Adição de uma mistura à base de emulsificante, monolaurina e glicerídeos de ácido butírico na alimentação de frangos de corte para substituir os antibióticos convencionais, melhora o desempenho e reduz a contagem de Escherichia coli fezes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marchiori, Maiara Sulzbach
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Giacomelli, Charles Marcon, Vitt, Maksuel Gatto de, Rita, Cleiciane, Galli, Gabriela Miotto, Boiago, Marcel Manente, Mendes, Ricardo Evandro, Stefani, Lenita Moura, Silva, Aleksandro Schafer da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/25537
Resumo: O Brasil é o maior exportador e o terceiro maior produtor de carne de frango. No entanto, esta atividade apresenta alguns desafios, sendo o mais recente a proibição do uso de antimicrobianos como promotores de crescimento. O objetivo deste estudo foi avaliar se a adição de um blend (lisolecitinas, glicerídeos de ácido butírico e glicerídeos de ácido láurico) na alimentação de frangos de corte poderia melhorar o desempenho, a saúde, a qualidade da carne, bem como a capacidade antimicrobiana e coccidiostática, a fim de substituir o crescimento convencional promotores. Frangos de corte (n=180) foram divididos em três grupos com quatro repetições por grupo da seguinte forma: controle positivo - PC (enramicina: 10 mg/kg; coccidiostático/salinomicina: 64 mg/kg, 1 a 35 dias); controle negativo - NC (dieta basal, sem antimicrobianos); mistura - FDH ​​(1 kg/ton, 1 a 42 dias). O desempenho zootécnico foi medido nos dias 1, 14, 21, 35 e 42. Amostras fecais foram coletadas para análise parasitológica e bacteriana nos dias 21 e 42. Aos 42 dias, quatro aves por tratamento foram eutanasiadas para análise da qualidade da carne e morfologia intestinal. Aos 42 dias, maior peso corporal e ganho de peso, além de melhor conversão alimentar foram observados nos grupos FDH e PC em relação ao grupo NC (P = 0,001). O índice de eficiência produtiva foi maior nos tratamentos PC e FDH em relação ao NC. A contagem de Escherichia coli e a contagem de coliformes totais nos grupos PC e FDH foram menores em comparação com NC (P < 0,05) no dia 42 do experimento. A contagens Eimeria spp. nas fezes das aves FDH foram menores em comparação com NC, em contraste com PC (P = 0,047). A relação vilo:cripta foi maior no NC seguido pelo FDH em relação ao PC (P = 0,001). Conclui-se que o uso do blend melhorou o ganho de peso, peso corporal e conversão alimentar, além de proporcionar maior relação vilosidade:cripta e potencializar a ação coccidiostática e antimicrobiana. Portanto, o blend demonstrou alto potencial para substituição de promotores de crescimento na dieta de frangos de corte.
id UNIFEI_b07183fac5ca7a2a5e8b16be54dd6d46
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/25537
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Adição de uma mistura à base de emulsificante, monolaurina e glicerídeos de ácido butírico na alimentação de frangos de corte para substituir os antibióticos convencionais, melhora o desempenho e reduz a contagem de Escherichia coli fezesLa adición de una mezcla basada en un emulsionante, monolaurina y glicéridos de ácido butírico en el alimento para pollos de engorde para reemplazar los antibióticos convencionales, mejora el rendimiento y reduce los recuentos fecales de Escherichia coliAddition of a blend based on an emulsifier, monolaurin, and glycerides of butyric acid in broiler chicken feed to replace conventional antibiotics, improves performance and reduces fecal Escherichia coli countsAntimicrobianoÁcido butíricoLisolecitinas.AntimicrobianoÁcido butíricoLisolecitinas.AntimicrobialButyric acidLysolecithins.O Brasil é o maior exportador e o terceiro maior produtor de carne de frango. No entanto, esta atividade apresenta alguns desafios, sendo o mais recente a proibição do uso de antimicrobianos como promotores de crescimento. O objetivo deste estudo foi avaliar se a adição de um blend (lisolecitinas, glicerídeos de ácido butírico e glicerídeos de ácido láurico) na alimentação de frangos de corte poderia melhorar o desempenho, a saúde, a qualidade