COMPARAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS DE UVA E DE VINHOS TINTO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/114 |
Resumo: | Os benefícios do consumo diário de vinho tinto já são bem conhecidos e descritos, e incluem a diminuição da probabilidade de ocorrência de doenças coronárias e de complicações cardiovasculares. Atribui-se esta ação benéfica e “protetora” à presença de compostos flavonoides encontrados na casca da uva (Vitis vinifera), principalmente antocianidinas e do derivado fenólico resveratrol. Apesar disto, o vinho é caracterizado por apresentar entre 5 a 12% de álcool e o seu consumo diário pode trazer, juntamente aos benefícios cardíacos grandes prejuízos à saúde. O presente trabalho objetivou verificar se o consumo frequente de suco de uva tinto seria capaz de trazer os mesmos efeitos protetores do vinho tinto. Observou-se nestas análises que a atividade antioxidante dos vinhos amostrados foi superior a dos sucos. Não foi possível observar diferença significativa entre os teores de compostos fenólicos totais nas amostras de suco e de vinho. Uma vez que a atividade antioxidante está muito relacionada à proteção cardiovascular, conclui-se que o consumo do suco de uva tinto não é capaz de substituir o vinho em sua ação protetora |
id |
UNIVAP-1_a4e37102bc395acbf55d71895875cffe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/114 |
network_acronym_str |
UNIVAP-1 |
network_name_str |
Revista UniVap (online) |
repository_id_str |
|
spelling |
COMPARAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS DE UVA E DE VINHOS TINTOPolifenóisVinho tintoSuco de uvaAtividade AntioxidanteAtividade antioxidante de sucos de uva e vinho tintoOs benefícios do consumo diário de vinho tinto já são bem conhecidos e descritos, e incluem a diminuição da probabilidade de ocorrência de doenças coronárias e de complicações cardiovasculares. Atribui-se esta ação benéfica e “protetora” à presença de compostos flavonoides encontrados na casca da uva (Vitis vinifera), principalmente antocianidinas e do derivado fenólico resveratrol. Apesar disto, o vinho é caracterizado por apresentar entre 5 a 12% de álcool e o seu consumo diário pode trazer, juntamente aos benefícios cardíacos grandes prejuízos à saúde. O presente trabalho objetivou verificar se o consumo frequente de suco de uva tinto seria capaz de trazer os mesmos efeitos protetores do vinho tinto. Observou-se nestas análises que a atividade antioxidante dos vinhos amostrados foi superior a dos sucos. Não foi possível observar diferença significativa entre os teores de compostos fenólicos totais nas amostras de suco e de vinho. Uma vez que a atividade antioxidante está muito relacionada à proteção cardiovascular, conclui-se que o consumo do suco de uva tinto não é capaz de substituir o vinho em sua ação protetoraIBICT2012-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionquantitativoapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/11410.18066/revunivap.v18i32.114Revista Univap; Vol. 18 No. 32 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 125-133Revista Univap; v. 18 n. 32 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 125-1332237-17531517-327510.18066/revunivap.v18i32reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/114/120https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/114/172710.18066/revunivap.v18i32.114.s55Dias, Simone de PaulaMenegon, Renato Farinainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-13T17:54:16Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/114Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2023-01-13T17:54:16Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
COMPARAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS DE UVA E DE VINHOS TINTO |
title |
COMPARAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS DE UVA E DE VINHOS TINTO |
spellingShingle |
COMPARAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS DE UVA E DE VINHOS TINTO Dias, Simone de Paula Polifenóis Vinho tinto Suco de uva Atividade Antioxidante Atividade antioxidante de sucos de uva e vinho tinto |
title_short |
COMPARAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS DE UVA E DE VINHOS TINTO |
title_full |
COMPARAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS DE UVA E DE VINHOS TINTO |
title_fullStr |
COMPARAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS DE UVA E DE VINHOS TINTO |
title_full_unstemmed |
COMPARAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS DE UVA E DE VINHOS TINTO |
title_sort |
COMPARAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS DE UVA E DE VINHOS TINTO |
author |
Dias, Simone de Paula |
author_facet |
Dias, Simone de Paula Menegon, Renato Farina |
author_role |
author |
author2 |
Menegon, Renato Farina |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Simone de Paula Menegon, Renato Farina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Polifenóis Vinho tinto Suco de uva Atividade Antioxidante Atividade antioxidante de sucos de uva e vinho tinto |
topic |
Polifenóis Vinho tinto Suco de uva Atividade Antioxidante Atividade antioxidante de sucos de uva e vinho tinto |
description |
Os benefícios do consumo diário de vinho tinto já são bem conhecidos e descritos, e incluem a diminuição da probabilidade de ocorrência de doenças coronárias e de complicações cardiovasculares. Atribui-se esta ação benéfica e “protetora” à presença de compostos flavonoides encontrados na casca da uva (Vitis vinifera), principalmente antocianidinas e do derivado fenólico resveratrol. Apesar disto, o vinho é caracterizado por apresentar entre 5 a 12% de álcool e o seu consumo diário pode trazer, juntamente aos benefícios cardíacos grandes prejuízos à saúde. O presente trabalho objetivou verificar se o consumo frequente de suco de uva tinto seria capaz de trazer os mesmos efeitos protetores do vinho tinto. Observou-se nestas análises que a atividade antioxidante dos vinhos amostrados foi superior a dos sucos. Não foi possível observar diferença significativa entre os teores de compostos fenólicos totais nas amostras de suco e de vinho. Uma vez que a atividade antioxidante está muito relacionada à proteção cardiovascular, conclui-se que o consumo do suco de uva tinto não é capaz de substituir o vinho em sua ação protetora |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-12-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion quantitativo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/114 10.18066/revunivap.v18i32.114 |
url |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/114 |
identifier_str_mv |
10.18066/revunivap.v18i32.114 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/114/120 https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/114/1727 10.18066/revunivap.v18i32.114.s55 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Univap; Vol. 18 No. 32 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 125-133 Revista Univap; v. 18 n. 32 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 125-133 2237-1753 1517-3275 10.18066/revunivap.v18i32 reponame:Revista UniVap (online) instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap) instacron:UNIVAP |
instname_str |
Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
instacron_str |
UNIVAP |
institution |
UNIVAP |
reponame_str |
Revista UniVap (online) |
collection |
Revista UniVap (online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista@univap.br |
_version_ |
1797042284819120128 |