Nutrição na prevenção e tratamento da sarcopenia no idoso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bianco, Elisângela Aparecida Duarte Waltrick
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Capelari, Renata Freitas, Bello, Sergio Ricardo de Brito, Pazello, Camila Tedeschi, Zarpellon, Raquel Simone Maccarini, Venturelli, Amanda Caroline, Silva, Roxane Wirschum
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44160
Resumo: A sarcopenia é caracterizada pela redução da massa e da força muscular. Trata-se de um problema de saúde pública que atinge idosos, afetando de forma progressiva e significativa a qualidade e a expectativa de vida dos mesmos. Diante das complicações associadas a sarcopenia, o objetivo dessa revisão integrativa foi caracterizar a fisiopatologia da doença, bem como identificar a conduta nutricional destinada à sua prevenção e tratamento. Para a elaboração da presente revisão integrativa, foram selecionados 34 artigos científicos em língua inglesa e portuguesa através das principais bases de dados: Google Acadêmico e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline). Os resultados demonstraram que a prevenção e o tratamento da sarcopenia são pautados na oferta adequada de proteínas, prática de alimentação mediterrânea, suplementação de whey protein, vitamina D, ômega 3, leucina, HMB e creatina. Outrossim, recomenda-se a prática de atividade física de modo a promover estimulação regular do tecido muscular.
id UNIFEI_690b60e2b2f357a8db8e115877162a4c
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44160
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Nutrição na prevenção e tratamento da sarcopenia no idosoNutrition in the prevention and treatment of sarcopenia in the elderlyNutrición en la prevención y tratamiento de la sarcopenia en el ancianoSarcopeniaEnvejecimientoMúsculo.SarcopeniaEnvelhecimentoMúsculo. SarcopeniaAgingMuscle.A sarcopenia é caracterizada pela redução da massa e da força muscular. Trata-se de um problema de saúde pública que atinge idosos, afetando de forma progressiva e significativa a qualidade e a expectativa de vida dos mesmos. Diante das complicações associadas a sarcopenia, o objetivo dessa revisão integrativa foi caracterizar a fisiopatologia da doença, bem como identificar a conduta nutricional destinada à sua prevenção e tratamento. Para a elaboração da presente revisão integrativa, foram selecionados 34 artigos científicos em língua inglesa e portuguesa através das principais bases de dados: Google Acadêmico e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline). Os resultados demonstraram que a prevenção e o tratamento da sarcopenia são pautados na oferta adequada de proteínas, prática de alimentação mediterrânea, suplementação de whey protein, vitamina D, ômega 3, leucina, HMB e creatina. Outrossim, recomenda-se a prática de atividade física de modo a promover estimulação regular do tecido muscular.Sarcopenia is characterized by reduced muscle mass and strength. This is a public health problem that affects the elderly, progressively and significantly affecting their quality and life expectancy. Given the complications associated with sarcopenia, the objective of this integrative review was to characterize the pathophysiology of the disease, as well as identify the nutritional approach aimed at its prevention and treatment. To prepare this integrative review, 34 scientific articles in English and Portuguese were selected through the main databases: Google Scholar and Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline). The results demonstrated that the prevention and treatment of sarcopenia are based on an adequate supply of proteins, practicing a Mediterranean diet, supplementation with whey protein, vitamin D, omega 3, leucine, HMB and creatine. Furthermore, it is recommended to practice physical activity in order to promote regular stimulation of muscle tissue.La sarcopenia se caracteriza por una reducción de la masa y la fuerza muscular. Se trata de un problema de salud pública que afecta a las personas mayores, afectando progresiva y significativamente su calidad y esperanza de vida. Dadas las complicaciones asociadas a la sarcopenia, el objetivo de esta revisión integradora fue caracterizar la fisiopatología de la enfermedad, así como identificar el abordaje nutricional encaminado a su prevención y tratamiento. Para elaborar esta revisión integradora, se seleccionaron 34 artículos científicos en inglés y portugués a través de las principales bases de datos: Google Scholar y Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline). Los resultados demostraron que la prevención y el tratamiento de la sarcopenia se basan