Estudo de Produção de Compostos com Atividade Antimicrobiana produzidos por Streptomyces sp . 1S

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salamoni, Sabrina Pinto
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Van Der Sand, Sueli Teresinha, Germani, José Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2068
Resumo: Em um estudo preliminar de avaliação da atividade antimicrobiana, um isolado de Streptomyces caracterizado como linhagem 1S foi selecionado em decorrência do seu alto potencial como produtor de metabólitos bioativos. Este isolado apresentou um amplo espectro de atividade inibindo 46 dos 54 microrganismos-alvos (bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, leveduras e fungos filamentosos). No presente estudo, foi avaliada a influência das condições ambientais como meio de cultivo, temperatura de incubação, cultivo estático ou com agitação e tempo de crescimento para a produção de moléculas bioativas. Para tanto, foram utilizados sete meios de cultura: caldo amido caseína (AC); caldo Czapeck Dox modificado (CPD); meio proposto por Sahin (S); meio Bennett´s (B); caldo nutritivo (CN); meio extrato de malte e levedura (ISP2) e caldo tripticaseina de soja (TSB). As temperaturas avaliadas foram 28, 30, 35 e 40 °C. Para cada um dos ensaios foi determinada a atividade antimicrobiana, o pH e a biomassa celular. Das condições de cultivo avaliadas, a melhor atividade antimicrobiana foi observada nos extratos provenientes do crescimento de Streptomyces sp. 1S no meio de cultura ISP2, a uma temperatura de 28 °C e com 96 horas de cultivo. Nestas condições, o isolado inibiu 15, dos 17 microrganismos-alvo empregados neste estudo, incluindo microrganismos multirresistentes como Staphylococcus aureus MRSA, Enterococcus sp. e  Salmonella enterica subsp. enterica Enteretidis. Palavras-chave: Streptomyces. Atividade antimicrobiana. Resistência.  Compostos bioativos.
id UNOESC-2_98d46fe9e0dde8c1254874dc429831a0
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/2068
network_acronym_str UNOESC-2
network_name_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository_id_str
spelling Estudo de Produção de Compostos com Atividade Antimicrobiana produzidos por Streptomyces sp . 1S Em um estudo preliminar de avaliação da atividade antimicrobiana, um isolado de Streptomyces caracterizado como linhagem 1S foi selecionado em decorrência do seu alto potencial como produtor de metabólitos bioativos. Este isolado apresentou um amplo espectro de atividade inibindo 46 dos 54 microrganismos-alvos (bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, leveduras e fungos filamentosos). No presente estudo, foi avaliada a influência das condições ambientais como meio de cultivo, temperatura de incubação, cultivo estático ou com agitação e tempo de crescimento para a produção de moléculas bioativas. Para tanto, foram utilizados sete meios de cultura: caldo amido caseína (AC); caldo Czapeck Dox modificado (CPD); meio proposto por Sahin (S); meio Bennett´s (B); caldo nutritivo (CN); meio extrato de malte e levedura (ISP2) e caldo tripticaseina de soja (TSB). As temperaturas avaliadas foram 28, 30, 35 e 40 °C. Para cada um dos ensaios foi determinada a atividade antimicrobiana, o pH e a biomassa celular. Das condições de cultivo avaliadas, a melhor atividade antimicrobiana foi observada nos extratos provenientes do crescimento de Streptomyces sp. 1S no meio de cultura ISP2, a uma temperatura de 28 °C e com 96 horas de cultivo. Nestas condições, o isolado inibiu 15, dos 17 microrganismos-alvo empregados neste estudo, incluindo microrganismos multirresistentes como Staphylococcus aureus MRSA, Enterococcus sp. e  Salmonella enterica subsp. enterica Enteretidis. Palavras-chave: Streptomyces. Atividade antimicrobiana. Resistência.  Compostos bioativos. Universidade do Oeste de Santa Catarina2012-11-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2068Evidence; Vol. 12 No. 2 (2012): Evidência Interdisciplinar; 175-186Evidência; v. 12 n. 2 (2012): Evidência Interdisciplinar; 175-1862236-60591519-5287reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2068/pdfSalamoni, Sabrina PintoVan Der Sand, Sueli TeresinhaGermani, José Carlosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-16T21:31:35Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/2068Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T21:31:35Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo de Produção de Compostos com Atividade Antimicrobiana produzidos por Streptomyces sp . 1S
