ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Belinelo, Valdenir José
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Gouvêia, Mônica Irani de, Coelho, Marta Pereira, Zamprogno, Aline Corbellari, Fianco, Bruno Antunes, Oliveira, Luiz Gustavo André
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2794
Resumo: As hortaliças comercializadas e consumidas cruas são meio de transmissão de parasitas intestinais no Brasil. A pesquisa avaliou a presença de vermes nas hortaliças agrião, alface e couve, comercializadas em feiras livres e supermercados no município de São Mateus, ES. As hortaliças in natura foram lavadas com água destilada e esta submetida a sedimentação por 24 horas. Ao final, os sedimentos foram analisados e 31,9% das amostras apresentaram enteroparasitas, principalmente cistos e trofozoítos de Entamoeba histolytica, cistos de Giardia lamblia, larvas de Strongyloides stercoralis e ovos de Ascaris spp, Ancylostoma spp e de Trichuris spp. Entre os possíveis fatores de contaminação estão água de irrigação, esterco de boi e de galinha e falta de higiene, que ocorre em todas as etapas de manipulação das hortaliças.
id UNIPAR-1_0a8f59ccb6bd4e5986a94f2e83d838aa
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/2794
network_acronym_str UNIPAR-1
network_name_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository_id_str
spelling ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASILAs hortaliças comercializadas e consumidas cruas são meio de transmissão de parasitas intestinais no Brasil. A pesquisa avaliou a presença de vermes nas hortaliças agrião, alface e couve, comercializadas em feiras livres e supermercados no município de São Mateus, ES. As hortaliças in natura foram lavadas com água destilada e esta submetida a sedimentação por 24 horas. Ao final, os sedimentos foram analisados e 31,9% das amostras apresentaram enteroparasitas, principalmente cistos e trofozoítos de Entamoeba histolytica, cistos de Giardia lamblia, larvas de Strongyloides stercoralis e ovos de Ascaris spp, Ancylostoma spp e de Trichuris spp. Entre os possíveis fatores de contaminação estão água de irrigação, esterco de boi e de galinha e falta de higiene, que ocorre em todas as etapas de manipulação das hortaliças.UNIPAR2010-03-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2794Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 13 n. 1 (2009)1982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2794/2080Belinelo, Valdenir JoséGouvêia, Mônica Irani deCoelho, Marta PereiraZamprogno, Aline CorbellariFianco, Bruno AntunesOliveira, Luiz Gustavo Andréinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T09:08:15Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/2794Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2021-03-26T09:08:15Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false
dc.title.none.fl_str_mv ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL
title ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL
spellingShingle ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL
Belinelo, Valdenir José
title_short ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL
title_full ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL
title_fullStr ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL
title_full_unstemmed ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL
title_sort ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL
author Belinelo, Valdenir José
author_facet Belinelo, Valdenir José
Gouvêia, Mônica Irani de
Coelho, Marta Pereira
Zamprogno, Aline Corbellari
Fianco, Bruno Antunes
Oliveira, Luiz Gustavo André
author_role author
author2 Gouvêia, Mônica Irani de
Coelho, Marta Pereira
Zamprogno, Aline Corbellari
Fianco, Bruno Antunes
Oliveira, Luiz Gustavo André
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Belinelo, Valdenir José
Gouvêia, Mônica Irani de
Coelho, Marta Pereira
Zamprogno, Aline Corbellari
Fianco, Bruno Antunes
Oliveira, Luiz Gustavo André
description As hortaliças comercializadas e consumidas cruas são meio de transmissão de parasitas intestinais no Brasil. A pesquisa avaliou a presença de vermes nas hortaliças agrião, alface e couve, comercializadas em feiras livres e supermercados no município de São Mateus, ES. As hortaliças in natura foram lavadas com água destilada e esta submetida a sedimentação por 24 horas. Ao final, os sedimentos foram analisados e 31,9% das amostras apresentaram enteroparasitas, principalmente cistos e trofozoítos de Entamoeba histolytica, cistos de Giardia lamblia, larvas de Strongyloides stercoralis e ovos de Ascaris spp, Ancylostoma spp e de Trichuris spp. Entre os possíveis fatores de contaminação estão água de irrigação, esterco de boi e de galinha e falta de higiene, que ocorre em todas as etapas de manipulação das hortaliças.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-03-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2794
url https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2794
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2794/2080
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
dc.source.none.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 13 n. 1 (2009)
1982-114X
reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron:UNIPAR
instname_str Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron_str UNIPAR
institution UNIPAR
reponame_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
collection Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)
repository.mail.fl_str_mv ||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br
_version_ 1800218853241782272