VARIÁVEIS MORFOFISIOLÓGICAS E QUALIDADE DE CAFÉ CONILON SOMBREADO COM INGÁ (Inga edulis)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Capelini, Vinicius Agnolette
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: de Almeida, Samira Luns Hatum, Rosas, Jorge Tadeu Fim, de Oliveira, Gabriel Dias, de Souza, Gustavo Soares, Lima, Julião Soares de Souza, Silva, Samuel de Assis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1388
Resumo: Objetivou-se analisar a influência do sombreamento sobre o teor foliar de clorofila, área foliar específica e sobre o índice de sólidos solúveis de plantas de café conilon cultivadas em consorcio com Ingá. As medições de teor foliar de clorofila e área foliar específica foram realizadas mensalmente enquanto o grau brix foi medido semanalmente no início da fase fenológica de maturação. A diferença entre épocas de medição foi determinada pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Regressões múltiplas foram realizadas para analisar o efeito do sistema arborizado sobre as variáveis mensuradas. O teor foliar de clorofila apresentou variabilidade temporal, o que não foi encontrado para a área foliar específica. O sombreamento não influenciou a maturação dos frutos, não havendo diferença estatística entre as diferentes épocas de medição. À medida que o valor da área foliar específica aumenta, o teor de sólidos solúveis também aumenta, desde que o valor do teor foliar de clorofila seja intermediário.
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