Parâmetros genéticos e associação de caracteres de importância econômica com polimorfismos dos genes ADIPOR1 e APOB em frangos de corte
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/103851 |
Resumo: | A obtenção de maiores pesos corporais ao abate e melhor eficiência na utilização de alimentos, assim como a redução de deposição de gordura na carcaça para aumentar o rendimento, são importante na atividade avícola de corte. Assim, objetivou-se estimar parâmetros genéticos para as características fenotípicas de desempenho corporal, cortes e deposição de gordura e realizar estudo de associação de genes candidatos com características de interesse econômico em uma linhagem macho de frango de corte. Para estimação dos parâmetros genéticos, foi utilizado o método de máxima verossimilhança restrita sob o modelo que conteve o efeito fixo de grupo (sexo e incubação) e os efeitos aleatórios genéticos aditivos e residuais. Para o estudo da associação dos polimorfismos dos genes candidatos adiponectina (ADIPOR1 g. 729C>T) e apoliproteina B (APOB g. 102A>T) com as características estudadas, foram utilizadas as metodologias de máxima verossimilhança restrita, “Generalized Quasi-Likelihood Score” e máxima verossimilhança. As herdabilidades estimadas para os desempenhos (pesos aos 35, 41 e 42 dias de idade e consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar de 35 aos 41 dias de idade), cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito) e deposição de gordura corporal variaram de 0,06(0,03) a 0,44(0,07). As correlações genéticas entre as características de desempenho variaram de -0,50 a 0,98 e entre o peso corporal aos 42 dias de idade e as características deposição de gordura variaram de -0,02 a 0,84. No estudo de associação dos genes, o SNP g. 729C>T apresentou-se associado com a pele do peito e pele da coxa e integridade óssea e o SNP g. 102C>T com consumo de ração, filé de peito e rendimento de sangue e pena. As estimativas dos parâmetros para as características estudadas sugerem que a seleção para desempenho e corte nobres poderá ser efetiva e que... |
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Parâmetros genéticos e associação de caracteres de importância econômica com polimorfismos dos genes ADIPOR1 e APOB em frangos de corteFrango de cortePeleGorduraGenetica animalGenesPolimorfismo (Genetica)Animal geneticsA obtenção de maiores pesos corporais ao abate e melhor eficiência na utilização de alimentos, assim como a redução de deposição de gordura na carcaça para aumentar o rendimento, são importante na atividade avícola de corte. Assim, objetivou-se estimar parâmetros genéticos para as características fenotípicas de desempenho corporal, cortes e deposição de gordura e realizar estudo de associação de genes candidatos com características de interesse econômico em uma linhagem macho de frango de corte. Para estimação dos parâmetros genéticos, foi utilizado o método de máxima verossimilhança restrita sob o modelo que conteve o efeito fixo de grupo (sexo e incubação) e os efeitos aleatórios genéticos aditivos e residuais. Para o estudo da associação dos polimorfismos dos genes candidatos adiponectina (ADIPOR1 g. 729C>T) e apoliproteina B (APOB g. 102A>T) com as características estudadas, foram utilizadas as metodologias de máxima verossimilhança restrita, “Generalized Quasi-Likelihood Score” e máxima verossimilhança. As herdabilidades estimadas para os desempenhos (pesos aos 35, 41 e 42 dias de idade e consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar de 35 aos 41 dias de idade), cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito) e deposição de gordura corporal variaram de 0,06(0,03) a 0,44(0,07). As correlações genéticas entre as características de desempenho variaram de -0,50 a 0,98 e entre o peso corporal aos 42 dias de idade e as características deposição de gordura variaram de -0,02 a 0,84. No estudo de associação dos genes, o SNP g. 729C>T apresentou-se associado com a pele do peito e pele da coxa e integridade óssea e o SNP g. 102C>T com consumo de ração, filé de peito e rendimento de sangue e pena. As estimativas dos parâmetros para as características estudadas sugerem que a seleção para desempenho e corte nobres poderá ser efetiva e que...Increasing body weight at slaughter, improving food efficiency and decreasing fat deposition on carcass to increase yield are importante goals in broiler chicken. Thus, the aim of this study was to estimate genetic parameters for body traits, cuts and fat deposition and conduct study of association of candidate genes for traits of economic importance in a male broiler line. The method of restricted maximum likelihood under animal model was used for estimation of genetic parameters. It was considered the fixed effect of group (sex and incubation) and the additive genetic and residual random effects. The study of association of polymorphisms of adiponectin (AdipoR1 g. 729C>T) and apolipoprotein B (ApoB g. 102A>T) candidate genes with the traits studied was carried out using the methods of restricted maximum likelihood, Generalized Quasi-Likelihood Score and maximum likelihood. The estimated heritability for performance traits (weights at 35, 41 and 42 days of age and feed intake, weight gain and feed conversion of 35 to 41 days of age), prime cuts (thigh, drumstick and breast) and body fat deposition ranged from 0.06(0,03) to 0.44(0,07). Genetic correlations between performances traits ranged from -0.50 to 0.98 and between body weight at 42 days of age and fat deposition traits ranged from -0.02 to 0.84. In the study of association of genes, the SNP g. 729C>T was associated with the skin of the breast and thigh and bone integrity, and SNP g. 102C>T with feed intake, breast fillet, blood and feather yield. Parameter estimates for the studied traits suggest that selection for performance and prime cuts may be effective and that fat deposition in chicken may occur because of the correlated response with bodyweight, used as a primary selection criterion. The genes studied may have direct or indirect influence on the metabolism and/or deposition of fat in the skin of the thigh and breast, bone ...Universidade Estadual Paulista (Unesp)Munari, Danísio Prado [UNESP]Ledur, Mônica Correa [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cruz, Valdecy Aparecida Rocha da [UNESP]2014-06-11T19:32:52Z2014-06-11T19:32:52Z2013-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisiv, 98 p.application/pdfCRUZ, Valdecy Aparecida Rocha da. Parâmetros genéticos e associação de caracteres de importância econômica com polimorfismos dos genes ADIPOR1 e APOB em frangos de corte. 2013. iv, 98 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.http://hdl.handle.net/11449/103851000749452000749452.pdf33004102030P46064277731903249Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-18T06:20:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/103851Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-18T06:20:35Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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