da carne, bem como a capacidade antimicrobiana e coccidiostática, a fim de substituir o crescimento convencional promotores. Frangos de corte (n=180) foram divididos em três grupos com quatro repetições por grupo da seguinte forma: controle positivo - PC (enramicina: 10 mg/kg; coccidiostático/salinomicina: 64 mg/kg, 1 a 35 dias); controle negativo - NC (dieta basal, sem antimicrobianos); mistura - FDH ​​(1 kg/ton, 1 a 42 dias). O desempenho zootécnico foi medido nos dias 1, 14, 21, 35 e 42. Amostras fecais foram coletadas para análise parasitológica e bacteriana nos dias 21 e 42. Aos 42 dias, quatro aves por tratamento foram eutanasiadas para análise da qualidade da carne e morfologia intestinal. Aos 42 dias, maior peso corporal e ganho de peso, além de melhor conversão alimentar foram observados nos grupos FDH e PC em relação ao grupo NC (P = 0,001). O índice de eficiência produtiva foi maior nos tratamentos PC e FDH em relação ao NC. A contagem de Escherichia coli e a contagem de coliformes totais nos grupos PC e FDH foram menores em comparação com NC (P < 0,05) no dia 42 do experimento. A contagens Eimeria spp. nas fezes das aves FDH foram menores em comparação com NC, em contraste com PC (P = 0,047). A relação vilo:cripta foi maior no NC seguido pelo FDH em relação ao PC (P = 0,001). Conclui-se que o uso do blend melhorou o ganho de peso, peso corporal e conversão alimentar, além de proporcionar maior relação vilosidade:cripta e potencializar a ação coccidiostática e antimicrobiana. Portanto, o blend demonstrou alto potencial para substituição de promotores de crescimento na dieta de frangos de corte.Brasil es el mayor exportador y el tercer mayor productor de carne de pollo. Sin embargo, esta actividad presenta algunos desafíos, siendo el más reciente la prohibición del uso de antimicrobianos como promotores del crecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar si la adición de una mezcla (lisolecitinas, glicéridos de ácido butírico y glicéridos de ácido láurico) en la alimentación de pollos de engorde podría mejorar el rendimiento, la salud, la calidad de la carne, así como la capacidad antimicrobiana y coccidiostática para reemplazar el crecimiento convencional. promotores Los pollos de engorde (n=180) se dividieron en tres grupos con cuatro repeticiones por grupo de la siguiente manera: control positivo - PC (enramicina: 10 mg/kg; coccidiostático/salinomicina: 64 mg/kg, de 1 a 35 días); control negativo - NC (dieta basal, sin antimicrobianos); mezcla - FDH ​​(1 kg/ton, 1 a 42 días). El desempeño zootécnico se midió los días 1, 14, 21, 35 y 42. Se recolectaron muestras fecales para análisis parasitológico y bacteriano los días 21 y 42. A los 42 días se sacrificaron cuatro aves por tratamiento para análisis de calidad de carne y morfología intestinal. A los 42 días se observó un mayor peso corporal y ganancia de peso, además de una mejor conversión alimenticia en los grupos FDH y PC en comparación con el grupo NC (P = 0.001). El índice de eficiencia productiva fue mayor en los tratamientos PC y FDH en comparación con NC. El recuento de Escherichia coli y el recuento de coliformes totales en los grupos PC y FDH fueron más bajos en comparación con NC (P < 0,05) el día 42 del experimento. Eimeria spp. los recuentos en las heces de las aves FDH fueron menores en comparación con NC, en contraste con PC (P = 0,047). La relación vellosidad:cripta fue mayor en NC seguido de FDH en comparación con PC (P = 0,001). Se concluye que el uso de la mezcla mejoró la ganancia de peso, el peso corporal y la conversión alimenticia, además de proporcionar una mayor relación vellosidades:criptas y potenciar la acción coccidioestática y antimicrobiana. Por lo tanto, la mezcla demostró un alto potencial para reemplazar los promotores del crecimiento en la dieta de los pollos de engorde.Brazil is the largest exporter and the third largest producer of chicken meat. However, this activity presents some challenges, the most recent being the banned usage of antimicrobials as growth promoters. The aim of this study was to evaluate whether the addition of a blend (lysolecithins, butyric acid glycerides and lauric acid glycerides) in broiler feed could improve performance, health, meat quality, as well as antimicrobial and coccidiostatic capacity in order to replace conventional growth promoters. Broiler chickens (n=180) were divided into three groups with four replicates per group as follows: positive control - PC (enramycin: 10 mg/kg; coccidiostatic/salinomycin: 64 mg/kg, 1 to 35 days); negative control - NC (basal diet, without antimicrobials); blend - FDH (1 kg/ton, 1 to 42 days). The zootechnical performance was measured on days 1, 14, 21, 35 and 42. Fecal samples were collected for parasitological and bacterial analysis on days 21 and 42. At 42 days, four birds per treatment were euthanized for analysis of meat quality and intestinal morphology. At 42 days, a higher body weight and weight gain, in addition to better feed conversion were observed in the FDH and PC groups compared to the NC group (P = 0.001). The productive efficiency index was higher in the PC and FDH treatments compared to NC. Escherichia coli count and total coliform count in the PC and FDH groups were lower compared to NC (P < 0.05) on day 42 of the experiment. Eimeria spp. counts in the feces of FDH birds were lower compared to NC, in contrast to PC (P = 0.047). The villous:crypt ratio was higher in NC followed by FDH as compared to PC (P = 0.001). It is concluded that the use of the blend improved weight gain, body weight and feed conversion, in addition to providing a greater villous:crypt ratio and enhancing coccidiostatic and antimicrobial action. Therefore, the blend demonstrated high potential for replacement of growth promoters in the diet of broilers chickens.Research, Society and Development2022-02-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/2553710.33448/rsd-v11i3.25537Research, Society and Development; Vol. 11 No. 3; e18611325537Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 3; e18611325537Research, Society and Development; v. 11 n. 3; e186113255372525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/25537/23141Copyright (c) 2022 Maiara Sulzbach Marchiori; Charles Marcon Giacomelli; Maksuel Gatto de Vitt; Cleiciane Rita; Gabriela Miotto Galli; Marcel Manente Boiago; Ricardo Evandro Mendes; Lenita Moura Stefani; Aleksandro Schafer da Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMarchiori, Maiara Sulzbach Giacomelli, Charles Marcon Vitt, Maksuel Gatto de Rita, Cleiciane Galli, Gabriela Miotto Boiago, Marcel Manente Mendes, Ricardo Evandro Stefani, Lenita Moura Silva, Aleksandro Schafer da 2022-03-09T13:44:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/25537Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:43:47.902009Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Adição de uma mistura à base de emulsificante, monolaurina e glicerídeos de ácido butírico na alimentação de frangos de corte para substituir os antibióticos convencionais, melhora o desempenho e reduz a contagem de Escherichia coli fezes
La adición de una mezcla basada en un emulsionante, monolaurina y glicéridos de ácido butírico en el alimento para pollos de engorde para reemplazar los antibióticos convencionales, mejora el rendimiento y reduce los recuentos fecales de Escherichia coli
Addition of a blend based on an emulsifier, monolaurin, and glycerides of butyric acid in broiler chicken feed to replace conventional antibiotics, improves performance and reduces fecal Escherichia coli counts
title Adição de uma mistura à base de emulsificante, monolaurina e glicerídeos de ácido butírico na alimentação de frangos de corte para substituir os antibióticos convencionais, melhora o desempenho e reduz a contagem de Escherichia coli fezes
spellingShingle Adição de uma mistura à base de emulsificante, monolaurina e glicerídeos de ácido butírico na alimentação de frangos de corte para substituir os antibióticos convencionais, melhora o desempenho e reduz a contagem de Escherichia coli fezes
Marchiori, Maiara Sulzbach
Antimicrobiano
Ácido butírico
Lisolecitinas.
Antimicrobiano
Ácido butírico
Lisolecitinas.
Antimicrobial
Butyric acid
Lysolecithins.
