Avaliação in vivo e na carcaça de cordeiros das raças corriedale e texel terminados em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Marvyn da Silveira
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3187
Resumo: A cadeia produtiva da ovinocultura passou por uma série de mudança nas ultimas duas décadas e tem se procurado restabelecer e reformular a condução da produção e produtividade deste período. Nessa busca, o sistema de terminação em confinamento vem se mostrando bastante eficaz, como uma das alternativas para diminuir a sazonalidade, padronizar lotes e intensificar a produção. Esse sistema potencializa a produtividade de genótipos já adaptados a região. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar as diferenças existentes “in vivo” e na carcaça de cordeiros Corriedale e Texel terminados em confinamento. O trabalho foi desenvolvido entre os meses de março e junho de 2011 em um confinamento experimental localizado em uma propriedade particular, no município de Dom Pedrito – RS. Foram inicialmente coletados dados “in vivo” (peso ao carregamento, escore de condição corporal, grau de conformação, comprimento corporal, altura de anterior e compacidade corporal) de cordeiros Corriedale e Texel, com idade variando entre 6 e 8 meses, no momento do carregamento. Os dados na carcaça (peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, grau de conformação, grau de engorduramento, comprimento externo de carcaça, comprimento interno de carcaça, comprimento de perna, largura de garupa, perímetro de garupa e perímetro torácico) foram obtidos no momento do abate em frigorifico comercial. Observou-se diferença significativa dos genótipos nas variáveis escore de condição corporal, comprimento corporal e compacidade corporal das avaliações dos animais in vivo. Nas avaliações de carcaça apenas o grau de gordura apresentou diferença significativa. Não houve diferença entre os cordeiros Corriedale e Texel para peso ao carregamento, peso de carcaça e rendimento de carcaça. O sistema de terminação em confinamento se mostrou extremamente eficiente na terminação dos animais, com um alto grau de acabamento. A raça Corriedale demonstrou ser eficiente para produção de carne em confinamento.
id UNIP_9911f671fac6065d2f246d80e0b42d71
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3187
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Corrêa, Gladis FerreiraPinho, Angélica dos SantosPinho, Angélica dos SantosVaz, Fabiano NunesRibeiro, Marvyn da Silveira2018-06-21T16:15:11Z2011-07-122018-06-21T16:15:11Z2011-06-07RIBEIRO, MArvyn da Silveira. Avaliação in vivo e na carcaça de cordeiros das raças corriedale e texel terminados em confinamento. 2011. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3187A cadeia produtiva da ovinocultura passou por uma série de mudança nas ultimas duas décadas e tem se procurado restabelecer e reformular a condução da produção e produtividade deste período. Nessa busca, o sistema de terminação em confinamento vem se mostrando bastante eficaz, como uma das alternativas para diminuir a sazonalidade, padronizar lotes e intensificar a produção. Esse sistema potencializa a produtividade de genótipos já adaptados a região. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar as diferenças existentes “in vivo” e na carcaça de cordeiros Corriedale e Texel terminados em confinamento. O trabalho foi desenvolvido entre os meses de março e junho de 2011 em um confinamento experimental localizado em uma propriedade particular, no município de Dom Pedrito – RS. Foram inicialmente coletados dados “in vivo” (peso ao carregamento, escore de condição corporal, grau de conformação, comprimento corporal, altura de anterior e compacidade corporal) de cordeiros Corriedale e Texel, com idade variando entre 6 e 8 meses, no momento do carregamento. Os dados na carcaça (peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, grau de conformação, grau de engorduramento, comprimento externo de carcaça, comprimento interno de carcaça, comprimento de perna, largura de garupa, perímetro de garupa e perímetro torácico) foram obtidos no momento do abate em frigorifico comercial. Observou-se diferença significativa dos genótipos nas variáveis escore de condição corporal, comprimento corporal e compacidade corporal das avaliações dos animais in vivo. Nas avaliações de carcaça apenas o grau de gordura apresentou diferença significativa. Não houve diferença entre os cordeiros Corriedale e Texel para peso ao carregamento, peso de carcaça e rendimento de carcaça. O sistema de terminação em confinamento se mostrou extremamente eficiente na terminação dos animais, com um alto grau de acabamento. A raça Corriedale demonstrou ser eficiente para produção de carne em confinamento.The productive chain of the sheep industry went through a series of changes in the last two decades and has been trying to restore and reshape the conduct of production and productivity of this period. In this search, the feedlot finishing system has proved quite effective as an alternative to reduce seasonality, standardize and enhance the production lots. This system enhances the productivity of the region already adapted genotypes. The objective of this study was to characterize the differences "in vivo" and in the carcass of Corriedale and Texel lambs finished in feedlot. The study was conducted between March and June 2011 in an experimental feedlot located in a private property in the municipality of Dom Pedrito - RS. There were initially collected data "in vivo" (weight load, body condition score, degree of conformation, body length, height and compactness of the previous body) for Corriedale and Texel lambs, aged between 6 and 8 months at the time of loading. The data on housing (hot carcass weight, hot carcass yield, degree of structure, degree of greasing, outer length of carcass, carcass inner length, leg length, rump width, perimeter, and hip girth) were obtained at slaughter in commercial refrigerator. There was significant difference in genotype variables body condition score, body length and compact body of the animal in vivo evaluations. In the evaluations of housing only the degree of fat showed a significant difference. There was no difference between