title Estudo de Produção de Compostos com Atividade Antimicrobiana produzidos por Streptomyces sp . 1S
spellingShingle Estudo de Produção de Compostos com Atividade Antimicrobiana produzidos por Streptomyces sp . 1S
Salamoni, Sabrina Pinto
title_short Estudo de Produção de Compostos com Atividade Antimicrobiana produzidos por Streptomyces sp . 1S
title_full Estudo de Produção de Compostos com Atividade Antimicrobiana produzidos por Streptomyces sp . 1S
title_fullStr Estudo de Produção de Compostos com Atividade Antimicrobiana produzidos por Streptomyces sp . 1S
title_full_unstemmed Estudo de Produção de Compostos com Atividade Antimicrobiana produzidos por Streptomyces sp . 1S
title_sort Estudo de Produção de Compostos com Atividade Antimicrobiana produzidos por Streptomyces sp . 1S
author Salamoni, Sabrina Pinto
author_facet Salamoni, Sabrina Pinto
Van Der Sand, Sueli Teresinha
Germani, José Carlos
author_role author
author2 Van Der Sand, Sueli Teresinha
Germani, José Carlos
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Salamoni, Sabrina Pinto
Van Der Sand, Sueli Teresinha
Germani, José Carlos
description Em um estudo preliminar de avaliação da atividade antimicrobiana, um isolado de Streptomyces caracterizado como linhagem 1S foi selecionado em decorrência do seu alto potencial como produtor de metabólitos bioativos. Este isolado apresentou um amplo espectro de atividade inibindo 46 dos 54 microrganismos-alvos (bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, leveduras e fungos filamentosos). No presente estudo, foi avaliada a influência das condições ambientais como meio de cultivo, temperatura de incubação, cultivo estático ou com agitação e tempo de crescimento para a produção de moléculas bioativas. Para tanto, foram utilizados sete meios de cultura: caldo amido caseína (AC); caldo Czapeck Dox modificado (CPD); meio proposto por Sahin (S); meio Bennett´s (B); caldo nutritivo (CN); meio extrato de malte e levedura (ISP2) e caldo tripticaseina de soja (TSB). As temperaturas avaliadas foram 28, 30, 35 e 40 °C. Para cada um dos ensaios foi determinada a atividade antimicrobiana, o pH e a biomassa celular. Das condições de cultivo avaliadas, a melhor atividade antimicrobiana foi observada nos extratos provenientes do crescimento de Streptomyces sp. 1S no meio de cultura ISP2, a uma temperatura de 28 °C e com 96 horas de cultivo. Nestas condições, o isolado inibiu 15, dos 17 microrganismos-alvo empregados neste estudo, incluindo microrganismos multirresistentes como Staphylococcus aureus MRSA, Enterococcus sp. e  Salmonella enterica subsp. enterica Enteretidis. Palavras-chave: Streptomyces. Atividade antimicrobiana. Resistência.  Compostos bioativos.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado pelos pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2068
url https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2068
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2068/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Evidence; Vol. 12 No. 2 (2012): Evidência Interdisciplinar; 175-186
Evidência; v. 12 n. 2 (2012): Evidência Interdisciplinar; 175-186
2236-6059
1519-5287
reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron:UNOESC
instname_str Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron_str UNOESC
institution UNOESC
reponame_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
collection Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository.name.fl_str_mv Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
repository.mail.fl_str_mv editora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br
_version_ 1800221116130656256