ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE CENOURAS ORGÂNICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bellon, André Angelo
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: de Souza, Jacimar Luis, Favarato, Luiz Fernando, Guarçoni, Rogério Carvalho, Araújo, Rita Zanúncio, Balbino, José Mauro de Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1456
Resumo: A cenoura (Daucus carota L.) é uma das 10 hortaliças mais plantadas no Brasil, em virtude do valor nutricional e aceitação comercial de suas raízes. A composição química das raízes é influenciada por fatores genéticos e condições de cultivo, e pode sofrer alterações pós-colheita, entre as quais se destacam os danos microbiológicos e fisiológicos, que podem levar à inviabilidade comercial do produto. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de cenouras orgânicas submetidas a diferentes ambientes de conservação pós-colheita e métodos sanitizantes. Os parâmetros avaliados foram teor de matéria seca (%), teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez titulável (% de ácido cítrico) e teor de carotenoides (mg/100g). O armazenamento das raízes de cenoura em geladeira proporcionou maior conservação dos carotenoides. A aplicação de álcool 70 % aumentou o teor de carotenoides nas raízes de cenoura armazenadas em geladeira.
id UNIVAP-1_9853878e98990e20c445a5260722bf39
oai_identifier_str oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/1456
network_acronym_str UNIVAP-1
network_name_str Revista UniVap (online)
repository_id_str
spelling ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE CENOURAS ORGÂNICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITAcenourapós-colheitacarotenoidesagricultura orgânicaA cenoura (Daucus carota L.) é uma das 10 hortaliças mais plantadas no Brasil, em virtude do valor nutricional e aceitação comercial de suas raízes. A composição química das raízes é influenciada por fatores genéticos e condições de cultivo, e pode sofrer alterações pós-colheita, entre as quais se destacam os danos microbiológicos e fisiológicos, que podem levar à inviabilidade comercial do produto. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de cenouras orgânicas submetidas a diferentes ambientes de conservação pós-colheita e métodos sanitizantes. Os parâmetros avaliados foram teor de matéria seca (%), teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez titulável (% de ácido cítrico) e teor de carotenoides (mg/100g). O armazenamento das raízes de cenoura em geladeira proporcionou maior conservação dos carotenoides. A aplicação de álcool 70 % aumentou o teor de carotenoides nas raízes de cenoura armazenadas em geladeira.IBICT2017-03-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/145610.18066/revistaunivap.v22i40.1456Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 701Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 7012237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v22i40reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1456/1119Copyright (c) 2017 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessBellon, André Angelode Souza, Jacimar LuisFavarato, Luiz FernandoGuarçoni, Rogério CarvalhoAraújo, Rita ZanúncioBalbino, José Mauro de Sousa2020-01-08T15:48:39Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/1456Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-01-08T15:48:39Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false
dc.title.none.fl_str_mv ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE CENOURAS ORGÂNICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA
title ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE CENOURAS ORGÂNICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA
spellingShingle ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE CENOURAS ORGÂNICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA
Bellon, André Angelo
cenoura
pós-colheita
carotenoides
agricultura orgânica
title_short ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE CENOURAS ORGÂNICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA
title_full ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE CENOURAS ORGÂNICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA
title_fullStr ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE CENOURAS ORGÂNICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA
title_full_unstemmed ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE CENOURAS ORGÂNICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA
title_sort ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE CENOURAS ORGÂNICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA
author Bellon, André Angelo
author_facet Bellon, André Angelo
de Souza, Jacimar Luis
Favarato, Luiz Fernando
Guarçoni, Rogério Carvalho
Araújo, Rita Zanúncio
Balbino, José Mauro de Sousa
author_role author
author2 de Souza, Jacimar Luis
Favarato, Luiz Fernando
Guarçoni, Rogério Carvalho
Araújo, Rita Zanúncio
Balbino, José Mauro de Sousa
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bellon, André Angelo
de Souza, Jacimar Luis
Favarato, Luiz Fernando
Guarçoni, Rogério Carvalho
Araújo, Rita Zanúncio
Balbino, José Mauro de Sousa
dc.subject.por.fl_str_mv cenoura
pós-colheita
carotenoides
agricultura orgânica
topic cenoura
pós-colheita
carotenoides
agricultura orgânica
description A cenoura (Daucus carota L.) é uma das 10 hortaliças mais plantadas no Brasil, em virtude do valor nutricional e aceitação comercial de suas raízes. A composição química das raízes é influenciada por fatores genéticos e condições de cultivo, e pode sofrer alterações pós-colheita, entre as quais se destacam os danos microbiológicos e fisiológicos, que podem levar à inviabilidade comercial do produto. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de cenouras orgânicas submetidas a diferentes ambientes de conservação pós-colheita e métodos sanitizantes. Os parâmetros avaliados foram teor de matéria seca (%), teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez titulável (% de ácido cítrico) e teor de carotenoides (mg/100g). O armazenamento das raízes de cenoura em geladeira proporcionou maior conservação dos carotenoides. A aplicação de álcool 70 % aumentou o teor de carotenoides nas raízes de cenoura armazenadas em geladeira.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1456
10.18066/revistaunivap.v22i40.1456
url https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1456
identifier_str_mv 10.18066/revistaunivap.v22i40.1456
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1456/1119
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Univap
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Univap
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBICT
publisher.none.fl_str_mv IBICT
dc.source.none.fl_str_mv Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 701
Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 701
2237-1753
1517-3275
10.18066/revistaunivap.v22i40
reponame:Revista UniVap (online)
instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron:UNIVAP
instname_str Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron_str UNIVAP
institution UNIVAP
reponame_str Revista UniVap (online)
collection Revista UniVap (online)
repository.name.fl_str_mv Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
repository.mail.fl_str_mv revista@univap.br
_version_ 1797042289487380480