HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS DE 2 A 6 ANOS DE UMA ESCOLA COMUNITÁRIA EM TEMPOS DE COVID-19: ESTUDO DESCRITIVO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8811 |
Resumo: | Objetivo: identificar o consumo e hábitos alimentares de crianças de 2 a 6 anos de uma escola comunitária em um município no Nordeste do estado de Santa Catarina em tempos de COVID-19, no ano de 2020. Material e método: estudo transversal, descritivo, quantitativo. Participaram 30 responsáveis legais de crianças de 2 a 6 anos de idade. A coleta de dados foi realizada entre os meses de julho e agosto de 2020. Foi utilizado um formulário eletrônico e os dados obtidos foram analisados, inicialmente, de forma descritiva. Para verificar associação entre IMC, sexo e escolaridade foi utilizado teste Qui-quadrado e Exato de Fischer. Principais resultados: a média de idade das crianças foi de 4,33 anos ±1,30 anos. A amostra consistiu predominantemente do sexo feminino (70,0%), estudantes do período matutino (53,3%) e realizavam as refeições a mesa com a família (56,6%), quanto ao estado nutricional 30,0% apresentavam risco de sobrepeso/obesidade. Ao investigar-se a ingestão de alimentos ultraprocessados, houve associação significativa entre o sexo da criança (p=0,030) e escolaridade dos pais/responsáveis (p=0,030). Conclusão: torna-se necessário o desenvolvimento de medidas para o monitoramento contínuo do perfil nutricional de crianças e o desenvolvimento de ações interdisciplinares educativas, voltadas à promoção de hábitos saudáveis e à prevenção do excesso de peso, em especial, em momentos de crise, isolamento social e pandemia. |
id |
UNIPAR-1_67a10fcf08001902cb583c756a75d4e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/8811 |
network_acronym_str |
UNIPAR-1 |
network_name_str |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS DE 2 A 6 ANOS DE UMA ESCOLA COMUNITÁRIA EM TEMPOS DE COVID-19: ESTUDO DESCRITIVOObjetivo: identificar o consumo e hábitos alimentares de crianças de 2 a 6 anos de uma escola comunitária em um município no Nordeste do estado de Santa Catarina em tempos de COVID-19, no ano de 2020. Material e método: estudo transversal, descritivo, quantitativo. Participaram 30 responsáveis legais de crianças de 2 a 6 anos de idade. A coleta de dados foi realizada entre os meses de julho e agosto de 2020. Foi utilizado um formulário eletrônico e os dados obtidos foram analisados, inicialmente, de forma descritiva. Para verificar associação entre IMC, sexo e escolaridade foi utilizado teste Qui-quadrado e Exato de Fischer. Principais resultados: a média de idade das crianças foi de 4,33 anos ±1,30 anos. A amostra consistiu predominantemente do sexo feminino (70,0%), estudantes do período matutino (53,3%) e realizavam as refeições a mesa com a família (56,6%), quanto ao estado nutricional 30,0% apresentavam risco de sobrepeso/obesidade. Ao investigar-se a ingestão de alimentos ultraprocessados, houve associação significativa entre o sexo da criança (p=0,030) e escolaridade dos pais/responsáveis (p=0,030). Conclusão: torna-se necessário o desenvolvimento de medidas para o monitoramento contínuo do perfil nutricional de crianças e o desenvolvimento de ações interdisciplinares educativas, voltadas à promoção de hábitos saudáveis e à prevenção do excesso de peso, em especial, em momentos de crise, isolamento social e pandemia.UNIPAR2022-09-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/881110.25110/arqsaude.v26i3.2022.8811Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 26 n. 3 (2022)1982-114X10.25110/arqsaude.v26i3.2022reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8811/4297Copyright (c) 2022 Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPARinfo:eu-repo/semantics/openAccessSent, Letícia DelSchultz, Lidiane FerreiraTurmina, JulianoGonçalves, Bianca TielletCzanorbay, Sandra Ana2022-10-26T13:26:32Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/8811Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2022-10-26T13:26:32Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS DE 2 A 6 ANOS DE UMA ESCOLA COMUNITÁRIA EM TEMPOS DE COVID-19: ESTUDO DESCRITIVO |