en un aporte adecuado de proteínas, practicando una dieta mediterránea, suplementación con proteína de suero, vitamina D, omega 3, leucina, HMB y creatina. Además, se recomienda practicar actividad física para favorecer la estimulación regular del tejido muscular.Research, Society and Development2023-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4416010.33448/rsd-v12i13.44160Research, Society and Development; Vol. 12 No. 13; e26121344160Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 13; e26121344160Research, Society and Development; v. 12 n. 13; e261213441602525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44160/35418Copyright (c) 2023 Elisângela Aparecida Duarte Waltrick Bianco; Renata Freitas Capelari; Sergio Ricardo de Brito Bello; Camila Tedeschi Pazello; Raquel Simone Maccarini Zarpellon; Amanda Caroline Venturelli; Roxane Wirschum Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBianco, Elisângela Aparecida Duarte Waltrick Capelari, Renata Freitas Bello, Sergio Ricardo de Brito Pazello, Camila Tedeschi Zarpellon, Raquel Simone Maccarini Venturelli, Amanda Caroline Silva, Roxane Wirschum 2023-12-11T09:52:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44160Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-12-11T09:52:06Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Nutrição na prevenção e tratamento da sarcopenia no idoso
Nutrition in the prevention and treatment of sarcopenia in the elderly
Nutrición en la prevención y tratamiento de la sarcopenia en el anciano
title Nutrição na prevenção e tratamento da sarcopenia no idoso
spellingShingle Nutrição na prevenção e tratamento da sarcopenia no idoso
Bianco, Elisângela Aparecida Duarte Waltrick
Sarcopenia
Envejecimiento
Músculo.
Sarcopenia
Envelhecimento
Músculo.
Sarcopenia
Aging
Muscle.
title_short Nutrição na prevenção e tratamento da sarcopenia no idoso
title_full Nutrição na prevenção e tratamento da sarcopenia no idoso
title_fullStr Nutrição na prevenção e tratamento da sarcopenia no idoso
title_full_unstemmed Nutrição na prevenção e tratamento da sarcopenia no idoso
title_sort Nutrição na prevenção e tratamento da sarcopenia no idoso
author Bianco, Elisângela Aparecida Duarte Waltrick
author_facet Bianco, Elisângela Aparecida Duarte Waltrick
Capelari, Renata Freitas
Bello, Sergio Ricardo de Brito
Pazello, Camila Tedeschi
Zarpellon, Raquel Simone Maccarini
Venturelli, Amanda Caroline
Silva, Roxane Wirschum
author_role author
author2 Capelari, Renata Freitas
Bello, Sergio Ricardo de Brito
Pazello, Camila Tedeschi
Zarpellon, Raquel Simone Maccarini
Venturelli, Amanda Caroline
Silva, Roxane Wirschum
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bianco, Elisângela Aparecida Duarte Waltrick
Capelari, Renata Freitas
Bello, Sergio Ricardo de Brito
Pazello, Camila Tedeschi
Zarpellon, Raquel Simone Maccarini
Venturelli, Amanda Caroline
Silva, Roxane Wirschum
dc.subject.por.fl_str_mv Sarcopenia
Envejecimiento
Músculo.
Sarcopenia
Envelhecimento
Músculo.
Sarcopenia
Aging
Muscle.
topic Sarcopenia
Envejecimiento
Músculo.
Sarcopenia
Envelhecimento
Músculo.
Sarcopenia
Aging
Muscle.
description A sarcopenia é caracterizada pela redução da massa e da força muscular. Trata-se de um problema de saúde pública que atinge idosos, afetando de forma progressiva e significativa a qualidade e a expectativa de vida dos mesmos. Diante das complicações associadas a sarcopenia, o objetivo dessa revisão integrativa foi caracterizar a fisiopatologia da doença, bem como identificar a conduta nutricional destinada à sua prevenção e tratamento. Para a elaboração da presente revisão integrativa, foram selecionados 34 artigos científicos em língua inglesa e portuguesa através das principais bases de dados: Google Acadêmico e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline). Os resultados demonstraram que a prevenção e o tratamento da sarcopenia são pautados na oferta adequada de proteínas, prática de alimentação mediterrânea, suplementação de whey protein, vitamina D, ômega 3, leucina, HMB e creatina. Outrossim, recomenda-se a prática de atividade física de modo a promover estimulação regular do tecido muscular.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44160
10.33448/rsd-v12i13.44160
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44160
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i13.44160
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44160/35418
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 13; e26121344160
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 13; e26121344160
Research, Society and Development; v. 12 n. 13; e26121344160
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052634619707392