Postweaning growth of the non-carcass components of Texel crossbred lambs

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Galvani, Diego Barcelos
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Pires, Cleber Cassol, Wommer, Tatiana Pfüller, Oliveira, Franciele de [UNESP], Kodayssi, Georges Petrarca Teixeira, Griebler, Letieri
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000700023
http://hdl.handle.net/11449/30830
Resumo: Vinte cordeiros 11/16 Texel x 5/16 Ile de France foram abatidos em diferentes pesos com o objetivo de avaliar o crescimento dos componentes não-integrantes da carcaça. Os animais foram desmamados aos 42 dias de idade (15,9 ± 2,1 kg de peso corporal) e confinados em baias individuais, recebendo alimentação à vontade. Após um período de 10 dias de adaptação às condições experimentais, 5 cordeiros foram abatidos e os remanescentes foram aleatoriamente sorteados para serem abatidos aos 25, 30 ou 35 kg de peso corporal em jejum. Ao abate, cada componente corporal foi pesado individualmente, e seus valores expressos em percentual do peso de corpo vazio (PCV). Para determinação do crescimento alométrico de cada componente, foi utilizada a equação exponencial Y = aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear. As proporções de patas e cabeça decresceram, e a de lã aumentou linearmente de acordo com o peso de abate. Observou-se acentuado acúmulo de gordura interna (renal e mesentérica) no corpo dos animais abatidos em pesos mais elevados. A taxa de crescimento do intestino delgado foi menor que a do corpo vazio (b = 0,39) o que reduziu a proporção desse órgão com o avanço da maturidade. O crescimento do fígado e do intestino grosso foi isogônico, ou seja, equivalente ao do corpo vazio (b = 0,90 e 1,08, respectivamente), enquanto o rúmen foi heterogônico e tardio (b = 1,37). Menores proporções de rumen foram observadas apenas para os animais abatidos logo após o desmame (1,58%). Tendo em vista que pesos de abate mais elevados resultam em maior acúmulo de nutrientes em regiões do corpo não-destinadas ao consumo humano, recomenda-se que o abate de cordeiros 11/16 Texel x 5/16 Ile de France seja realizado com, no máximo, 30 kg de peso vivo.
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spelling Postweaning growth of the non-carcass components of Texel crossbred lambsCrescimento dos componentes não-integrantes da carcaça de cordeiros mestiços Texel no período pós-desmamaalometriaintestinosórgãosovinostrato gastrintestinalvíscerasallometrygastrointestinal tractintestines, organssheepvisceraVinte cordeiros 11/16 Texel x 5/16 Ile de France foram abatidos em diferentes pesos com o objetivo de avaliar o crescimento dos componentes não-integrantes da carcaça. Os animais foram desmamados aos 42 dias de idade (15,9 ± 2,1 kg de peso corporal) e confinados em baias individuais, recebendo alimentação à vontade. Após um período de 10 dias de adaptação às condições experimentais, 5 cordeiros foram abatidos e os remanescentes foram aleatoriamente sorteados para serem abatidos aos 25, 30 ou 35 kg de peso corporal em jejum. Ao abate, cada componente corporal foi pesado individualmente, e seus valores expressos em percentual do peso de corpo vazio (PCV). Para determinação do crescimento alométrico de cada componente, foi utilizada a equação exponencial Y = aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear. As proporções de patas e cabeça decresceram, e a de lã aumentou linearmente de acordo com o peso de abate. Observou-se acentuado acúmulo de gordura interna (renal e mesentérica) no corpo dos animais abatidos em pesos mais elevados. A taxa de crescimento do intestino delgado foi menor que a do corpo vazio (b = 0,39) o que reduziu a proporção desse órgão com o avanço da maturidade. O crescimento do fígado e do intestino grosso foi isogônico, ou seja, equivalente ao do corpo vazio (b = 0,90 e 1,08, respectivamente), enquanto o rúmen foi heterogônico e tardio (b = 1,37). Menores proporções de rumen foram observadas apenas para os animais abatidos logo após o desmame (1,58%). Tendo em vista que pesos de abate mais elevados resultam em maior acúmulo de nutrientes em regiões do corpo não-destinadas ao consumo humano, recomenda-se que o abate de cordeiros 11/16 Texel x 5/16 Ile de France seja realizado com, no máximo, 30 kg de peso vivo.Twenty 11/16 Texel x 5/16 Ile de France crossbred lambs were slaughtered at different body weights to evaluate the growth of their non-carcass components. Animals were weaned at 42 days of age (15.9 ± 2.1 kg of body weight), housed in individual stalls, and fed ad libitum. After ten days of an experimental adaptation period, 5 lambs were slaughtered. The remaining lambs were randomly assigned to one of three following slaughter weights: 25, 30 or 35 kg of body weight at fast. At slaughter, all body components were individually weighed and expressed as percentage of the empty body weight. To determine allometric growth of individual components, the exponential equation Y = aXb was logarithmically transformed and used. Proportions of feet and head decreased, while wool proportion increased linearly as slaughter weight increased. Greater fat deposition in viscera (kidney and mesenteric fat) was observed for lambs slaughtered at more elevated body weights. Growth rate of small intestine was lower than that of the empty body (b = 0.39), and it decreased linearly as a proportion of empty body weight with advancing maturity. Growth rates of both liver and large intestine were isogonics (b = 0.90 and 1.08, respectively), i.e., similar to the empty body weight. on the other hand, rumen presented late growth (b = 1.37), and its proportion was lower only for the lambs slaughtered at weaning (1.58% of EBW). Once increased slaughter weights result in higher deposition of nutrients on body parts that are not intended to consumption, maximum slaughter weight of 11/16 Texel x 5/16 Ile de France crossbred lambs is recommended to be at 30 kg of body weight.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) Programa de Pós-graduação em ZootecniaUFSM Departamento de ZootecniaUNESP FMVZ Programa de Pós-graduação em ZootecniaUFSM Curso de Medicina VeterináriaUFSM Curso de ZootecniaUNESP FMVZ Programa de Pós-graduação em ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Galvani, Diego BarcelosPires, Cleber CassolWommer, Tatiana PfüllerOliveira, Franciele de [UNESP]Kodayssi, Georges Petrarca TeixeiraGriebler, Letieri2014-05-20T15:18:18Z2014-05-20T15:18:18Z2010-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1558-1564application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000700023Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 7, p. 1558-1564, 2010.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3083010.1590/S1516-35982010000700023S1516-35982010000700023WOS:000281178200023S1516-35982010000700023.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-30T06:21:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30830Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-30T06:21:22Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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