title |
HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS DE 2 A 6 ANOS DE UMA ESCOLA COMUNITÁRIA EM TEMPOS DE COVID-19: ESTUDO DESCRITIVO |
spellingShingle |
HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS DE 2 A 6 ANOS DE UMA ESCOLA COMUNITÁRIA EM TEMPOS DE COVID-19: ESTUDO DESCRITIVO Sent, Letícia Del |
title_short |
HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS DE 2 A 6 ANOS DE UMA ESCOLA COMUNITÁRIA EM TEMPOS DE COVID-19: ESTUDO DESCRITIVO |
title_full |
HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS DE 2 A 6 ANOS DE UMA ESCOLA COMUNITÁRIA EM TEMPOS DE COVID-19: ESTUDO DESCRITIVO |
title_fullStr |
HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS DE 2 A 6 ANOS DE UMA ESCOLA COMUNITÁRIA EM TEMPOS DE COVID-19: ESTUDO DESCRITIVO |
title_full_unstemmed |
HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS DE 2 A 6 ANOS DE UMA ESCOLA COMUNITÁRIA EM TEMPOS DE COVID-19: ESTUDO DESCRITIVO |
title_sort |
HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS DE 2 A 6 ANOS DE UMA ESCOLA COMUNITÁRIA EM TEMPOS DE COVID-19: ESTUDO DESCRITIVO |
author |
Sent, Letícia Del |
author_facet |
Sent, Letícia Del Schultz, Lidiane Ferreira Turmina, Juliano Gonçalves, Bianca Tiellet Czanorbay, Sandra Ana |
author_role |
author |
author2 |
Schultz, Lidiane Ferreira Turmina, Juliano Gonçalves, Bianca Tiellet Czanorbay, Sandra Ana |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sent, Letícia Del Schultz, Lidiane Ferreira Turmina, Juliano Gonçalves, Bianca Tiellet Czanorbay, Sandra Ana |
description |
Objetivo: identificar o consumo e hábitos alimentares de crianças de 2 a 6 anos de uma escola comunitária em um município no Nordeste do estado de Santa Catarina em tempos de COVID-19, no ano de 2020. Material e método: estudo transversal, descritivo, quantitativo. Participaram 30 responsáveis legais de crianças de 2 a 6 anos de idade. A coleta de dados foi realizada entre os meses de julho e agosto de 2020. Foi utilizado um formulário eletrônico e os dados obtidos foram analisados, inicialmente, de forma descritiva. Para verificar associação entre IMC, sexo e escolaridade foi utilizado teste Qui-quadrado e Exato de Fischer. Principais resultados: a média de idade das crianças foi de 4,33 anos ±1,30 anos. A amostra consistiu predominantemente do sexo feminino (70,0%), estudantes do período matutino (53,3%) e realizavam as refeições a mesa com a família (56,6%), quanto ao estado nutricional 30,0% apresentavam risco de sobrepeso/obesidade. Ao investigar-se a ingestão de alimentos ultraprocessados, houve associação significativa entre o sexo da criança (p=0,030) e escolaridade dos pais/responsáveis (p=0,030). Conclusão: torna-se necessário o desenvolvimento de medidas para o monitoramento contínuo do perfil nutricional de crianças e o desenvolvimento de ações interdisciplinares educativas, voltadas à promoção de hábitos saudáveis e à prevenção do excesso de peso, em especial, em momentos de crise, isolamento social e pandemia. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8811 10.25110/arqsaude.v26i3.2022.8811 |
url |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8811 |
identifier_str_mv |
10.25110/arqsaude.v26i3.2022.8811 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8811/4297 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIPAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIPAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 26 n. 3 (2022) 1982-114X 10.25110/arqsaude.v26i3.2022 reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) instname:Universidade Paranaense (UNIPAR) instacron:UNIPAR |
instname_str |
Universidade Paranaense (UNIPAR) |
instacron_str |
UNIPAR |
institution |
UNIPAR |
reponame_str |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
collection |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br |
_version_ |
1800218855478394880 |