Índice de Variabilidade da Dieta relacionadoa melhores condições de saúde em nonagenários e centenários: dados do projeto Atenção Multiprofissional ao Longevo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goulart, Luana De Souza
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Bós, Ângelo José Gonçalves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
por
Título da fonte: Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção
Texto Completo: https://online.unisc.br/seer/index.php/epidemiologia/article/view/14193
Resumo: Justificativa e Objetivos: Dietas saudáveis apresentam como características não somente a quantidade, mas também a variabilidade dos itens alimentares consumidos diariamente. A qualidade da dieta pode, então, ser classificada por meio do Índice de Variabilidade da Dieta (IVD), que pontua através do número de diferentes itens alimentares consumidos diariamente, estratificado em três níveis: baixo, médio e alto. O objetivo do estudo foi relacionar fatores sociodemográficos e clínicos associados com o IVD em nonagenários e centenários. Métodos: O estudo transversal analisou dados de 242 participantes de um projeto de acompanhamento a domicílio vinculado a um Programa de Pós-graduação. Resultados: A capacidade mastigatória e o apetite foram significativamente relacionados com o IVD (p=0,0033 e 0,0368, respectivamente). Conclusão: Participantes com IVD alto e médio parecem apresentar melhores condições de saúde. Optar por uma dieta variada pode ser um fator positivo na qualidade de vida e saúde na longevidade.
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