title_short Adição de uma mistura à base de emulsificante, monolaurina e glicerídeos de ácido butírico na alimentação de frangos de corte para substituir os antibióticos convencionais, melhora o desempenho e reduz a contagem de Escherichia coli fezes
title_full Adição de uma mistura à base de emulsificante, monolaurina e glicerídeos de ácido butírico na alimentação de frangos de corte para substituir os antibióticos convencionais, melhora o desempenho e reduz a contagem de Escherichia coli fezes
title_fullStr Adição de uma mistura à base de emulsificante, monolaurina e glicerídeos de ácido butírico na alimentação de frangos de corte para substituir os antibióticos convencionais, melhora o desempenho e reduz a contagem de Escherichia coli fezes
title_full_unstemmed Adição de uma mistura à base de emulsificante, monolaurina e glicerídeos de ácido butírico na alimentação de frangos de corte para substituir os antibióticos convencionais, melhora o desempenho e reduz a contagem de Escherichia coli fezes
title_sort Adição de uma mistura à base de emulsificante, monolaurina e glicerídeos de ácido butírico na alimentação de frangos de corte para substituir os antibióticos convencionais, melhora o desempenho e reduz a contagem de Escherichia coli fezes
author Marchiori, Maiara Sulzbach
author_facet Marchiori, Maiara Sulzbach
Giacomelli, Charles Marcon
Vitt, Maksuel Gatto de
Rita, Cleiciane
Galli, Gabriela Miotto
Boiago, Marcel Manente
Mendes, Ricardo Evandro
Stefani, Lenita Moura
Silva, Aleksandro Schafer da
author_role author
author2 Giacomelli, Charles Marcon
Vitt, Maksuel Gatto de
Rita, Cleiciane
Galli, Gabriela Miotto
Boiago, Marcel Manente
Mendes, Ricardo Evandro
Stefani, Lenita Moura
Silva, Aleksandro Schafer da
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marchiori, Maiara Sulzbach
Giacomelli, Charles Marcon
Vitt, Maksuel Gatto de
Rita, Cleiciane
Galli, Gabriela Miotto
Boiago, Marcel Manente
Mendes, Ricardo Evandro
Stefani, Lenita Moura
Silva, Aleksandro Schafer da
dc.subject.por.fl_str_mv Antimicrobiano
Ácido butírico
Lisolecitinas.
Antimicrobiano
Ácido butírico
Lisolecitinas.
Antimicrobial
Butyric acid
Lysolecithins.
topic Antimicrobiano
Ácido butírico
Lisolecitinas.
Antimicrobiano
Ácido butírico
Lisolecitinas.
Antimicrobial
Butyric acid
Lysolecithins.
description O Brasil é o maior exportador e o terceiro maior produtor de carne de frango. No entanto, esta atividade apresenta alguns desafios, sendo o mais recente a proibição do uso de antimicrobianos como promotores de crescimento. O objetivo deste estudo foi avaliar se a adição de um blend (lisolecitinas, glicerídeos de ácido butírico e glicerídeos de ácido láurico) na alimentação de frangos de corte poderia melhorar o desempenho, a saúde, a qualidade da carne, bem como a capacidade antimicrobiana e coccidiostática, a fim de substituir o crescimento convencional promotores. Frangos de corte (n=180) foram divididos em três grupos com quatro repetições por grupo da seguinte forma: controle positivo - PC (enramicina: 10 mg/kg; coccidiostático/salinomicina: 64 mg/kg, 1 a 35 dias); controle negativo - NC (dieta basal, sem antimicrobianos); mistura - FDH ​​(1 kg/ton, 1 a 42 dias). O desempenho zootécnico foi medido nos dias 1, 14, 21, 35 e 42. Amostras fecais foram coletadas para análise parasitológica e bacteriana nos dias 21 e 42. Aos 42 dias, quatro aves por tratamento foram eutanasiadas para análise da qualidade da carne e morfologia intestinal. Aos 42 dias, maior peso corporal e ganho de peso, além de melhor conversão alimentar foram observados nos grupos FDH e PC em relação ao grupo NC (P = 0,001). O índice de eficiência produtiva foi maior nos tratamentos PC e FDH em relação ao NC. A contagem de Escherichia coli e a contagem de coliformes totais nos grupos PC e FDH foram menores em comparação com NC (P < 0,05) no dia 42 do experimento. A contagens Eimeria spp. nas fezes das aves FDH foram menores em comparação com NC, em contraste com PC (P = 0,047). A relação vilo:cripta foi maior no NC seguido pelo FDH em relação ao PC (P = 0,001). Conclui-se que o uso do blend melhorou o ganho de peso, peso corporal e conversão alimentar, além de proporcionar maior relação vilosidade:cripta e potencializar a ação coccidiostática e antimicrobiana. Portanto, o blend demonstrou alto potencial para substituição de promotores de crescimento na dieta de frangos de corte.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/25537
10.33448/rsd-v11i3.25537
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/25537
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i3.25537
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/25537/23141
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 3; e18611325537
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 3; e18611325537
Research, Society and Development; v. 11 n. 3; e18611325537
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052761615892480