Susceptibilidade do jundiá Rhamdia quelen ao protozoário Ichtyopthirius multifiliis: revisão sobre o parasito, métodos de prevenção e tratamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANDRADE, JOSÉ SOARES
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: DE ANDRADE, RAFAEL LUIZ BARBOSA, SANCHES, LUIZ EDUARDO FERRARI, DE ANDRADE, LUCIANA SEGURA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/539
Resumo: O Jundiá Rhamdia quelen é uma das espécies nativas quemais vem atraindo a atenção de apreciadores de pescado no sul do Brasil.Entretanto sua produção em larga escala é prejudicada pela enormequantidade de enfermidades que esta espécie sofre até o abate. Apesar docultivo facilitado pela boa aceitação de alimento artificial, alterações noambiente (como variação de temperatura, pH ou transporte) elevam onível de estresse destes animais, diminuindo a resistência contra parasitas,fungos e bactérias. O ataque mais comum é pelo parasito Ichtyopthiriusmultifiliis, um protozoário que ataca o tegumento dos peixes provocandococeiras e aparecimento de feridas, devido ao roçar do animal com oambiente em que está alojado. Medidas profiláticas podem ser tomadas,entretanto ainda não há relatos de total eficácia destas profilaxias, fazendocom que o piscicultor opte pelo tratamento, muitas vezes tardio.
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