Quimiometria como ferramenta analitica para definição das condiçoes de ensaio da enzima peroxidase de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, M.C [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Tognolli, J.O [UNESP], Oliveira, O.M.M.F [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702010000400016
http://hdl.handle.net/11449/27695
Resumo: Enzimas Peroxidases são heme-proteínas encontradas nos diferentes organismos vivos, especialmente vegetais, apresentam importante papel fisiológico/bioquímico como proteção contra microorganismos invasores. A soja, um dos mais importantes produtos para o agronegócio brasileiro apresenta na casca de suas sementes (subproduto) alta atividade de peroxidase, denominada soybean peroxidase,com potencial de utilização em métodos analíticos clínicos. A proposta do trabalho foi aplicar o planejamento fatorial para otimização das condições extração da enzima, definição das condições ótimas de atividade (pH e temperatura), utilizando metodologia de superfície de resposta. Os dados obtidos com clara definição foram: i) extração em pó cetonico, ii) meio reacional: pH 3,3, volume da amostra contendo a enzima 330 µL - 340 µL, peróxido de hidrogênio 4,2 mmol.L-1 150 µL, tempo de reação 20 segundos, temperatura 50º C, substrato guaiacol 30mmol.L-1 300 µL, e 0,1 mol.L-1 de NaCl. O uso da dessa metodologia para definição das condições de extração e estudos cinético-enzimáticos da peroxidase de soja foram eficientes e mais precisos, comparado a metodologia de variações/repetições (tentativa e erro).
id UNSP_0a82433eeeafdd2d7f8ba4a9ebdb2391
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/27695
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Quimiometria como ferramenta analitica para definição das condiçoes de ensaio da enzima peroxidase de sojaChemometrics as analytical tool for definition of the conditions of assay of soybean peroxidaseperoxidase de sojatemperatura ótimapH ótimoextraçãoparâmetros cinéticossoybean peroxidaseoptimum temperatureoptimum pHenzyme extractionkinetic parametersEnzimas Peroxidases são heme-proteínas encontradas nos diferentes organismos vivos, especialmente vegetais, apresentam importante papel fisiológico/bioquímico como proteção contra microorganismos invasores. A soja, um dos mais importantes produtos para o agronegócio brasileiro apresenta na casca de suas sementes (subproduto) alta atividade de peroxidase, denominada soybean peroxidase,com potencial de utilização em métodos analíticos clínicos. A proposta do trabalho foi aplicar o planejamento fatorial para otimização das condições extração da enzima, definição das condições ótimas de atividade (pH e temperatura), utilizando metodologia de superfície de resposta. Os dados obtidos com clara definição foram: i) extração em pó cetonico, ii) meio reacional: pH 3,3, volume da amostra contendo a enzima 330 µL - 340 µL, peróxido de hidrogênio 4,2 mmol.L-1 150 µL, tempo de reação 20 segundos, temperatura 50º C, substrato guaiacol 30mmol.L-1 300 µL, e 0,1 mol.L-1 de NaCl. O uso da dessa metodologia para definição das condições de extração e estudos cinético-enzimáticos da peroxidase de soja foram eficientes e mais precisos, comparado a metodologia de variações/repetições (tentativa e erro).Peroxidases enzymes are heme-proteins found in the different organisms livings creature, especially vegetal, present in important physiological paper/biochemist as protection against microorganisms. The soy, one of the most important products for the Brazilian agribusiness, presents in the rind of its seeds (by-product) where has high activity of peroxidase, called soybean peroxidase, with potential of use in clinical analytical methods. The proposal of the work was to apply the factorial planning for optimization of the conditions extraction of this enzyme, definition of the conditions of kinetic-enzyme assay conditions (pH and temperature), using methodology of reply surface. The data obtained: i) extraction in cetonico power, ii) reactional medium: pH 3,3, volume of the sample contend enzyme 330 µL - 340 µL, hydrogen peroxide 4,2 mmol.L-1 150 µL, time of reaction 20 seconds, temperature 50º C, substrate guaiacol 30mmol.L-1 300 µL, and 0.1 mol.L-1 of NaCl. This chemometric methodology used to definition of the extraction conditions and parameters kinetic assay of soybean peroxidase was very efficient, compared the classical methodology of variations/repetitions (attempt and error).Universidade Estadual Paulista Instituto de QuímicaUniversidade Estadual Paulista Instituto de QuímicaEditora UnespUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, M.C [UNESP]Tognolli, J.O [UNESP]Oliveira, O.M.M.F [UNESP]2014-05-20T15:10:35Z2014-05-20T15:10:35Z2010-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article121-131application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702010000400016Eclética Química. Fundação Editora da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP, v. 35, n. 4, p. 121-131, 2010.0100-4670http://hdl.handle.net/11449/2769510.1590/S0100-46702010000400016S0100-46702010000400016S0100-46702010000400016.