciones en el manejo de animales y pueden ayudar a mejorar la cría de cerdos.Research, Society and Development2023-05-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4164710.33448/rsd-v12i5.41647Research, Society and Development; Vol. 12 No. 5; e25012541647Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 5; e25012541647Research, Society and Development; v. 12 n. 5; e250125416472525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41647/33906Copyright (c) 2023 Isis Daniele dos Santos Rocha; Filipe Rosado; Ludmila da Paz Gomes da Silva; Péricles de Farias Borges; Inácio José Clementinohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRocha, Isis Daniele dos Santos Rosado, FilipeSilva, Ludmila da Paz Gomes da Borges, Péricles de FariasClementino, Inácio José 2023-05-30T13:24:21Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41647Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-05-30T13:24:21Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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