Corriedale and Texel lambs for weight loading, carcass weight and carcass yield. The system of feedlot finishing proved extremely effective in terminating the animals with a high degree of finish. The Corriedale was shown to be efficient for beef production in confinementporUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASComprimento corporalConformação corporalEngorduramentoGreasingBody conformationBody lengthAvaliação in vivo e na carcaça de cordeiros das raças corriedale e texel terminados em confinamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALMarvyn Ribeiro.pdfMarvyn Ribeiro.pdfMarvyn da Silveira Ribeiro 2011application/pdf784881https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3187/1/Marvyn%20Ribeiro.pdf1b0402d26d912961333846ae53a033eeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3187/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTMarvyn Ribeiro.pdf.txtMarvyn Ribeiro.pdf.txtExtracted texttext/plain44496https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3187/3/Marvyn%20Ribeiro.pdf.txt16cef12ef245f7ad008032e127e5f178MD53riu/31872018-11-21 11:00:34.799oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-11-21T13:00:34Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação in vivo e na carcaça de cordeiros das raças corriedale e texel terminados em confinamento
title Avaliação in vivo e na carcaça de cordeiros das raças corriedale e texel terminados em confinamento
spellingShingle Avaliação in vivo e na carcaça de cordeiros das raças corriedale e texel terminados em confinamento
Ribeiro, Marvyn da Silveira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Comprimento corporal
Conformação corporal
Engorduramento
Greasing
Body conformation
Body length
title_short Avaliação in vivo e na carcaça de cordeiros das raças corriedale e texel terminados em confinamento
title_full Avaliação in vivo e na carcaça de cordeiros das raças corriedale e texel terminados em confinamento
title_fullStr Avaliação in vivo e na carcaça de cordeiros das raças corriedale e texel terminados em confinamento
title_full_unstemmed Avaliação in vivo e na carcaça de cordeiros das raças corriedale e texel terminados em confinamento
title_sort Avaliação in vivo e na carcaça de cordeiros das raças corriedale e texel terminados em confinamento
author Ribeiro, Marvyn da Silveira
author_facet Ribeiro, Marvyn da Silveira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Corrêa, Gladis Ferreira
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Pinho, Angélica dos Santos
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pinho, Angélica dos Santos
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Vaz, Fabiano Nunes
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Marvyn da Silveira
contributor_str_mv Corrêa, Gladis Ferreira
Pinho, Angélica dos Santos
Pinho, Angélica dos Santos
Vaz, Fabiano Nunes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Comprimento corporal
Conformação corporal
Engorduramento
Greasing
Body conformation
Body length
dc.subject.por.fl_str_mv Comprimento corporal
Conformação corporal
Engorduramento
Greasing
Body conformation
Body length
description A cadeia produtiva da ovinocultura passou por uma série de mudança nas ultimas duas décadas e tem se procurado restabelecer e reformular a condução da produção e produtividade deste período. Nessa busca, o sistema de terminação em confinamento vem se mostrando bastante eficaz, como uma das alternativas para diminuir a sazonalidade, padronizar lotes e intensificar a produção. Esse sistema potencializa a produtividade de genótipos já adaptados a região. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar as diferenças existentes “in vivo” e na carcaça de cordeiros Corriedale e Texel terminados em confinamento. O trabalho foi desenvolvido entre os meses de março e junho de 2011 em um confinamento experimental localizado em uma propriedade particular, no município de Dom Pedrito – RS. Foram inicialmente coletados dados “in vivo” (peso ao carregamento, escore de condição corporal, grau de conformação, comprimento corporal, altura de anterior e compacidade corporal) de cordeiros Corriedale e Texel, com idade variando entre 6 e 8 meses, no momento do carregamento. Os dados na carcaça (peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, grau de conformação, grau de engorduramento, comprimento externo de carcaça, comprimento interno de carcaça, comprimento de perna, largura de garupa, perímetro de garupa e perímetro torácico) foram obtidos no momento do abate em frigorifico comercial. Observou-se diferença significativa dos genótipos nas variáveis escore de condição corporal, comprimento corporal e compacidade corporal das avaliações dos animais in vivo. Nas avaliações de carcaça apenas o grau de gordura apresentou diferença significativa. Não houve diferença entre os cordeiros Corriedale e Texel para peso ao carregamento, peso de carcaça e rendimento de carcaça. O sistema de terminação em confinamento se mostrou extremamente eficiente na terminação dos animais, com um alto grau de acabamento. A raça Corriedale demonstrou ser eficiente para produção de carne em confinamento.
publishDate 2011
dc.date.available.fl_str_mv 2011-07-12
2018-06-21T16:15:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-06-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-21T16:15:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RIBEIRO, MArvyn da Silveira. Avaliação in vivo e na carcaça de cordeiros das raças corriedale e texel terminados em confinamento. 2011. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3187
identifier_str_mv RIBEIRO, MArvyn da Silveira. Avaliação in vivo e na carcaça de cordeiros das raças corriedale e texel terminados em confinamento. 2011. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3187
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3187/1/Marvyn%20Ribeiro.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3187/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3187/3/Marvyn%20Ribeiro.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b0402d26d912961333846ae53a033ee
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
16cef12ef245f7ad008032e127e5f178
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1797224990554193920