Índice de sustentabilidade ambiental na produção leiteira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Di Domenico, Daniela
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Dalmutt Kruger, Silvana, Mazzioni, Sady, Zanin, Antonio, Dalacorte Ludwig, Michel Bruno
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: RACE (Joaçaba. Online)
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/race/article/view/10183
Resumo: O objetivo com este estudo foi identificar o índice de sustentabilidade ambiental da atividade de produção leiteira em uma propriedade rural do Oeste de Santa Catarina. Para tanto, utilizou-se o procedimento metodológico de um estudo de caso descritivo, com abordagem de cunho qualitativo. Os resultados da pesquisa evidenciam que entre os nove parâmetros do constructo utilizado, em oito deles a entidade rural pesquisada atende em 100% aos critérios estabelecidos. A exceção ocorreu quanto aos indicadores de destinação dos dejetos (armazenagem e destinação) e à diversidade de coberturas, em que não houve o atendimento das medidas. De forma geral, dos 100 pontos possíveis pelo modelo utilizado, a entidade rural atingiu 91% dos critérios estabelecidos pela análise. Observou-se a necessidade de adequações no tratamento e destino final dos dejetos gerados pela produção leiteira, visando garantir, no longo prazo, melhorias para o meio ambiente. De modo geral, destaca-se a importância do controle e acompanhamento das práticas ambientais relacionadas à exploração econômica, visando à minimização do dano ambiental causado pela bovinocultura leiteira, permitindo que a atividade seja economicamente viável e ambientalmente correta.Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental. Produção leiteira. Indicadores. Abstract The aim of the study was to identify the environmental sustainability index of milk production activity in a rural property of the West of Santa Catarina. For this, we used the methodological procedure of a descriptive case study with a qualitative approach. The survey results show that among the nine parameters of the construct used, in eight of them the rural entity researched meets 100% the established criteria. The exception occurred on the indicators for allocation of waste (storage and disposal) and diversity of coverage, in which there was no compliance measures. Overall, of the 100 possible points by the model, the rural entity reached 91% of the criteria established by the analysis. There is a need for adjustments at the end of treatment and disposal of waste generated by dairy production to ensure long-term improvements to the environment. In general, it is worth highlighting the importance of controlling and monitoring the environmental practices related to economic exploitation, in order to minimize the environmental damage caused by dairy cattle, allowing activity to be economically viable and environmentally friendly.Keywords: Environmental sustainability. Milk production. Indicators.
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