Extração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borba, Carina Molins
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3069
Resumo: Os metabólitos produzidos por diversas espécies de cogumelos apresentam ação antimicrobiana contra grupos de bactérias de alta importância para a indústria de alimentos como os pertencentes ao gênero Staphylococcus. O presente trabalho teve como objetivo investigar a ação antimicrobiana de extratos de cogumelos comestíveis Agaricus subrufescens e Lentinula edodes, sobre os micro-organismos patogênicos Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os micélios foram cultivados por fermentação em estado sólido, utilizando como substrato palha e farelo de arroz. A extração do composto antimicrobiano foi testada utilizando-se três solventes: água, etanol e acetato de etila em temperatura ambiente e a 60°C. Para a verificação da capacidade inibitória dos extratos obtidos utilizou-se a técnica de difusão em disco. Os extratos de Lentinula edodes testados apresentaram capacidade inibidora sobre Escherichia coli e Staphylococcus aureus em ambas as temperaturas, formando halos inibitórios de até 15,73±2,69 mm. Já os extratos de Agaricus subrufescens apresentaram inibição apenas quando extraídos à 60°C e utilizando-se acetato com halo médio de 11,97±1,43 mm.
id UNIP_a54945caf5df77030ddc2371819ff389
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3069
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Moraes, Caroline CostaManera, Ana PaulaMoraes, Caroline CostaDuarte Filho, Paulo Fernando MarquesCosta, Roger Junges daBorba, Carina Molins2018-06-14T17:52:37Z2018-06-142018-06-14T17:52:37Z2013-05-17BORBA, Carina Molins. Extração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólido. 58 p. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2013.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3069Os metabólitos produzidos por diversas espécies de cogumelos apresentam ação antimicrobiana contra grupos de bactérias de alta importância para a indústria de alimentos como os pertencentes ao gênero Staphylococcus. O presente trabalho teve como objetivo investigar a ação antimicrobiana de extratos de cogumelos comestíveis Agaricus subrufescens e Lentinula edodes, sobre os micro-organismos patogênicos Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os micélios foram cultivados por fermentação em estado sólido, utilizando como substrato palha e farelo de arroz. A extração do composto antimicrobiano foi testada utilizando-se três solventes: água, etanol e acetato de etila em temperatura ambiente e a 60°C. Para a verificação da capacidade inibitória dos extratos obtidos utilizou-se a técnica de difusão em disco. Os extratos de Lentinula edodes testados apresentaram capacidade inibidora sobre Escherichia coli e Staphylococcus aureus em ambas as temperaturas, formando halos inibitórios de até 15,73±2,69 mm. Já os extratos de Agaricus subrufescens apresentaram inibição apenas quando extraídos à 60°C e utilizando-se acetato com halo médio de 11,97±1,43 mm.The metabolites produced by several species of mushrooms have antimicrobial action against bacteria groups of high importance for the food industry as those belonging to the genus Staphylococcus. The purpose of this work was to investigate the antimicrobial action of extracts of edible mushroom Agaricus subrufescens and Lentinula edodes, on pathogenic micro-organisms Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The mycelium were grown by solid-state fermentation, using as substrate straw and rice bran. The extraction of the antimicrobial compound was tested using three solvents: water, ethanol and ethyl acetate at room temperature and at 60°C. For the verification of the inhibitory capacity of extracts obtained technique was used disk diffusion. The extracts of Lentinula edodes strains tested showed inhibiting capacity on Escherichia coli and Staphylococcus aureus in both temperatures, forming inhibitory halos up to 15.73± 2.69mm. Already the extracts of Agaricus subrufescens showed inhibition only when extracted at 60°C and using ethyl acetate if inhibitory halo up to 11,97±1,43 mm.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus BagéCNPQ::ENGENHARIASCogumelosFermentação em estado sólidoAntimicrobianosAgaricus subrufescensLentinula edodesExtração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólidoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC Carina Borba 2013.pdfTCC Carina Borba 2013.pdfapplication/pdf654028https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3069/1/TCC%20Carina%20Borba%202013.pdfa4a7d238b77f4f6b72d563a3b79c0292MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3069/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTCC Carina Borba 2013.pdf.txtTCC Carina Borba 2013.pdf.txtExtracted texttext/plain95003https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3069/3/TCC%20Carina%20Borba%202013.pdf.txt93e97adc060fbabf94836cd94b2c9cf1MD53riu/30692018-06-15 03:01:10.287oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-15T06:01:10Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Extração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólido
title Extração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólido
spellingShingle Extração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólido
Borba, Carina Molins
CNPQ::ENGENHARIAS
Cogumelos
Fermentação em estado sólido
Antimicrobianos
Agaricus subrufescens
Lentinula edodes
title_short Extração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólido
title_full Extração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólido
title_fullStr Extração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólido
title_full_unstemmed Extração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólido
title_sort Extração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólido
author Borba, Carina Molins
author_facet Borba, Carina Molins
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moraes, Caroline Costa
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Manera, Ana Paula
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Moraes, Caroline Costa
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Duarte Filho, Paulo Fernando Marques
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Costa, Roger Junges da
dc.contributor.author.fl_str_mv Borba, Carina Molins
contributor_str_mv Moraes, Caroline Costa
Manera, Ana Paula
Moraes, Caroline Costa
Duarte Filho, Paulo Fernando Marques
Costa, Roger Junges da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Cogumelos
Fermentação em estado sólido
Antimicrobianos
Agaricus subrufescens
Lentinula edodes
dc.subject.por.fl_str_mv Cogumelos
Fermentação em estado sólido
Antimicrobianos
Agaricus subrufescens
Lentinula edodes
description Os metabólitos produzidos por diversas espécies de cogumelos apresentam ação antimicrobiana contra grupos de bactérias de alta importância para a indústria de alimentos como os pertencentes ao gênero Staphylococcus. O presente trabalho teve como objetivo investigar a ação antimicrobiana de extratos de cogumelos comestíveis Agaricus subrufescens e Lentinula edodes, sobre os micro-organismos patogênicos Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os micélios foram cultivados por fermentação em estado sólido, utilizando como substrato palha e farelo de arroz. A extração do composto antimicrobiano foi testada utilizando-se três solventes: água, etanol e acetato de etila em temperatura ambiente e a 60°C. Para a verificação da capacidade inibitória dos extratos obtidos utilizou-se a técnica de difusão em disco. Os extratos de Lentinula edodes testados apresentaram capacidade inibidora sobre Escherichia coli e Staphylococcus aureus em ambas as temperaturas, formando halos inibitórios de até 15,73±2,69 mm. Já os extratos de Agaricus subrufescens apresentaram inibição apenas quando extraídos à 60°C e utilizando-se acetato com halo médio de 11,97±1,43 mm.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-05-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-14T17:52:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-06-14
2018-06-14T17:52:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BORBA, Carina Molins. Extração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólido. 58 p. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3069
identifier_str_mv BORBA, Carina Molins. Extração de antimicrobianos de cogumelos dos gêneros Agaricus e Lentinula, cultivados em rejeitos agroindustriais por fermentação em estado sólido. 58 p. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2013.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3069
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Bagé
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3069/1/TCC%20Carina%20Borba%202013.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3069/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3069/3/TCC%20Carina%20Borba%202013.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a4a7d238b77f4f6b72d563a3b79c0292
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
93e97adc060fbabf94836cd94b2c9cf1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1797225001821143040