Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Juliana Maria Pereira Felício Gonfiantini
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Pinto, Marcos Franke [UNESP], Ponsano, Elisa Helena Giglio [UNESP], Almeida, Ana Paula da Silva [UNESP], Abreu, Urbano Gomes Pinto de, Lara, Jorge Antonio Ferreira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000600033
http://hdl.handle.net/11449/14768
Resumo: Carcaças bovinas resfriadas rapidamente podem apresentar uma contração muscular conhecida como encurtamento pelo frio. Esse fenômeno, prejudicial à textura da carne, ocorre principalmente nas fibras musculares oxidativas. O objetivo deste trabalho foi disponibilizar uma ferramenta analítica para distinguir essas fibras e determinar com maior precisão a contração do tecido muscular pela mensuração do comprimento dos sarcômeros. Amostras do músculo Longissimus dorsi de 12 novilhas nelore foram coletadas. As amostras obtidas de uma das meias-carcaças foram submetidas a uma refrigeração rápida, e as amostras provenientes da outra meia-carcaça à refrigeração lenta. Foi testado um método analítico, baseado na técnica de coloração por Nicotinamida Adenina Dinucleotídeo - Tetrazolium Redutase (NADH-TR), para mensurar, por microscopia, o comprimento dos sarcômeros das fibras vermelhas. Foram determinadas as velocidades de queda de pH e temperatura, a área do olho de lombo (AOL) e a força de cisalhamento. Os resultados demonstraram que a temperatura é o principal fator responsável pelo comprimento do sarcômero quando a velocidade de resfriamento é rápida, sendo essa influência menor quando a queda de temperatura é mais lenta. Desta forma, demonstrou-se que a técnica de coloração com NADH-TR é capaz de detectar a ocorrência do encurtamento pelo frio nos músculos esqueléticos de bovinos.
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spelling Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TRCold shortening on bovine oxidative muscle fibers by NADH-TRfibras muscularesrefrigeração de carnesqualidade da carnemeat qualitymuscle fibersCarcaças bovinas resfriadas rapidamente podem apresentar uma contração muscular conhecida como encurtamento pelo frio. Esse fenômeno, prejudicial à textura da carne, ocorre principalmente nas fibras musculares oxidativas. O objetivo deste trabalho foi disponibilizar uma ferramenta analítica para distinguir essas fibras e determinar com maior precisão a contração do tecido muscular pela mensuração do comprimento dos sarcômeros. Amostras do músculo Longissimus dorsi de 12 novilhas nelore foram coletadas. As amostras obtidas de uma das meias-carcaças foram submetidas a uma refrigeração rápida, e as amostras provenientes da outra meia-carcaça à refrigeração lenta. Foi testado um método analítico, baseado na técnica de coloração por Nicotinamida Adenina Dinucleotídeo - Tetrazolium Redutase (NADH-TR), para mensurar, por microscopia, o comprimento dos sarcômeros das fibras vermelhas. Foram determinadas as velocidades de queda de pH e temperatura, a área do olho de lombo (AOL) e a força de cisalhamento. Os resultados demonstraram que a temperatura é o principal fator responsável pelo comprimento do sarcômero quando a velocidade de resfriamento é rápida, sendo essa influência menor quando a queda de temperatura é mais lenta. Desta forma, demonstrou-se que a técnica de coloração com NADH-TR é capaz de detectar a ocorrência do encurtamento pelo frio nos músculos esqueléticos de bovinos.Bovine carcasses quickly cooled may develop a muscle contraction known as cold shortening. This process, harmful to meat texture, occurs mainly in the oxidative muscle fibers. This work was aimed at studing an analytical tool to distinguish these fibers and to evaluate, more precisely, the muscle contraction through the measurement of sarcomeres length. Longissimus dorsi muscles of 12 heifers were used as samples. Samples from one of the half carcasses were fast cooled and the samples from the others half carcasses were slowly cooled. An analytical technique based on Nicotinamide Adenine Dinucleotide - Tetrazolium Redutase (NADH-TR) methodology was performed to measure, by microscopy, the red fibers sarcomeres lenghts. Temperature and pH drops in the samples, shear force and rib eye area were also evaluated. Results pointed out that the temperature is the main responsible for the sarcomere length in the fast cooling and that, when slow cooling is performed, the influence of this parameter is less important. These results indicate that the NADH-TR technique is able to estimate cold shortening occurrence in bovine skeletal muscles.Universidade Federal de Mato Grosso do Sul Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção e Saúde AnimalUniversidade Estadual PaulistaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) PantanalUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção e Saúde AnimalUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Fernandes, Juliana Maria Pereira Felício GonfiantiniPinto, Marcos Franke [UNESP]Ponsano, Elisa Helena Giglio [UNESP]Almeida, Ana Paula da Silva [UNESP]Abreu, Urbano Gomes Pinto deLara, Jorge Antonio Ferreira de2013-09-30T19:57:06Z2014-05-20T13:42:28Z2013-09-30T19:57:06Z2014-05-20T13:42:28Z2006-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1878-1882application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000600033Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 36, n. 6, p. 1878-1882, 2006.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/1476810.1590/S0103-84782006000600033S0103-84782006000600033S0103-84782006000600033.pdf40222272187349109501017500294164SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-26T06:04:47Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14768Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-26T06:04:47Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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