A Gestão de Recursos Humanos e o Desenvolvimento da Cultura de Serviços: Criando Vantagem Competitiva na Empresa de Hospitalidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Maria de Lourdes de Azevedo
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Oliveira, Lúcia Maria Barbosa de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Turismo : Visão e Ação (Online)
Texto Completo: https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1136
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar se a gestão de recursos humanos adotada por um hotel da cidade do Recife (PE) contribui para o desenvolvimento, nos seus colaboradores, de uma cultura voltada para a qualidade na prestação dos serviços de hospitalidade. O trabalho caracteriza-se como um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada na empresa, por meio de pesquisa documental e entrevistas semi-estruturadas. Para avaliação dos resultados, utilizou-se o método de análise de conteúdo, tendo como referencial teórico a gestão de recursos humanos e a cultura de serviços. A pesquisa revelou que a gestão de recursos humanos, praticada pelo hotel, apresentase consistente e bem estruturada, possibilitando despertar e desenvolver no seu colaborador um sentido de compromisso com a qualidade na prestação de serviços hoteleiros, o que o coloca em condições de competitividade diante da concorrência. Palavras-chave: Indústria de hospitalidade, Indústria de serviços-Administração, Recursos humanos na indústria hoteleira.
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