Desempenho de cordeiras sob diferentes sistemas alimentares hibernais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Bruna Fernandes
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Rodrigues, Dinah Pereira Abbott, Calmon, Luiza Severo, Silva, Iohan Souza da, Anjos, Augusto Nascimento dos, Soares, Maria Luiza de França Costa, Pötter, Luciana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43754
Resumo: Sistemas de criação com ovinos, principalmente no estado do Rio Grande do Sul, são manejados sob pastagens naturais com baixo investimento, que em determinadas fases do ano, não atendem as exigências para mantença. Desta forma, no período hibernal, a introdução de espécies forrageiras e o uso de suplementação alimentar tornam-se estratégias eficientes para potencializar o desempenho de cordeiras. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho de 24 cordeiras da raça Texel, com peso corporal médio de 25,79 ± 3,21 kg e idade média inicial de seis meses, sob diferentes manejos alimentares na pastagem de azevém. O experimento foi conduzido em área pertencente a Universidade Federal de Santa Maria/RS, Brasil. O método de pastejo adotado foi o de lotação contínua com taxa de lotação variável para manutenção da massa de forragem de 1200 a 1500 kg de MS ha-1. Os sistemas alimentares consistiram em azevém (Lolium multiflorum Lam.) com 150 kg de nitrogênio (N) ha-1   , azevém consorciado com leguminosas com 75 kg de N ha-1 e azevém com fornecimento de suplemento na proporção de 1% do peso corporal (PC) com 75 kg de N ha-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, com três tratamentos e quatro repetições de área. O peso corporal final e o ganho médio diário das cordeiras do sistema alimentar em que foi fornecido suplemento foram, respectivamente, 15,28% e 30,76% superiores quando comparado às cordeiras do sistema alimentar com inclusão de leguminosas e, respectivamente, 6,50% e 11,47% superiores comparado ao sistema alimentar somente azevém. Conclui-se que cordeiras em azevém e recebendo suplemento apresentam maior desempenho corporal em comparação às exclusivamente em pastejo.
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Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho de 24 cordeiras da raça Texel, com peso corporal médio de 25,79 ± 3,21 kg e idade média inicial de seis meses, sob diferentes manejos alimentares na pastagem de azevém. O experimento foi conduzido em área pertencente a Universidade Federal de Santa Maria/RS, Brasil. O método de pastejo adotado foi o de lotação contínua com taxa de lotação variável para manutenção da massa de forragem de 1200 a 1500 kg de MS ha-1. Os sistemas alimentares consistiram em azevém (Lolium multiflorum Lam.) com 150 kg de nitrogênio (N) ha-1   , azevém consorciado com leguminosas com 75 kg de N ha-1 e azevém com fornecimento de suplemento na proporção de 1% do peso corporal (PC) com 75 kg de N ha-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, com três tratamentos e quatro repetições de área. O peso corporal final e o ganho médio diário das cordeiras do sistema alimentar em que foi fornecido suplemento foram, respectivamente, 15,28% e 30,76% superiores quando comparado às cordeiras do sistema alimentar com inclusão de leguminosas e, respectivamente, 6,50% e 11,47% superiores comparado ao sistema alimentar somente azevém. Conclui-se que cordeiras em azevém e recebendo suplemento apresentam maior desempenho corporal em comparação às exclusivamente em pastejo.Sheep farming systems, mainly in the state of Rio Grande do Sul, are managed under natural pastures with low investment, which at certain stages of the year do not meet maintenance requirements. Therefore, during the winter period, the introduction of forage species and the use of food supplementation become efficient strategies to improve lamb performance in this sense, the objective of the present study was to evaluate the performance of 24 Texel lambs, with an average body weight of 25.79 ± 3.21 kg and an initial average age of six months, under different feeding systems on ryegrass pasture. The experiment was conducted in an area belonging to the Federal University of Santa Maria/RS, Brazil. The grazing method adopted was continuous stocking with a variable stocking rate. The food systems consisted of ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) with 150 kg of nitrogen (N) ha-1, ryegrass intercropped with legumes with 75 kg of N ha-1 and ryegrass with a supplement supply in the proportion of 1% of the weight body weight (BW) with 75 kg of N ha-1. The experimental design was completely randomized, with repeated measurements over time, with three treatments and four area replications. The final body weight and average daily gain of lambs in the food system with supplement inclusion were, respectively, 15.28% and 30.76% higher when compared to lambs in the food system with inclusion of legumes and, respectively, 6.50% % and 11.47% higher compared to the ryegrass-only food system. It is concluded that lambs fed with ryegrass and receiving supplements have greater body performance compared to those fed exclusively on pasture.Los sistemas de cría de ovinos, principalmente en el estado de Rio Grande do Sul, son manejados bajo pastos naturales con baja inversión, que en ciertas épocas del año no cumplen con los requisitos de mantenimiento. Por lo tanto, durante el período invernal, la introducción de especies forrajeras y el uso de suplementación alimentaria se convierten en estrategias eficientes para mejorar el rendimiento de los corderos. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue evaluar el desempeño de 24 corderos Texel, con un peso corporal promedio de 25.79 ± 3.21 kg y una edad promedio inicial de seis meses, bajo diferentes sistemas de alimentación en pasto de raigrás. El experimento se llevó a cabo en un área perteneciente a la Universidad Federal de Santa María/RS, Brasil. El método de pastoreo adoptado fue la carga continua con carga animal variable. Los sistemas alimentarios estuvieron compuestos por raigrás (Lolium multiflorum Lam.) con 150 kg de nitrógeno (N) ha-1, raigrás intercalado con leguminosas con 75 kg de N ha-1 y raigrás con un aporte suplementario en la proporción del 1% del peso corporal (PC) con 75 kg de N ha-1. El diseño experimental fue completamente al azar, con mediciones repetidas en el tiempo, con tres tratamientos y cuatro repeticiones de área. El peso corporal final y la ganancia media diaria de los corderos del sistema alimentario en el que se proporcionó suplemento fueron, respectivamente, un 15,28% y un 30,76% mayores en comparación con los corderos del sistema alimentario con inclusión de legumbres y, respectivamente, un 6,50% y 11,47% más en comparación con el sistema alimentario exclusivamente de raigrás. Se concluye que los corderos alimentados con raigrás y que reciben suplementos tienen mayor rendimiento corporal en comparación con los alimentados exclusivamente con pasto.Research, Society and Development2023-11-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4375410.33448/rsd-v12i12.43754Research, Society and Development; Vol. 12 No. 12; e05121243754Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 12; e05121243754Research, Society and Development; v. 12 n. 12; e051212437542525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43754/35230Copyright (c) 2023 Bruna Fernandes Machado; Dinah Pereira Abbott Rodrigues; Luiza Severo Calmon; Iohan Souza da Silva; Augusto Nascimento dos Anjos; Maria Luiza de França Costa Soares; Luciana Pötterhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMachado, Bruna FernandesRodrigues, Dinah Pereira AbbottCalmon, Luiza SeveroSilva, Iohan Souza daAnjos, Augusto Nascimento dosSoares, Maria Luiza de França CostaPötter, Luciana2023-11-24T09:58:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43754Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-11-24T09:58:06Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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