Condições higiênico-sanitárias de uma doceria localizada no norte da Bahia: um relato de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Carlos Henrique Araujo
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Costa, Yasmin Laryssa Sobral da, Soares, Rebecca Santos, Muricy, Jéssica Vitória Couto, Souza, Victor Gabriel Liberato de, Lopes, Matheus Melquiades, Silva, Claudileide de Sá
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38016
Resumo: A adoção de boas práticas em estabelecimentos de alimentação e nutrição é indispensável para o controle da qualidade alimentar, bem como para a prevenção de surtos alimentares. Sob essa ótica, o presente estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma doceria cituada no município de Juazeiro-BA, bem como auxiliar na criação de um plano de ação de acordo com a realidade constatada no local, visando a melhoria dos serviços prestados. Para isso, o estabelecimento foi avaliado segundo uma lista de verificação (checklist) de boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos, baseada nas RDC 216/2004 e CVS 5/2013, contendo 170 itens distribuídos em 12 seções, ao passo que a classificação prosseguiu de acordo com RDC 275/2002, seguindo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Para as análises microbiológicas foram coletadas amostras de água, superfícies e alimentos,  nas quais realizou-se-se a contagem de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus aureus através do sistema de análise Petrifilm. O resultado da avaliação pelo checklist classificou o estabelecimento como regular de acordo com a legislação vigente, o que se manteve mesmo após um ano da entrega do plano de ação. Em relação as análises microbiológicas, todas as amostras coletadas se apresentaram adequadas quanto às norvamativas atuais, contudo, apresentaram altos níveis de coliformes totais. Diante disso, considera-se que o estabelecimento oferece riscos à saúde dos consumidores, tornando necessária a realização de adequações no estabelecimento, a fim de minimizar os riscos de contaminações alimentares.
id UNIFEI_545e860cac4251b179028caedc4e867b
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38016
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Condições higiênico-sanitárias de uma doceria localizada no norte da Bahia: um relato de casoHygienic and sanitary conditions of a confectionery located in north Bahia: a case reportCondiciones higiénicas y sanitarias de una confitería ubicada en el norte de Bahia: reporte de un casoQualidade dos alimentosServiços de alimentaçãoTécnicas microbiológicasColiformesHigiene dos alimentos.Calidad de los alimentosServicios de alimentaciónTécnicas microbiológicasColiformesHigiene alimentaria.Food qualityFood servicesMicrobiological techniquesColiformsFood hygiene.A adoção de boas práticas em estabelecimentos de alimentação e nutrição é indispensável para o controle da qualidade alimentar, bem como para a prevenção de surtos alimentares. Sob essa ótica, o presente estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma doceria cituada no município de Juazeiro-BA, bem como auxiliar na criação de um plano de ação de acordo com a realidade constatada no local, visando a melhoria dos serviços prestados. Para isso, o estabelecimento foi avaliado segundo uma lista de verificação (checklist) de boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos, baseada nas RDC 216/2004 e CVS 5/2013, contendo 170 itens distribuídos em 12 seções, ao passo que a classificação prosseguiu de acordo com RDC 275/2002, seguindo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Para as análises microbiológicas foram coletadas amostras de água, superfícies e alimentos,  nas quais realizou-se-se a contagem de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus aureus através do sistema de análise Petrifilm. O resultado da avaliação pelo checklist classificou o estabelecimento como regular de acordo com a legislação vigente, o que se manteve mesmo após um ano da entrega do plano de ação. Em relação as análises microbiológicas, todas as amostras coletadas se apresentaram adequadas quanto às norvamativas atuais, contudo, apresentaram altos níveis de coliformes totais. Diante disso, considera-se que o estabelecimento oferece riscos à saúde dos consumidores, tornando necessária a realização de adequações no estabelecimento, a fim de minimizar os riscos de contaminações alimentares.The adoption of good practices in food and nutrition establishments is essential for the food quality control, as well as for the prevention of food outbreaks. From this perspective, the present study aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions of a sweet shop in the city of Juazeiro-BA, as well as to assist in the creation of an action plan in accordance with the reality of the place, aiming the improvement of the services provided. For this, the establishment was evaluated according to a checklist of good food handling and manufacturing practices, based on RDC 216/2004 and CVS 5/2013, containing 170 items distributed in 12 sections, while the classification was carried out in accordance with RDC 275/2002, following the National Health Surveillance Agency. For the microbiological analyses, samples of water, surfaces and food were collected, in which total coliforms, Escherichia coli and Staphylococcus aureus were counted using the Petrifilm analysis system. The result of the evaluation using the checklist classified the establishment as regular in accordance with current legislation, which was maintained even after a year of delivery of the action plan. Regarding microbiological analyses, all collected samples were adopted according to current regulations, however, they showed high levels of total coliforms. In view of this, it is considered that the establishment poses risks to the health of consumers, making it necessary to complete the adaptations in the establishment, in order to minimize the risks of food contamination.La adopción de buenas prácticas en los establecimientos de alimentación y nutrición es fundamental para el control de la calidad de los alimentos, así como para la prevención de brotes alimentarios. Así, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de una dulcería en el municipio de Juazeiro-BA, así como ayudar en la creación de un plan de acción de acuerdo con la realidad encontrada en el sitio, con el objetivo de mejorar los servicios prestados. Para ello, se evaluó el establecimiento según una lista de verificación de buenas prácticas de manipulación y fabricación de alimentos, con base en la RDC 216/2004 y CVS 5/2013, que contiene 170 ítems distribuidos en 12 secciones, mientras que la clasificación se procedió de acuerdo con la RDC 275/2002, siguiendo a la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria. Para los análisis microbiológicos se recolectaron muestras de agua, superficies y alimentos, en las cuales se contabilizó coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus mediante el sistema de análisis Petrifilm. El resultado de la evaluación del checklist clasificó al establecimiento como regular de acuerdo a la legislación vigente, lo que se mantuvo aún después de un año de entregado el plan de acción. En cuanto al análisis microbiológico, todas las muestras recolectadas fueron adecuadas a la normatividad vigente, sin embargo, presentaron altos niveles de coliformes totales. Ante esto, se considera que el establecimiento presenta riesgos para la salud de los consumidores, siendo necesario realizar adecuaciones en el establecimiento, con el fin de minimizar los riesgos de contaminación de los alimentos.Research, Society and Development2022-12-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3801610.33448/rsd-v11i16.38016Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e176111638016Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e176111638016Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e1761116380162525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38016/31536Copyright (c) 2022 Carlos Henrique Araujo Dias; Yasmin Laryssa Sobral da Costa; Rebecca Santos Soares; Jéssica Vitória Couto Muricy; Victor Gabriel Liberato de Souza; Matheus Melquiades Lopes; Claudileide de Sá Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDias, Carlos Henrique Araujo Costa, Yasmin Laryssa Sobral da Soares, Rebecca Santos Muricy, Jéssica Vitória Couto Souza, Victor Gabriel Liberato de Lopes, Matheus Melquiades Silva, Claudileide de Sá 2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38016Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:56.931714Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Condições higiênico-sanitárias de uma doceria localizada no norte da Bahia: um relato de caso
Hygienic and sanitary conditions of a confectionery located in north Bahia: a case report
Condiciones higiénicas y sanitarias de una confitería ubicada en el norte de Bahia: reporte de un caso
title Condições higiênico-sanitárias de uma doceria localizada no norte da Bahia: um relato de caso
spellingShingle Condições higiênico-sanitárias de uma doceria localizada no norte da Bahia: um relato de caso
Dias, Carlos Henrique Araujo
Qualidade dos alimentos
Serviços de alimentação
Técnicas microbiológicas
Coliformes
Higiene dos alimentos.
