Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Cicília Maria Silva De
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Medeiros, Ariosvaldo Nunes De, Costa, Roberto Germano, Pereira, Elzania Sales, Azevedo, Paulo Sérgio De, Lima JÚnior, Valdi De, Rocha, Luciana Porangaba Da, Souza, Anaiane Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000300022
http://hdl.handle.net/11449/157796
Resumo: AbstractThe aim of this study was to evaluate the effect of concentrate supplementation on weight gain, the quantitative characteristics of carcass and non-carcass components of the castrated goat carcass Canindé breed grazing system in the native pasture caatinga. 40 goats with an average body (BW) initial weight of 15.76 ± 0.96kg were distributed in a completely randomized design in levels of 0; 0.5; 1 and 1.5% of supplementation (% BW) and were slaughtered when the animals from the 1.5% of supplementation level reached 23.10±1.74kg. Performance, carcass yield, yield of cuts and weight of non-carcass components (skin, head, blood, liver, kidneys, respiratory tract, gastrointestinal tract) as well as total fat weightwere positively influenced by supplementation levels. The supplementation levels of 1 and 1.5% of body weight are favorable to performance and quantitative characteristics of Canindé goat kids grazing in the native pasture caatinga.
id UNSP_049c02f862bbfdea5ddef41f91031f33
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/157796
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatingaCharacteristics of carcass and non-carcass components of Canindé goats under supplementation and grazing in the caatingacarcass yieldcommercial cutsnative breedorganssupplementcortes comerciaisórgãosraça nativarendimento de carcaçasuplementaçãoAbstractThe aim of this study was to evaluate the effect of concentrate supplementation on weight gain, the quantitative characteristics of carcass and non-carcass components of the castrated goat carcass Canindé breed grazing system in the native pasture caatinga. 40 goats with an average body (BW) initial weight of 15.76 ± 0.96kg were distributed in a completely randomized design in levels of 0; 0.5; 1 and 1.5% of supplementation (% BW) and were slaughtered when the animals from the 1.5% of supplementation level reached 23.10±1.74kg. Performance, carcass yield, yield of cuts and weight of non-carcass components (skin, head, blood, liver, kidneys, respiratory tract, gastrointestinal tract) as well as total fat weightwere positively influenced by supplementation levels. The supplementation levels of 1 and 1.5% of body weight are favorable to performance and quantitative characteristics of Canindé goat kids grazing in the native pasture caatinga.ResumoObjetivou-se avaliar o efeito da suplementação concentrada sobre o ganho de peso, as características quantitativas da carcaça e dos não constituintes da carcaça de caprinos castrados da raça Canindé em sistema de pastejo na caatinga. 40 caprinos com peso corporal (PC) inicial médio de 15,76 ± 0,96kg foram distribuídos nos níveis de zero; 0,5; 1 e 1,5% de suplementação concentrada (% PC), sendo abatidos quando os animais que recebiam 1,5% de suplementação atingiram peso médio de 23,10 ± 1,74kg. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de suplementação e dez repetições. O ganho de peso, rendimento de carcaça, rendimento dos cortes e peso dos constituintes não carcaça (pele, cabeça, sangue, fígado, rins, trato respiratório, trato gastrointestinal), bem como o peso da gordura total, foram influenciados positivamente pelos níveis de suplementação. Os níveis de suplementação um e 1,5% do PC são favoráveis ao desempenho, às características de carcaça e ao desenvolvimento de órgãos em caprinos da raça Canindé em pastejo na caatinga.Instituição Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do NorteUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias Departamento de ZootecniaUniversidade Federal da Paraíba Departamento de AgropecuáriaUniversidade Federal do Ceará Departamento de ZootecniaUniversidade Federal do Rio Grande do Norte Departamento de ZootecniaUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências AgráriasUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual PaulistaUFBA - Universidade Federal da BahiaInstituição Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do NorteUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias Departamento de ZootecniaUniversidade Federal da Paraíba Departamento de AgropecuáriaUniversidade Federal do Ceará Departamento de ZootecniaUniversidade Federal do Rio Grande do Norte Departamento de ZootecniaUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências AgráriasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, Cicília Maria Silva DeMedeiros, Ariosvaldo Nunes DeCosta, Roberto GermanoPereira, Elzania SalesAzevedo, Paulo Sérgio DeLima JÚnior, Valdi DeRocha, Luciana Porangaba DaSouza, Anaiane Pereira2018-11-12T17:26:58Z2018-11-12T17:26:58Z2015-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article723-735application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000300022Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 16, n. 3, p. 723-735, 2015.1519-9940http://hdl.handle.net/11449/15779610.1590/S1519-99402015000300022S1519-99402015000300723S1519-99402015000300723.