Indicadores de produtividade do painço (Panicum miliaceum L.) em função da época e dose de nitrogênio

Bibliographic Details
Main Author: Garcia, Everton
Publication Date: 2015
Format: Bachelor thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UNIJUI
Download full: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3353
Summary: O painço (Panicum mileaceum L.) é uma cultura de ciclo rápido que apresenta baixo custo de produção e facilidade de manejo com um grande número de potencialidades. É usado para a alimentação de animais e de seres humanos devido ao alto teor proteico no grão, e entra como alternativa no sistema de rotação de culturas. Apresenta uma boa produção de biomassa, que agrega melhorias nas condições físicas, químicas e biológicas do solo ligadas a produção de grãos que garante uma maior rentabilidade. Esta é uma cultura pouco conhecida e que encontra-se em fase de exploração, despertando interesse dos produtores como uma alternativa de cultivo. Buscando maximizar a produtividade de grãos se faz necessário um estudo mais aprofundado sobre o efeito do nitrogênio. Diante desse fato, a dose e a época de aplicação da adubação nitrogenada sobre a cultura estão relativamente ligadas aos componentes diretos do rendimento e a busca de menores perdas desse mineral. O objetivo deste estudo é buscar uma proposta de manejo da dose e da época de aplicação de nitrogênio em cobertura para a cultura do painço, voltadas às condições regionais do noroeste do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido em condições de campo, no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), localizado no Município de Augusto Pestana – RS, durante ano agrícola de 2014. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com 4 repetições em esquema fatorial 4x4 para doses (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) e época de fornecimento (10, 20, 30 e 40 dias após emergência=DAE) de nitrogênio, respectivamente. Foram mensurados os componentes fisiológicos e diretos ligados à produtividade de grãos. A maximização do número de afilhos é maior na dose de 60 kg ha-1 de nitrogênio com aplicação precoce. Para o número de grãos da panícula, o ponto ideal foi obtido com aplicação aos 20 DAE na dose de 50 kg ha-1. Já para o RG, aumenta com o aumento da dose de N, sendo sua maior expressão obtida quando aplicado aos 20 DAE. Para os componentes fisiológicos, aplicações entre 26 a 30 DAE garantem maior produção de biomassa. O maior índice de colheita é obtido em aplicações mais tardias e com maiores doses de nitrogênio.
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37 f.
description O painço (Panicum mileaceum L.) é uma cultura de ciclo rápido que apresenta baixo custo de produção e facilidade de manejo com um grande número de potencialidades. É usado para a alimentação de animais e de seres humanos devido ao alto teor proteico no grão, e entra como alternativa no sistema de rotação de culturas. Apresenta uma boa produção de biomassa, que agrega melhorias nas condições físicas, químicas e biológicas do solo ligadas a produção de grãos que garante uma maior rentabilidade. Esta é uma cultura pouco conhecida e que encontra-se em fase de exploração, despertando interesse dos produtores como uma alternativa de cultivo. Buscando maximizar a produtividade de grãos se faz necessário um estudo mais aprofundado sobre o efeito do nitrogênio. Diante desse fato, a dose e a época de aplicação da adubação nitrogenada sobre a cultura estão relativamente ligadas aos componentes diretos do rendimento e a busca de menores perdas desse mineral. O objetivo deste estudo é buscar uma proposta de manejo da dose e da época de aplicação de nitrogênio em cobertura para a cultura do painço, voltadas às condições regionais do noroeste do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido em condições de campo, no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), localizado no Município de Augusto Pestana – RS, durante ano agrícola de 2014. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com 4 repetições em esquema fatorial 4x4 para doses (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) e época de fornecimento (10, 20, 30 e 40 dias após emergência=DAE) de nitrogênio, respectivamente. Foram mensurados os componentes fisiológicos e diretos ligados à produtividade de grãos. A maximização do número de afilhos é maior na dose de 60 kg ha-1 de nitrogênio com aplicação precoce. Para o número de grãos da panícula, o ponto ideal foi obtido com aplicação aos 20 DAE na dose de 50 kg ha-1. Já para o RG, aumenta com o aumento da dose de N, sendo sua maior expressão obtida quando aplicado aos 20 DAE. Para os componentes fisiológicos, aplicações entre 26 a 30 DAE garantem maior produção de biomassa. O maior índice de colheita é obtido em aplicações mais tardias e com maiores doses de nitrogênio.
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