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporEclética Químicainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-21T06:27:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27695Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-21T06:27:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Quimiometria como ferramenta analitica para definição das condiçoes de ensaio da enzima peroxidase de soja
Chemometrics as analytical tool for definition of the conditions of assay of soybean peroxidase
title Quimiometria como ferramenta analitica para definição das condiçoes de ensaio da enzima peroxidase de soja
spellingShingle Quimiometria como ferramenta analitica para definição das condiçoes de ensaio da enzima peroxidase de soja
Santos, M.C [UNESP]
peroxidase de soja
temperatura ótima
pH ótimo
extração
parâmetros cinéticos
soybean peroxidase
optimum temperature
optimum pH
enzyme extraction
kinetic parameters
title_short Quimiometria como ferramenta analitica para definição das condiçoes de ensaio da enzima peroxidase de soja
title_full Quimiometria como ferramenta analitica para definição das condiçoes de ensaio da enzima peroxidase de soja
title_fullStr Quimiometria como ferramenta analitica para definição das condiçoes de ensaio da enzima peroxidase de soja
title_full_unstemmed Quimiometria como ferramenta analitica para definição das condiçoes de ensaio da enzima peroxidase de soja
title_sort Quimiometria como ferramenta analitica para definição das condiçoes de ensaio da enzima peroxidase de soja
author Santos, M.C [UNESP]
author_facet Santos, M.C [UNESP]
Tognolli, J.O [UNESP]
Oliveira, O.M.M.F [UNESP]
author_role author
author2 Tognolli, J.O [UNESP]
Oliveira, O.M.M.F [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, M.C [UNESP]
Tognolli, J.O [UNESP]
Oliveira, O.M.M.F [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv peroxidase de soja
temperatura ótima
pH ótimo
extração
parâmetros cinéticos
soybean peroxidase
optimum temperature
optimum pH
enzyme extraction
kinetic parameters
topic peroxidase de soja
temperatura ótima
pH ótimo
extração
parâmetros cinéticos
soybean peroxidase
optimum temperature
optimum pH
enzyme extraction
kinetic parameters
description Enzimas Peroxidases são heme-proteínas encontradas nos diferentes organismos vivos, especialmente vegetais, apresentam importante papel fisiológico/bioquímico como proteção contra microorganismos invasores. A soja, um dos mais importantes produtos para o agronegócio brasileiro apresenta na casca de suas sementes (subproduto) alta atividade de peroxidase, denominada soybean peroxidase,com potencial de utilização em métodos analíticos clínicos. A proposta do trabalho foi aplicar o planejamento fatorial para otimização das condições extração da enzima, definição das condições ótimas de atividade (pH e temperatura), utilizando metodologia de superfície de resposta. Os dados obtidos com clara definição foram: i) extração em pó cetonico, ii) meio reacional: pH 3,3, volume da amostra contendo a enzima 330 µL - 340 µL, peróxido de hidrogênio 4,2 mmol.L-1 150 µL, tempo de reação 20 segundos, temperatura 50º C, substrato guaiacol 30mmol.L-1 300 µL, e 0,1 mol.L-1 de NaCl. O uso da dessa metodologia para definição das condições de extração e estudos cinético-enzimáticos da peroxidase de soja foram eficientes e mais precisos, comparado a metodologia de variações/repetições (tentativa e erro).
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-01
2014-05-20T15:10:35Z
2014-05-20T15:10:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702010000400016
Eclética Química. Fundação Editora da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP, v. 35, n. 4, p. 121-131, 2010.
0100-4670
http://hdl.handle.net/11449/27695
10.1590/S0100-46702010000400016
S0100-46702010000400016
S0100-46702010000400016.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702010000400016
http://hdl.handle.net/11449/27695
identifier_str_mv Eclética Química. Fundação Editora da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP, v. 35, n. 4, p. 121-131, 2010.
0100-4670
10.1590/S0100-46702010000400016
S0100-46702010000400016
S0100-46702010000400016.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Eclética Química
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 121-131
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Unesp
publisher.none.fl_str_mv Editora Unesp
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797790361122242560