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal0,273info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-09T06:06:24Zoai:repositorio.unesp.br:11449/157796Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-09T06:06:24Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga
Characteristics of carcass and non-carcass components of Canindé goats under supplementation and grazing in the caatinga
title Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga
spellingShingle Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga
Souza, Cicília Maria Silva De
carcass yield
commercial cuts
native breed
organs
supplement
cortes comerciais
órgãos
raça nativa
rendimento de carcaça
suplementação
title_short Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga
title_full Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga
title_fullStr Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga
title_full_unstemmed Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga
title_sort Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga
author Souza, Cicília Maria Silva De
author_facet Souza, Cicília Maria Silva De
Medeiros, Ariosvaldo Nunes De
Costa, Roberto Germano
Pereira, Elzania Sales
Azevedo, Paulo Sérgio De
Lima JÚnior, Valdi De
Rocha, Luciana Porangaba Da
Souza, Anaiane Pereira
author_role author
author2 Medeiros, Ariosvaldo Nunes De
Costa, Roberto Germano
Pereira, Elzania Sales
Azevedo, Paulo Sérgio De
Lima JÚnior, Valdi De
Rocha, Luciana Porangaba Da
Souza, Anaiane Pereira
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Instituição Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
Universidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia
Universidade Federal da Paraíba Departamento de Agropecuária
Universidade Federal do Ceará Departamento de Zootecnia
Universidade Federal do Rio Grande do Norte Departamento de Zootecnia
Universidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Cicília Maria Silva De
Medeiros, Ariosvaldo Nunes De
Costa, Roberto Germano
Pereira, Elzania Sales
Azevedo, Paulo Sérgio De
Lima JÚnior, Valdi De
Rocha, Luciana Porangaba Da
Souza, Anaiane Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv carcass yield
commercial cuts
native breed
organs
supplement
cortes comerciais
órgãos
raça nativa
rendimento de carcaça
suplementação
topic carcass yield
commercial cuts
native breed
organs
supplement
cortes comerciais
órgãos
raça nativa
rendimento de carcaça
suplementação
description AbstractThe aim of this study was to evaluate the effect of concentrate supplementation on weight gain, the quantitative characteristics of carcass and non-carcass components of the castrated goat carcass Canindé breed grazing system in the native pasture caatinga. 40 goats with an average body (BW) initial weight of 15.76 ± 0.96kg were distributed in a completely randomized design in levels of 0; 0.5; 1 and 1.5% of supplementation (% BW) and were slaughtered when the animals from the 1.5% of supplementation level reached 23.10±1.74kg. Performance, carcass yield, yield of cuts and weight of non-carcass components (skin, head, blood, liver, kidneys, respiratory tract, gastrointestinal tract) as well as total fat weightwere positively influenced by supplementation levels. The supplementation levels of 1 and 1.5% of body weight are favorable to performance and quantitative characteristics of Canindé goat kids grazing in the native pasture caatinga.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-09-01
2018-11-12T17:26:58Z
2018-11-12T17:26:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000300022
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 16, n. 3, p. 723-735, 2015.
1519-9940
http://hdl.handle.net/11449/157796
10.1590/S1519-99402015000300022
S1519-99402015000300723
S1519-99402015000300723.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000300022
http://hdl.handle.net/11449/157796
identifier_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 16, n. 3, p. 723-735, 2015.
1519-9940
10.1590/S1519-99402015000300022
S1519-99402015000300723
S1519-99402015000300723.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
0,273
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 723-735
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789340760276992