Calidad de los alimentos
Servicios de alimentación
Técnicas microbiológicas
Coliformes
Higiene alimentaria.
Food quality
Food services
Microbiological techniques
Coliforms
Food hygiene.
title_short Condições higiênico-sanitárias de uma doceria localizada no norte da Bahia: um relato de caso
title_full Condições higiênico-sanitárias de uma doceria localizada no norte da Bahia: um relato de caso
title_fullStr Condições higiênico-sanitárias de uma doceria localizada no norte da Bahia: um relato de caso
title_full_unstemmed Condições higiênico-sanitárias de uma doceria localizada no norte da Bahia: um relato de caso
title_sort Condições higiênico-sanitárias de uma doceria localizada no norte da Bahia: um relato de caso
author Dias, Carlos Henrique Araujo
author_facet Dias, Carlos Henrique Araujo
Costa, Yasmin Laryssa Sobral da
Soares, Rebecca Santos
Muricy, Jéssica Vitória Couto
Souza, Victor Gabriel Liberato de
Lopes, Matheus Melquiades
Silva, Claudileide de Sá
author_role author
author2 Costa, Yasmin Laryssa Sobral da
Soares, Rebecca Santos
Muricy, Jéssica Vitória Couto
Souza, Victor Gabriel Liberato de
Lopes, Matheus Melquiades
Silva, Claudileide de Sá
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Carlos Henrique Araujo
Costa, Yasmin Laryssa Sobral da
Soares, Rebecca Santos
Muricy, Jéssica Vitória Couto
Souza, Victor Gabriel Liberato de
Lopes, Matheus Melquiades
Silva, Claudileide de Sá
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade dos alimentos
Serviços de alimentação
Técnicas microbiológicas
Coliformes
Higiene dos alimentos.
Calidad de los alimentos
Servicios de alimentación
Técnicas microbiológicas
Coliformes
Higiene alimentaria.
Food quality
Food services
Microbiological techniques
Coliforms
Food hygiene.
topic Qualidade dos alimentos
Serviços de alimentação
Técnicas microbiológicas
Coliformes
Higiene dos alimentos.
Calidad de los alimentos
Servicios de alimentación
Técnicas microbiológicas
Coliformes
Higiene alimentaria.
Food quality
Food services
Microbiological techniques
Coliforms
Food hygiene.
description A adoção de boas práticas em estabelecimentos de alimentação e nutrição é indispensável para o controle da qualidade alimentar, bem como para a prevenção de surtos alimentares. Sob essa ótica, o presente estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma doceria cituada no município de Juazeiro-BA, bem como auxiliar na criação de um plano de ação de acordo com a realidade constatada no local, visando a melhoria dos serviços prestados. Para isso, o estabelecimento foi avaliado segundo uma lista de verificação (checklist) de boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos, baseada nas RDC 216/2004 e CVS 5/2013, contendo 170 itens distribuídos em 12 seções, ao passo que a classificação prosseguiu de acordo com RDC 275/2002, seguindo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Para as análises microbiológicas foram coletadas amostras de água, superfícies e alimentos,  nas quais realizou-se-se a contagem de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus aureus através do sistema de análise Petrifilm. O resultado da avaliação pelo checklist classificou o estabelecimento como regular de acordo com a legislação vigente, o que se manteve mesmo após um ano da entrega do plano de ação. Em relação as análises microbiológicas, todas as amostras coletadas se apresentaram adequadas quanto às norvamativas atuais, contudo, apresentaram altos níveis de coliformes totais. Diante disso, considera-se que o estabelecimento oferece riscos à saúde dos consumidores, tornando necessária a realização de adequações no estabelecimento, a fim de minimizar os riscos de contaminações alimentares.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38016
10.33448/rsd-v11i16.38016
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38016
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i16.38016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38016/31536
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e176111638016
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e176111638016
Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e176111638016
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052730681851904