CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE UVAIA COLETADOS EM DIFERENTES LOCALIDADES DA REGIÃO SERRANA DO ESPÍRITO SANTO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/523 |
Resumo: | A uvaia (Eugenia pyriformis) tem grande potencial para uso na dieta alimentar. Para ampliar o conhecimento sobre frutíferas nativas não tradicionais, este trabalho objetivou caracterizar frutos de uvaia coletados em quatro localidades da região serrana do ES - Venda Nova do Imigrante (L1), Marechal Floriano (L2) e Domingos Martins (L3 e L4). Foram avaliadas a relação comprimento/diâmetro, rendimento da polpa, massa dos frutos inteiros e sem sementes, sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT), vitamina C e “ratio” (SST/AT). Os frutos das diferentes localidades têm grande variabilidade nas características químicas e morfométricas. Os maiores frutos foram os obtidos na localidade de Vitor Hugo (L2). A polpa dos frutos obtidos em L2 e na localidade de São João de Viçosa (L1) tiveram, em geral, características químicas mais desejáveis. Por serem os frutos muito saborosos, com teores de vitamina C elevados e por serem suas potencialidades pouco exploradas, a espécie merece e precisa ser amplamente estudada e cultivada. |
id |
UNIVAP-1_45724f06833b8c1a4fbffacc467712be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/523 |
network_acronym_str |
UNIVAP-1 |
network_name_str |
Revista UniVap (online) |
repository_id_str |
|
spelling |
CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE UVAIA COLETADOS EM DIFERENTES LOCALIDADES DA REGIÃO SERRANA DO ESPÍRITO SANTOA uvaia (Eugenia pyriformis) tem grande potencial para uso na dieta alimentar. Para ampliar o conhecimento sobre frutíferas nativas não tradicionais, este trabalho objetivou caracterizar frutos de uvaia coletados em quatro localidades da região serrana do ES - Venda Nova do Imigrante (L1), Marechal Floriano (L2) e Domingos Martins (L3 e L4). Foram avaliadas a relação comprimento/diâmetro, rendimento da polpa, massa dos frutos inteiros e sem sementes, sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT), vitamina C e “ratio” (SST/AT). Os frutos das diferentes localidades têm grande variabilidade nas características químicas e morfométricas. Os maiores frutos foram os obtidos na localidade de Vitor Hugo (L2). A polpa dos frutos obtidos em L2 e na localidade de São João de Viçosa (L1) tiveram, em geral, características químicas mais desejáveis. Por serem os frutos muito saborosos, com teores de vitamina C elevados e por serem suas potencialidades pouco exploradas, a espécie merece e precisa ser amplamente estudada e cultivada.IBICT2016-11-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/52310.18066/revistaunivap.v22i40.523Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 163Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 1632237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v22i40reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/523/519https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/523/175210.18066/revistaunivap.v22i40.523.s232Copyright (c) 2016 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessGuimarães, Lorena Abdalla de Oliveira PrataMendonça, Guilherme Carneiro deBellon, André AngeloDorzenoni, Raiza RainhaGodinho, Tiago de Oliveira2020-01-08T15:48:39Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/523Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-01-08T15:48:39Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE UVAIA COLETADOS EM DIFERENTES LOCALIDADES DA REGIÃO SERRANA DO ESPÍRITO SANTO |
title |
CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE UVAIA COLETADOS EM DIFERENTES LOCALIDADES DA REGIÃO SERRANA DO ESPÍRITO SANTO |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE UVAIA COLETADOS EM DIFERENTES LOCALIDADES DA REGIÃO SERRANA DO ESPÍRITO SANTO Guimarães, Lorena Abdalla de Oliveira Prata |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE UVAIA COLETADOS EM DIFERENTES LOCALIDADES DA REGIÃO SERRANA DO ESPÍRITO SANTO |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE UVAIA COLETADOS EM DIFERENTES LOCALIDADES DA REGIÃO SERRANA DO ESPÍRITO SANTO |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE UVAIA COLETADOS EM DIFERENTES LOCALIDADES DA REGIÃO SERRANA DO ESPÍRITO SANTO |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE UVAIA COLETADOS EM DIFERENTES LOCALIDADES DA REGIÃO SERRANA DO ESPÍRITO SANTO |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE UVAIA COLETADOS EM DIFERENTES LOCALIDADES DA REGIÃO SERRANA DO ESPÍRITO SANTO |
author |
Guimarães, Lorena Abdalla de Oliveira Prata |
author_facet |
Guimarães, Lorena Abdalla de Oliveira Prata Mendonça, Guilherme Carneiro de Bellon, André Angelo Dorzenoni, Raiza Rainha Godinho, Tiago de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Mendonça, Guilherme Carneiro de Bellon, André Angelo Dorzenoni, Raiza Rainha Godinho, Tiago de Oliveira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guimarães, Lorena Abdalla de Oliveira Prata Mendonça, Guilherme Carneiro de Bellon, André Angelo Dorzenoni, Raiza Rainha Godinho, Tiago de Oliveira |
description |
A uvaia (Eugenia pyriformis) tem grande potencial para uso na dieta alimentar. Para ampliar o conhecimento sobre frutíferas nativas não tradicionais, este trabalho objetivou caracterizar frutos de uvaia coletados em quatro localidades da região serrana do ES - Venda Nova do Imigrante (L1), Marechal Floriano (L2) e Domingos Martins (L3 e L4). Foram avaliadas a relação comprimento/diâmetro, rendimento da polpa, massa dos frutos inteiros e sem sementes, sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT), vitamina C e “ratio” (SST/AT). Os frutos das diferentes localidades têm grande variabilidade nas características químicas e morfométricas. Os maiores frutos foram os obtidos na localidade de Vitor Hugo (L2). A polpa dos frutos obtidos em L2 e na localidade de São João de Viçosa (L1) tiveram, em geral, características químicas mais desejáveis. Por serem os frutos muito saborosos, com teores de vitamina C elevados e por serem suas potencialidades pouco exploradas, a espécie merece e precisa ser amplamente estudada e cultivada. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-11-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/523 10.18066/revistaunivap.v22i40.523 |
url |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/523 |
identifier_str_mv |
10.18066/revistaunivap.v22i40.523 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/523/519 https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/523/1752 10.18066/revistaunivap.v22i40.523.s232 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Univap info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Univap |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 163 Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 163 2237-1753 1517-3275 10.18066/revistaunivap.v22i40 reponame:Revista UniVap (online) instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap) instacron:UNIVAP |
instname_str |
Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
instacron_str |
UNIVAP |
institution |
UNIVAP |
reponame_str |
Revista UniVap (online) |
collection |
Revista UniVap (online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista@univap.br |
_version_ |
1797042285911736320 |