Associação entre polimorfismo adipoq 45 t>g do gene da adiponectina, síndrome metabólica e dieta usual em idosos de Uruguaiana/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Retamoso, Vanessa
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/537
Resumo: A prevalência da síndrome metabólica (SM) vem crescendo com o passar dos anos, juntamente com a epidemia da obesidade na população de idosos. O atual processo de transição nutricional contribui para acelerar ainda mais o aparecimento de alterações metabólicas que levam ao diagnóstico da SM, e uma série de fatores ambientais se relacionam com o aparecimento desta doença. Hábitos alimentares inadequados os quais se destacam o consumo excessivo de alimentos refinados, ricos em gordura e uma ingestão reduzida de alimentos integrais, frutas, legumes e verduras, torna a dieta pobre em valor nutricional, possivelmente relacionado à incidência de SM. Além dos fatores mencionados a SM também pode estar relacionada a fatores genéticos, onde os níveis de adiponectina ao contrário das outras substâncias liberadas pelo tecido adiposo agem como fator de proteção para doenças cardiovasculares. Desta forma o presente estudo visou analisar uma possível associação entre o polimorfismo da ADIPOQ 45 T>G, dieta usual e SM em idosos. Foram avaliados marcadores inflamatórios e bioquímicos comparados com grupos de idosos (idade ≥60anos) com e sem SM, além das medidas antropométricas de peso, altura e circunferência da cintura, o polimorfismo ADIPOQ 45 T>G foi determinado através de PCR-RFLP e o consumo alimentar investigado através de questionário de frequência alimentar. Participaram do estudo 111 idosos, onde 53,2% sem SM e 46,8% com SM. Nossos principais resultados mostram que houve relação significativa entre o consumo habitual de leite para o grupo que possuía SM (p<0,05), os níveis de HDL-c, glicose, triglicerídeos e as medidas de peso, altura, circunferência da cintura e pressão arterial diastólica apresentaram-se alteradas no grupo com SM. Houve associação entre o consumo alimentar habitual de carnes brancas e legumes com os haplótipos TG e GG. Conclui-se que não há associação entre o polimorfismo ADIPOQ 45 T>G e SM no grupo de idosos estudados, contudo a relação entre consumo habitual de determinados grupos alimentares e ADIPOQ indicam a necessidade de estudos complementares melhor elucidação desta relação.
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spelling Piccoli, Jacqueline da Costa EscobarRetamoso, Vanessa2016-09-22T18:24:24Z2016-09-22T18:24:24Z2016-05-05RETAMOSO, Vanessa. Associação entre polimorfismo adipoq 45 t>g do gene da adiponectina, síndrome metabólica e dieta usual em idosos de Uruguaiana/RS. 49 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2016.http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/537A prevalência da síndrome metabólica (SM) vem crescendo com o passar dos anos, juntamente com a epidemia da obesidade na população de idosos. O atual processo de transição nutricional contribui para acelerar ainda mais o aparecimento de alterações metabólicas que levam ao diagnóstico da SM, e uma série de fatores ambientais se relacionam com o aparecimento desta doença. Hábitos alimentares inadequados os quais se destacam o consumo excessivo de alimentos refinados, ricos em gordura e uma ingestão reduzida de alimentos integrais, frutas, legumes e verduras, torna a dieta pobre em valor nutricional, possivelmente relacionado à incidência de SM. Além dos fatores mencionados a SM também pode estar relacionada a fatores genéticos, onde os níveis de adiponectina ao contrário das outras substâncias liberadas pelo tecido adiposo agem como fator de proteção para doenças cardiovasculares. Desta forma o presente estudo visou analisar uma possível associação entre o polimorfismo da ADIPOQ 45 T>G, dieta usual e SM em idosos. Foram avaliados marcadores inflamatórios e bioquímicos comparados com grupos de idosos (idade ≥60anos) com e sem SM, além das medidas antropométricas de peso, altura e circunferência da cintura, o polimorfismo ADIPOQ 45 T>G foi determinado através de PCR-RFLP e o consumo alimentar investigado através de questionário de frequência alimentar. Participaram do estudo 111 idosos, onde 53,2% sem SM e 46,8% com SM. Nossos principais resultados mostram que houve relação significativa entre o consumo habitual de leite para o grupo que possuía SM (p<0,05), os níveis de HDL-c, glicose, triglicerídeos e as medidas de peso, altura, circunferência da cintura e pressão arterial diastólica apresentaram-se alteradas no grupo com SM. Houve associação entre o consumo alimentar habitual de carnes brancas e legumes com os haplótipos TG e GG. Conclui-se que não há associação entre o polimorfismo ADIPOQ 45 T>G e SM no grupo de idosos estudados, contudo a relação entre consumo habitual de determinados grupos alimentares e ADIPOQ indicam a necessidade de estudos complementares melhor elucidação desta relação.The prevalence of metabolic syndrome (MS) has been growing over the years, along with an epidemic obesity in the elderly population. The current nutritional transition contributes accelerate the beginning of metabolic alterations that leads to the diagnosis of MS, and a variety of environmental factors relate to the onset of this disease. Poor eating habits which stand out excessive consumption of refined foods, high in fat and low intake of whole foods, fruits and vegetables, makes the diet low in nutritional value, possibly related to the incidence of MS. In addition to the factors mentioned MS may also be related to genetic factors, which adiponectin levels unlike other substances released by adipose tissue act as a protective factor for cardiovascular disease. Thus, the present study aims to examine a possible association between the polymorphism ADIPOQ 45 T> G, usual diet and MS in the elderly. Inflammatory and biochemical markers compared with older age groups were analyzed (age ≥60 anos) with and without the MS. Also in addition to the anthropometric measurements of weight, height and waist circumference, the ADIPOQ polymorphism 45 T> G was determined by PCR-RFLP and investigated dietary intake through food frequency questionnaire. The study included 111 elderly people, where 53.2% had not the MS and 46.8% had such decease. Our main results show that there was significant relationship between habitual consumption of milk for the group had MS (p <0.05), HDL-C levels, glucose, triglycerides and weight, height, waist circumference and diastolic blood pressure had to be altered in patients with the MS. There was an association between habitual dietary intake of white meat and vegetables with the haplotype TG and GG. We conclude that there is no association between the polymorphism ADIPOQ 45 T> G and MS in the group of elderly studied, however the relationship between habitual consumption of certain food groups and ADIPOQ indicate the need for further studies elucidate this relationship.Universidade Federal do PampaCampus UruguaianaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSíndrome metabólicaConsumo alimentarAdiponectinaMetabolic SyndromeFood consumptionAdiponectinAssociação entre polimorfismo adipoq 45 t>g do gene da adiponectina, síndrome metabólica e dieta usual em idosos de Uruguaiana/RSPolymorphism association between adipoq 45t > g of the gene adiponectin, metabolic syndrome usual and diet in elderly Uruguaiana/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALVANESSA RETAMOSO.pdfVANESSA RETAMOSO.pdfapplication/pdf592024https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/537/1/VANESSA%20RETAMOSO.pdfc46345bdfcf46ad95175002ba7a6262eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/537/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/537/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTVANESSA RETAMOSO.pdf.txtVANESSA RETAMOSO.pdf.txtExtracted texttext/plain83579https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/537/4/VANESSA%20RETAMOSO.pdf.txte2fbd1ba97e54dc7a6fc5842540ac8d4MD54riu/5372021-04-14 14:57:33.393oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/537Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-04-14T17:57:33Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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